Удобно с мамой жить. Так считали молодые супруги. Она хорошо готовит, в их дела не вмешивается.
Все работали, но мама умудрялась приготовить и обед, и ужин. Молодежь поэтому гуляла. После работы до вечера с друзьями. Вернутся, а дома чисто, еда на столе.
Доходило до того, что невестка даже посуду не мыла.
А еще мама стирать успевала: и свое, и молодых. Зайдет к ним и спросит: «Есть что-нибудь цветное? Хочу машинку включить».
Очень удобно с мамой, только скучно. Неинтересный она человек. За столом рассказывает про свою работу или про соседей. Уныло это, тускло и даже пошло. Нет молодым людям дела до соседей.
Иногда приходила ее сестра и говорила о том, что делается в огороде. Что хорошо растет, а что капризничает. И сколько необходимо усилий, чтобы поправить.
Особенно долго, как с сорняками борется – нескончаемая утомительная битва за урожай.
Как-то молодая женщина не выдержала: «Надело все, иногда выть хочется. Одно и то же, одно и то же».
И задумались оба.
Идея появилась неожиданно: бросить все и заняться новым интересным делом. Отправиться в долгое путешествие, все снять на камеру и сделать фильм, чтобы выложить в Интернете. Так можно деньги зарабатывать. Говорят, что большие деньги.
Сумма была на счете. Купили оборудование для похода и для съемок и разработали первый маршрут – по берегу знаменитой сибирской реки.
Изучили все, что надо, и этапы разработали от стоянки до стоянки. Приблизительно прикинули, сколько километров можно за день пройти.
Перед походом посмотрели аналогичные фильмы, чтобы со спецификой познакомиться. Например, как бороться с гнусом или как избежать встречи с медведем.
Такое путешествие требует основательной подготовки: все мелочи учесть следует.
От старта до финиша примерно месяц. Дойдут до конечной точки – большой станции, и можно в поезде домой вернуться.
Ничего молодость не боится, если чем-нибудь увлечется. И тогда кажется, что все под силу.
Итак, отправились. На плечах огромные рюкзаки. Разумеется, что перед основным путешествием тренировались. Уходили из дома на неделю, чтобы навыки появились.
Зафиксировали на камеру старт. Стояли, счастливые, улыбались, голоса уверенные: «Дорогие друзья, мы начинаем маршрут. Сегодня нужно пройти километров десять до лесной избушки. Река делает петлю, и мы обязательно покажем, какие приключения нас ждут».
За плечами километров пять. И неожиданно начался затяжной дождь. Идти нельзя. Пришлось поставить палатку. Муж собрал дрова, зажгли костер. Дров хватит на ночь.
Приготовили горячую еду, затем сидели в тесной палатке, по которой стучал дождь.
На утро непогода усилилась, и было страшно: вдруг большая ветка или даже дерево свалится? И хорошо слышно, как шумела неспокойная река.
Лес шумит, река волнуется, и думалось: вдруг медведь незаметно подойдет?
Очень неуютно и сыро – с костром проблема. Некоторые бывалые путешественники брали с собой специальный тент, под которым разводили костер. Только все это тяжело нести, поэтому не взяли.
Неделю лил дождь, неделю дул ветер. И молодым путешественникам стало скучно. Тревога не покидала, потому что провизии может не хватить. Уйдешь далеко от цивилизации и помрешь от голода. И неизвестно, поймаешь в реке рыбу или нет.
Солнце выглянуло. Сложили палатку, домой пошли. По дороге не разговаривали.
Вернулись, мама сказала: «А я вас и не ждала, ничего не приготовила». И посетовала, что долго не звонили.
Хорошо дома – никакой дождь не страшен. Можно полежать в горячей ванне, и костер разжигать не надо.
На следующий день позвонили на работу. Начальство простило, но предупредило, что это в первый и в последний раз.
Почему-то не казалось, что дома скучно. И мамины рассказы про соседей не раздражали. И было даже интересно слушать, как мамина сестра про сорняки рассказывала.
Уйти надо на время оттуда, где все кажется пресным. Обстановку сменить, и все наладится.