Тема домашнего насилия широко рассмотрена в научной литературе. Тем не менее, к сожалению, продолжает быть актуальной по всему миру.
Феномен насилия тесно связан с наличием людей, которые патологически склонны к агрессии. История жизни агрессоров тесно переплетается с агрессивным поведением родителей в отношении этих людей в детстве, а также по отношению друг к ругу. Насильников отличает низкая самооценка и вследствие этого неуверенность в себе, искаженное восприятие себя, личностные расстройства, неспособность адекватно переживать неудачи, злоупотребление алкоголем и запрещенными веществами.
Домашнее насилие связано с применением не только физической силы, но также подавление с помощью экономического и психологического насилия. Сексуальное насилие стоит также на одном из первых мест среди видов унижения.
В исследованиях отмечается, что поведение самой женщины часто способствует проявлению агрессии со стороны мужчины. Такие женщины чувствуют обреченность своей жизни, не уверены в себе, испытывают чувств нетерпимости к собственным ошибкам, пример дисфункциональной собственной семьи добавляет образ привычности в их картине мира.
Предпосылками к виктимному поведению женщин является запрет проявления потребностей или интересов ребенка, бедность фантазии как механизма психологической защиты и как результат - неспособность видеть свои границы как личности.
Пережитое в детстве насилие является одним из негативно мощных факторов формирования поведения жертва во взрослом возрасте.
После насилия у жертвы может появиться лояльность к своим мучителям, самопожертвование, черты созависииости, принятие на себя вины и ответственности, зависимость от окружения.
Женщина, находящаяся в дисфункциональных супружеских отношениях часто не может осознавать свои истинные желания и потребности. Не может провести черту и отделить потребности партнера-агрессора от своих личных. Его желания выходят на первый план для нее.
Ответственность за себя перекрывается ответственностью за других. Она несет груз чужих проблем и забот. Оставляя себя в стороне. Не чувствует своей ценности и нужности в этом мире.
Противоречивые убеждения пронизывают все ее сознание: от «я ни в чем не виновата, чтобы со мной так поступали» до «это я провоцирую его на такое поведение по отношению к себе».
Женщина пытается даже задобрить агрессора-насильника, получая обратный результат. Насильник чувствует еще большее подкрепление своего поведения и проявляет еще большую жестокость.
Жертвы домашнего насилия часто используют отрицание как механизм психологической защиты. Она предпочитает минимизировать обиды и уходить в фантазии, питая себя мыслями, что проявление насилия скоро закончится и будет все хорошо. Тут также подключается механизм рационализации ( она верит в то, во что хочет верить).
Но когда приходит момент отрезвления и выбора что-либо делать (уйти от агрессора, разорвать связь), то страх сковывает ее и она остается под гнетом агрессии на долгие годы.
Женщины научаются не реагировать эмоционально на боль физическую и душевную, становясь неживыми при жизни. Их чувства заморожены, чтобы облегчить себе страдания, снизить чувствительность к психотравмирующим факторам.
Мышление жертвы черно-белое. Там есть только хорошее и плохое. Мнение крайне положительное или крайне отрицательное. Середина отсутствует.
Особенностью виктимного поведения женщины в условиях домашнего насилия является пассивность. Это как раз очень объяснимо и понятно. Будь жертва активна, насильнику и агрессору не осталось бы столько свободы для разгула его патологии.
Обращение к специалисту.
Даже если они обращаются к психотерапевту, то больше одной встречи не происходит. На этой единственной встрече они выпускают «пар». Энергии бороться за себя дальше у них нет. На последующие встречи они не приходят. Если об этом узнает партнер, то к специалисту однозначно приклеивается ярлык никчемного шарлатана. Ведь насильник должен отгородить жертвую от других людей, которые могут помешать ему делать его грязное дело.
Ко мне обратилась такая пара. В итоге он выскочил из кабинета со словами: «Ты даже психолога не можешь нормального выбрать!».
Женщина потом присылала мне страшные аудио, где он ее таскает за волосы, она кричит, дети плачут. Все что я могла сделать- это дать рекомендацию обратиться в полицию и уходить от него куда угодно ( у нее были родственники, которые могли ее поддержать). Больше я о ней ничего не слышала. Увы.
В семьях с наличием оскорблений и унижений женщины создают адаптивную схему поведения, которая потом становится образом жизни.
Характерно, что даже когда причина стресса устранена (у женщины нашлись силы выйти из дисфункциональных отношений), состояние жертвы остается.
Выход есть.
Мы не можем лезть в чужие семьи. Даже когда полиция приезжает по вызову жертвы, то сталкиваются с полным оправданием агрессора со стороны пострадавшей и страдающей. Страх оказаться в состоянии неподчиненности и большей неопределенности перевешивает страх жить в атмосфере привычного насилия.
Домашнее насилие должно быть на контроле у государства.
Гендерная дискриминация должна умереть как пережиток прошлого. Сколько еще пройдет времени и сколько жертв падет под рукой нездоровых людей никто не знает. Но отдельно взятая женщина должна найти в себе силы обратиться за помощью в специальные центры по работе с насилием, чтобы домашнее преступление не явилось нормой для последующих поколений детей и выросших из них взрослых.