Найти тему
ProКосмос

Запуск «Марафонов» и обновление «Экспрессов»: какими будут многоспутниковые группировки России

В Совете Федерации состоялся круглый стол, посвященный развитию в России многоспутниковых группировок. Его провел зампредседателя комитета СФ по экономической политике Мурат Хапсироков, а участниками мероприятия стали в том числе представители Роскосмоса. Они подробно рассказали о том, как продвигается создание отечественных систем спутниковой связи для различных орбит и какую роль в этом сыграют частные компании.

Сенатор Мурат Хапсироков напомнил, что по поручению президента РФ Владимира Путина в правительстве разрабатывают нацпроект «Экономика данных и цифровая трансформация государства». Он предполагает, что к 2030-му году необходимо обеспечить высокоскоростным Интернетом не менее 97% домохозяйств. Задача должна быть достигнута за счет как мобильной, так и спутниковой связи. «Спутники связи могут предоставить населению полный комплекс телекоммуникационных услуг, обеспечат связанность территорий», — подчеркнул он.

И сегодня важнейшим проектом, который отвечает за создание в России глобальной спутниковой сети, является «Сфера». Эта программа предусматривает развертывание пяти группировок связи — «Скиф», «Марафон IoT», «Экспресс», «Экспресс-РВ» и «Ямал», а также пяти группировок дистанционного зондирования Земли — «Беркут-Х», «Беркут-О», «Беркут-ВД», «Беркут-С» и «Смотр».

Самой многочисленной из них всех станет «Марафон», которая будет насчитывать 264 спутника на низкой околоземной орбите. На данный момент решена судьба половины этой группировки — свыше 130 аппаратов произведет компания Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетнева, с которой Роскосмос заключил соответствующий контракт в сентябре прошлого года. В 2024-м на орбиту планируется вывести два первых спутника — «Марафон IoT» для интернета вещей, а в следующем — еще пять таких аппаратов.

«Два аппарата у нас выводятся в этом году, пять в следующем, и дальше еще 132», — заявил заместитель гендиректора по космическим комплексам и науке Роскосмоса Александр Блошенко, выступая на круглом столе в Совете Федерации. Изначально предполагалось, что первый «Марафон-IoT» отправится в космос в феврале этого года, но его запуск отложили, чтобы провести дополнительные проверки программного обеспечения.

По словам Блошенко, услугами многоспутниковой группировки «Марафон» уже заинтересовались в «Лиза Алерт». Сотрудники компании предложили создать 100-граммовый спутниковый датчик (своего рода «кнопку жизни»), который можно вшить, например, в детский рюкзак. В широком же смысле «Марафон» будет обеспечивать передачу данных между подключенными к интернету устройствами на территории России и всем земном шаре. Предполагается, что спутники будут выводиться на низкую круговую орбиту высотой 750 километров.

Между тем другая группировка спутников — «Экспресс РВ», которая будет состоять из четырех аппаратов, — охватит 21% Арктической зоны, подчеркнул директор департамента реализации инфраструктурных проектов Минцифры Руслан Хайруллин. Спутники выведут на высокую эллиптическую орбиту (запуск первого запланирован на 2025 год), а срок их активного существования составит 10 лет.

Также Хайруллин рассказал о планах заменить шесть спутников «Экспресс», которые в настоящее время работают на геостационарной орбите. Обновление группировки будет завершено к концу десятилетия: в 2028 году запустят три спутника «Экспрес-АМУ6», «Экспресс-АМУ5» и «Экспресс-40», в 2029-м — один аппарат «Экспресс-АТ3», а спустя год — «Экспресс-АМУ8» и «Экспресс-АТ4».

Этим же проектом предусмотрено выделение средств на запуски низкоорбитальных спутников, которые создает частная компания «Бюро 1440». По словам Хайруллина, всего планируется вывести на орбиту 383 аппарата, а постоянно действующая группировка будет насчитывать 282 спутника. Ранее стало известно, что «Бюро 1440» может получить из бюджета свыше 9 млрд рублей на разработку и запуск своих первых 66 спутников.