Во многих случаях первые симптомы альвеолита, воспаления лунки после экстракции зуба остаются без внимания. Проблема в том, что они похожи на нормальную послеоперационную реакцию. Однако есть и некоторые отличия, на которые нужно обращать внимание.
Например, в норме отёчность и болезненность присутствуют не более трёх дней. На третьи-четвёртые сутки отёк начинает спадать, а боль становится едва заметной, такой, что обезболивающие средства можно уже не принимать.
Однако есть и исключения, когда проводится сложная операция. Тогда неприятные симптомы могут продолжаться до двух недель.
Симптоматика заболевания
При развитии воспалительного процесса неприятные проявления не уходят, а только усиливаются. Сначала развивается серозное воспаление, которое очень похоже на нормальные симптомы после удаления. Затем, если ничего не предпринимать, патология приобретает гнойное течение. Тогда уже сложно не заметить, что что-то идет не так. Болезненные ощущения усиливаются, становится сложно открывать рот, начинают беспокоить выделения из лунки, неприятный запах, образование серого налёта.
К сопутствующим симптомам воспаления лунки относятся:
1. Повышение температуры, что наблюдается в острый период заболевания, особенно при гнойном течении.
2. Увеличение лимфоузлов, их болезненность.
3. Повышенное слюноотделение, на фоне чего может развиваться хейлит, то есть заеды в уголках рта.
4. Общее недомогание, слабость, повышенная утомляемость.
5. Повышенная чувствительность к горячему и холодному.
Опасность заключается в том, что может присоединяться вторичная бактериальная инфекция, а также есть вероятность развития других осложнений, среди которых гнойное поражение надкостницы и кости.
Лечение
Основная цель лечения альвеолита - это устранение очага инфекции. С этой целью стоматолог выполняет чистку лунки, после чего назначает антибиотики. Также показаны антисептические полоскания.
Так как это заболевание сопровождается болью, стоматолог назначает обезболивающие средства. Это могут быть гели с местными анестетиками, а также спреи и таблетки для рассасывания. Наиболее оптимальный вариант - это аппликации с обезболивающим средством. Принимать анальгетики внутрь не рекомендуется.
Другие средства при альвеолите
С разрешения врача могут использоваться некоторые народные средства. Это полоскания отварами из трав. Также можно использовать содовые растворы. Но только с разрешения стоматолога!
При правильном лечении под контролем стоматолога симптоматика заболевания начинает стихать на второй-третий день. Если же терапия долго не проводилась, остаточные симптомы могут сохраняться около месяца.
Звоните и записывайтесь в нашу клинику на бесплатную консультацию.
Имеются противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.