Найти тему
Wooooow

Как на Руси появился царь?

Русское слово «царь» произошло от латинского «цесарь» (от этого же слова, только по другому произношению - «кесарь», произошло и немецкое «кайзер»).

Первым из великих князей, которые правили в объединившейся уже Руси, стал называть себя царем Иван III Васильевич из династии Великого князя варяга Рюрика.

Иван III Васильевич
Иван III Васильевич

Он также первым начал писаться в различных правительственных актах не Иваном, а Иоанном, как было принято церковными книжными правилами: «Иоанн, Божиею милостью государь всея Руси», и присваивает себе титул самодержца (отсюда «самодержавие») - так по-славянски звучал титул византийского императора. К тому времени Византию захватила Турция, императорский дом пал, и Иван III стал считать себя преемником византийского императора. Он женится на племяннице последнего византийского императора Константина Палеолога Софье Палеолог, которая считалась наследницей павшего императорского дома.

Иван III Васильевич и Софья Палеолог
Иван III Васильевич и Софья Палеолог

Выйдя замуж за великого князя Иоанна III, она как бы разделила с ним свои права наследства. С появлением царевны Софьи в Кремле меняется весь распорядок жизни велико-княжского двора и даже облик Москвы. С приездом своей невесты Ивану III тоже перестала нравиться та обстановка, в которой жили его предки и,приехавшие вместе с Софьей византийские мастера и художники начали строить и расписывать церкви, сооружать каменные палаты (именно в это время была построена Грановитая палата в Кремле).

Грановитая палата в Кремле
Грановитая палата в Кремле

Правда, наши предки считали, что жить в каменных домах вредно, поэтому они сами продолжали жить в деревянных, а в каменных хоромах устраивали только пышные приемы. Москва и по облику своему стала напоминать бывший Цареград, как называли Константинополь, столицу Византии, который тоже теперь стал турецким городом. По византийским правилам была теперь расписана и придворная жизнь, вплоть до того, когда и как выходить царю с царицей, кто их должен встречать первым и где в это время должны стоять остальные и т.д. Изменилась даже походка великого князя с тех пор, как он стал называть себя царем. Она стала более торжественной, неторопливой и величавой. Но одно дело называть себя царем, а другое - быть им на самом деле. До середины XV века в Древней Руси царями называли, кроме византийских императоров, также ханов Золотой орды.

Ханы золотой орды
Ханы золотой орды

Великие князья несколько веков находились в подчинении у татарских ханов и вынуждены были платить им дань, поэтому великий князь мог стать царем только после того, как перестанет быть данником хана. Но и в этом отношении ситуация изменилась. Татарское иго было свергнуто, и великий князь окончательно пресек попытки требовать дань от русских князей.

Великий князь московский Иван III в 1472 году разбил татар
Великий князь московский Иван III в 1472 году разбил татар

К концу XV века на печатях, которыми Иван III скреплял политические договоры и другие важные политические документы, появляется византийский императорский герб - двуглавый орел.

-7

Но первым официально венчанным на царство царем стал все-таки не Иван III. Прошло еще некоторое время, когда великие князья, правившие Русью, стали называться официально царями и передавать этот титул по наследству. Первым русским царем, которого официально стали так называть во всем мире, стал внук Ивана III, Иван IV Васильевич Грозный в 1547 году.

Иван IV Васильевич Грозный в 1547 году
Иван IV Васильевич Грозный в 1547 году

Спасибо!

Поставь лайк и подпишись @wooooow , если хотите знать еще больше обо всем :)