Фамилию этого политика сегодня помнят лишь немногие, даже в Соединённых Штатах. Но одна его фраза оставила след в истории, став символом угрозы советской экспансии для некоторых и антироссийской истерии для других. Речь идет о Джеймсе Форрестоле. Что интересного было в его жизни и как она завершилась, расскажем в статье.
Неожиданный конец
Джеймс Форрестол появился на свет в штате Нью-Йорк. Он не участвовал в Первой мировой войне, однако стал морским лётчиком. После возвращения домой активно включился в политическую жизнь страны и помог прийти к власти Франклину Рузвельту. Президент США назначил Форрестола заместителем министра ВМС, а позже повысил до министра обороны США. Политик часто бывал на передовой, а однажды даже заставил морских пехотинцев второй раз поднять флаг над островом Иводзима, так как первый экземпляр взял себе на память.
Форрестол чувствовал угрозу мирового коммунизма и его популярность после войны. Он полагал, что СССР усилил свою власть, и компартии Франции и Италии готовы к победе. Министр был уверен, что коммунизм распространяется по планете и требует увеличения военных расходов. Он считал, что агенты Кремля и Сталина скрываются в США и что коммунисты могут устроить колхозы в Оклахоме. Это привело к негативной реакции в прессе, которая высмеивала его паранойю. В итоге, он стал жертвой собственных воззрений.
«Уже в марте 1949 года Джеймса Форрестола сняли с должности и поместили в медучреждение из-за психического расстройства. Поводом для госпитализации послужила депрессия, в которой находился министр», — пишет russian7.ru.
Такие «вспышки» у Форрестола случались все чаще и чаще. В итоге, 22 мая 1949 г. его тело нашли возле 16-этажного дома. Следствие представило главную версию всего через несколько часов — министр выбросился из окна. Тут же вспомнили, что накануне он говорил:
«Русские идут, русские идут. Они везде. Я видел русских солдат» — по версии «Таймс», именно это чиновник кричал и перед тем, как выброситься из окна.
Многие люди начали строить догадки, так как власти не торопились рассказывать о причине его поступка.
Далее проведем аналогии с настоящим временем.
❗Участившиеся случаи ограничения каналов вынудили нас заняться поиском альтернативных площадок. Канал про Космос мы уже перенесли в приложение SFERA. А скоро в SFERA появится и сервис для статей.
Скачать мобильное приложение SFERA:
Суровые реалии
Версия, что США всегда опасались Россию, имеет несколько причин. Во-первых, это военная мощь российского государства, которое периодически распространяло свою политическую волю далеко за пределы весьма немалых территорий страны. Во-вторых, это советский период, который подпалил не одно мягкое место высокопоставленным американским чиновникам в прошлом веке. Ведь в коммунизме США видели прямую угрозу своему существованию.
Обратите внимание на то, что сейчас творят в Европе с наследием Карла Маркса. Его боятся, его стыдятся, его хотят забыть. В Германии, откуда он родом, его поставили на один пьедестал с Адольфом Гитлером. В свое время троцкисты после скоропостижной гибели своего идейного вдохновителя ударились в бегство, и большинство осели в США. Отголоски троцкизма чувствуются и в идеологии современных американских демократов. Не пробовали ли вы проводить параллели с идеями троцкизма? Попробуйте, довольно интересно получается.
Ещё одна причина — в патологической ненависти англосаксов к всему русскому, начавшейся со времён, когда те раскололи православную церковь и родили на свет католическую. Там тоже было много нюансов, связанных с Россией и царской династией, и много исторических обид.
Последнее — это борьба за ресурсы и транспортные маршруты. На начало второго тысячелетия только сухопутные маршруты через Россию из Азии в Европе оставались неподконтрольными США и Великобритании. И получить над ними власть не представлялось возможным как тогда, так и сейчас. Это и пугало во все времена «властителей мира». Так что РФ — это исконный противник Запада, а США от этой части мира неотделимы. Потому накал истерии в какой-то момент и сводил с ума американских военачальников и чиновников. Широко известно только об одном эпизоде, а сколько таких было в реальности?
Чтобы не потерять нас, подпишитесь на telegram-канал, который мы ведём для проекта SFERA. Срочные новости будут в закреплённых сообщениях.
🚫Мы много сил вкладываем в качество статей. Поддержите нас лайком и подпиской, если вам это нравится
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA