Проблемы, связанные с ипотекой, являются достаточно распространенными. В пример можно привести одну семью. Она очень долго копила на первоначальный взнос и в результате приобрела в ипотеку 2-комнатную квартиру. Платить за нее предстояло в течение 20 лет. Но спустя 2 года после заключения договора семья столкнулась с неприятным сюрпризом. Однажды в дверь постучался участковый. Он поинтересовался, почему семья занимает эту квартиру. Ему ответили, что жилье было куплено у одной женщины еще 2 года назад. Она тоже приобретала квартиру в ипотеку, причем оформляла ее в том же банке, что и проживающая ныне в объекте семья. Женщина быстро погасила кредит и переехала в другой город. Участковый утверждал, что квартира находится в собственности у мужчины, 10 лет назад убившем свою мать. После этого его отправили на лечение в психиатрическую клинику. В скором времени его должны выписать и он планирует вернуться в свою квартиру.
Получается, мужчина 10 лет назад совершил убийство и отправился на лечение. При этом он каким-то образом вступил в наследство и продал квартиру. Покупатель практически сразу же тоже продал ее — той самой женщине. Последняя, узнав о сомнительной истории квартиры, поспешила избавиться от проблемной недвижимости. Фактически за 1 год объект сменил трех владельцев. После этого его приобрела семья.
Администрация психиатрической клиники узнала о том, что квартирой владеют посторонние люди. После этого она подала заявление в суд, чтобы все сделки были признаны недействительными, а право собственности вернули изначальному владельцу. Судья полностью удовлетворил все требования.
Семья не смирилась с этим решением. Она предъявила требование признать ее добросовестным покупателем. Для этого она даже пригласила юриста из банка, одобрившего ипотеку.
Последний заявил, что на момент оформления кредита все документы были в полном порядке. При этом банк не интересует прошлая история квартиры. В результате суд не изменил ранее вынесенного решения.
Сложилась интересная ситуация. Семья не имеет права проживать в квартире, но при этом она обязана погашать ипотеку. Банк фактически потерял залог, а значит, вправе потребовать закрыть ипотеку досрочно. Непонятно, как все к этому пришло, ведь история имеет множество сомнительных моментов, которые суд по какой-то причине в расчет не принял. Например, как мужчине, проходившему лечение в психиатрической клинике, удалось получить квартиру в наследство и реализовать ее, куда делись деньги от этой сделки (если они вообще были), кем является первый покупатель и т. д.
Юристы, за помощью к которым обратилась семья, предложили несколько вариантов возможных действий:
- Выкупить квартиру у лечившегося в психиатрической клинике мужчины, продолжая при этом выплачивать ипотеку (не самый привлекательный вариант).
- Пройти процедуру банкротства, избавившись таким образом от долга. Но при этом семья лишится первоначального взноса, денег за внесенные до этого платежи и т. д. Кроме того, на протяжении последующих 5 лет ей вряд ли удастся взять ипотеку еще раз.
- Обратиться в суд, чтобы договор с женщиной, у которой семья купила квартиру, признали недействительным. Однако есть риск, что она объявит себя банкротом. Кроме того, вряд ли у нее остались деньги с продажи квартиры: сделка была совершена 2 года назад.
- Ничего не предпринимать: выселиться из квартиры и продолжать погашать ипотеку.
Причина возникшей ситуации, возможно, заключается в том, что банки часто не уделяют проверке залоговой недвижимости достаточного внимания. Обычно она проходит довольно поверхностно. Главное, чтобы документы были в порядке (или казались такими). В любом случае все риски ложатся на покупателя, который обязуется выплатить кредит вне зависимости от того, останется ли у него квартира или он ее по какой-либо причине потеряет. В данной ситуации семье могло бы помочь титульное страхование, однако оно сейчас не очень популярно. К тому же покупатели старались экономить на всем, включая проверку документов. По этой причине крайне важно проанализировать историю квартиры перед покупкой. Можно хотя бы просмотреть выписку из Росреестра: она стоит недорого, но при этом содержит много полезной информации. Изучив этот документ, семья могла бы хотя бы задуматься, почему у квартиры так часто меняются владельцы.
Конечно, семья заслуживает жалости. Она долго копила средства на первоначальный взнос, экономила на мебели и во всем себе отказывала. Из-за ограниченного бюджета она даже не смогла нанять специалиста для сопровождения сделки. Просто понадеялась, что банк сам все проверит, а ей лучше сэкономить на страховке и дополнительных проверках. Итог предсказуем — квартиры нет, денег нет, зато есть ипотека сроком на 18 лет. К тому же теперь семье нужно думать, где ей жить. Она даже не может позволить себе арендовать квартиру из-за платежей по ипотеке.
Я вспомнил один пример из собственного опыта. Однажды я хотел купить участок и нашел оптимальный вариант. Однако я не поленился и заказал выписку в Росреестре. Так я узнал, что за полтора года у участка сменилась 5 владельцев. Если бы я решил сэкономить, то, вполне, возможно, оказался в такой же ситуации, как эта несчастная семья.
Делитесь своим мнением с нами в комментариях👇 и ✅ подписывайтесь на наш канал.
Узнать больше информации, касающейся финансовой жизни граждан, можно на нашем официальном сайте Finexpo.ru.