Найти в Дзене

Борьба России с иностранным вмешательством через НКО: Миф или Реальность?

Всем очевидно, что сейчас Россия проводит своего рода обряд экзорцизма - очищения от «внутренних демонов» во всех сферах. Многие из них, без сомнения, изгнали себя сами, и эта категория беглецов из России наименее интересна - они сами рассказывают о себе буквально всё.

Но не секрет, что многие остались. Это касается не только неких предпринимателей, представителей сферы СМИ, культуры или шоу-бизнеса. Это касается также целых организаций, которые продолжают свою подрывную деятельность в России, и нередко даже не скрывают этого.

К примеру, старейшая правозащитная организация страны - «Московская Хельсинская группа». 26 января Мосгорсуд удовлетворил иск Минюста о ликвидации этой НКО. А в начале февраля Роскомнадзор заблокировал сайт организации. Хорошо работают, скажете вы? Отнюдь.

Дело в том, что сайт МХГ всё ещё доступен через VPN, а сама организация даже продолжает посредством этого же сайта собирать пожертвования от неравнодушных. А таковых может найтись немало и, смеем думать, даже за границей. А что, если МХГ получит вполне внушительные переводы от западных официальных структур? Их можно замаскировать под переводы денег частными лицами, доказать ничего будет невозможно. Работу с точки зрения кураторов МХГ делает важную.

Но проблема гораздо шире, чем просто ситуация с МХГ. Экспертами было проведено большое расследование и выявлена в России целая сеть НКО, находящихся под британским управлением. Часть из них даже не признаны иноагентами, да и сайты продолжают работать. Как такое возможно?

Интересно, что базируются такие НКО в большинстве регионов России и даже в одном из самых консервативных из них - Чеченской республике. Чего уж говорить о традиционно протестном Екатеринбурге или Санкт-Петербурге, который в своё время прославился созданием центров финансирования пропагандистов извращений.