Замечательный русский философ, мыслитель, социолог, идеолог панславизма Николай Яковлевич Данилевский родился в селе Оберец в Орловской губернии, в 1822 году в генеральской семье.
В 1842 он окончил знаменитый Царскосельский лицей и поступил на физико – математически й факультет Петербургского университета. Однако впоследствии перевелся на естественный факультет, где получил степень магистра.
Примкнул к петрашевцам и 100 дней провел в заключении в Петропавловской крепости.
В 1850 году занимался рыбоводством на Волге, на Каспийском море, на русском Севере.
В 1960 – х года приступил к исследованию проблем цивилизации. В своей программной книге «Россия и Европа» развивает теорию культурно – исторических типов человечества, в которой сделал главный вывод: общечеловеческой цивилизации нет и быть не может. Существуют только различные типы, такие как египетский, китайский, ассиро – вавилоно – финикийский, еврейский, греческий, римский, германо – романский, славянский (русский). При этом Россию и славянство Данилевский выделил в качестве принципиально нового культурно-исторического типа, отличного от европейского:
- Европа не только нечто нам чуждое, но даже враждебное; что её интересы не только не могут быть нашими интересами, но в большинстве случаев прямо им противоположны... В политическом отношении не может быть другого правила, как око за око, зуб за зуб, – отмеривание тою же мерою, которою нам мерят.
Данилевский сделал выдающееся открытие – каждая цивилизация имеет самобытный характер и развивается по собственным законам. Выводы Данилевского сводятся к следующему:
- - всякое племя или семейство народов, характеризуемое отдельным языком или группой языков, близких между собой, составляет самобытный культурно – исторический тип, если оно способно по своим задаткам к историческому развитию;
- - чтобы цивилизация, свойственная самобытному культурно – историческому типу, могла зародиться и развиваться, необходима политическая воля и независимость ее народов;
- - начала цивилизации одного культурно – исторического типа не передаются народам другого типа:
- -каждый культурно – исторический тип цивилизации достигает полноты разнообразия и богатства когда разнообразные этнографические элементы в его составе составляют политическую систему государства. По мнению Данилевского «человечество» это абстракция, пустое понятие, в тогда как народ - - конкретная и существенная действительность
Данилевский еще в середине ХХ века выяснил, что ни один из культурно – исторических типов цивилизации не может претендовать на то, что он представляет высшую точку мирового развития человечества. Таким образом он выяснил те противоречия, которые возникли только полтора века спустя, когда одна заокеанская держава выставила свои претензии на мировое господство.
Учение Данилевского схоже со славянофильством, но имеет и отличия- славянофилы считали русский народ мессией, который должен оказать решающее влияние на западную цивилизацию. Данилевский же считал, что существенное влияние славянской цивилизации на западную – ничтожно. Вместе с тем, он считал, что славянской цивилизации принадлежит будущее. Именно славянская цивилизация должна прийти на смену западной. В отличие от западной, славянская цивилизация не агрессивна, потому что психология славян сложилась преимущественно под влиянием Православия.
Данилевский ставит вопрос очень жестко- Россия должна сделать выбор: либо вместе с другими славянскими народами создать всеславянскую цивилизацию, либо полностью утратить свое культурно – историческое значение и стать этнографическим материалом для других цивилизаций.
Может показаться, что во своих взглядах Данилевский ошибся – Запад не хочет признавать право России на самобытность. Впрочем, этот процесс масштабен - щупальца глобализма протянулись по всему земному шару – стираются различия между нациями, границами государств, и даже гендерные. Под угрозой сама идентичность наций, в том числе и России. И кажется, этот процесс уже не остановить, но противодействовать этому мы обязаны.
Данилевский видел перед славянами цель объединиться во Всеславянский союз во главе с Российской Империей, который бы простирался от Адриатического моря до Тихого океана, а столицу имел в Константинополе. "Всеславянский союз есть единственная твердая почва, на которой может возрасти самобытная славянская культура, условие sine qua non (непременное условие.— "Ъ-Наука") ее развития»,— полагал Николай Яковлевич.
К сожалению, относительно панславизма Данилевский ошибся. Все события последних лет наглядно эту ошибку показывают. И показывают правоту Достоевского, который ещё полтора столетия назад в своём «Дневнике писателя» ясно показал, как к нам, русским, относятся и будут относиться эти неблагодарные «братья по крови»:
- Не будет у России, и никогда ещё не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобождёнными!.. Особенно приятно будет для освобождённых славян высказывать и трубить на весь свет, что они племена образованные, способные к самой высшей европейской культуре, тогда как Россия – страна варварская, мрачный северный колосс, даже не чистой славянской крови, гонитель и ненавистник европейской цивилизации.
С этим утверждением перекликается известное высказывание Императора Александра III: «У России есть только два союзника – ее армия и флот».
История блестяще подтвердила предвидение Достоевского – так, например, славянская страна Болгария, которая обязана России своим появлением как государства, дважды выступала на стороне противников России – в Первую мировую войну и в Великую Отечественную.
Хотя, кто знает – муза истории Клио – дама ироничная и может, когда – нибудь, может, в самом отдаленном времени и смогут объединиться славянские народы в единую братскую семью? Хотя сейчас об этом даже мечтать не приходится.
Другой большой и также малоизвестный научный труд Н.Я. Данилевского – это его книга «Дарвинизм. Критическое исследование», в котором он будучи профессиональным естествоиспытателем с убедительностью гения показал, что теория Дарвина об эволюции растений, животных и происхождении человека путем эволюции абсурдна и не соответствует ни одному доказанному наукой факту, что это миф. С точки зрения Данилевского, у Дарвина весь мир - «не более как бессмысленное скопление случайностей, принявшее только вид ложного подобия разумности». Но масса случайностей не могла породить порядок и гармонию. Поэтому теория Дарвина представляет собой не более чем «бессвязную кучу мусора».
И этот миф далеко не безопасен, поскольку на его основе строятся все системы безбожия и все человеконенавистнические идеологии, принципиально оправдывающие насилие. Однако и до сих пор во многих школах дети обучаются дарвинизму, несмотря на то, что именно на этой теории выросли все широкомасштабные преступления последнего времени: мировые войны ХХ столетия и концлагеря. Все это оправдано той же теорией дарвинизма, которую научно опроверг Н.Я. Данилевский еще в 19 веке. Он считал, что нет другого вопроса, который равнялся бы по важности вопросу разоблачения дарвинизма ни в области знания и ни в одной области практической жизни.
В 1864 году Данилевский покупает имение на Южном берегу Крыма. Здесь он ведет большую исследовательскую работу, является директором Никитского Ботанического сада.
Николай Яковлевич Данилевский скоропостижно скончался во время очередной научной поездки в 1885 году. На заасфальтированной в 20-е годы его могиле (Крым, Мшатка) ныне вновь воздвигнут православный крест.
Труды Николя Яковлевича Данилевского оказали большое влияние на развитие русской и мировой философской мысли, в частности наряду с О. Шпенглером он признан основателем цивилизационного подхода к истории.