Найти в Дзене

14 ИЮНЯ. ПАМЯТЬ ПРЕПОДОБНОМУ ДИОНИСИЮ ГЛУШИЦКОМУ, ОСНОВАТЕЛЮ СОСНОВЕЦКОЙ ЛАВРЫ

фото М. Замотиной
фото М. Замотиной

В своих стихах, в видео я часто рассказываю о реке Глушице. Но что это за притяжение к совсем неведомой многим реке в Вологодском крае?

Мои дорогие читатели, если бы вы только вступили на её берег, как когда-то вышедший из Спасо-Каменного монастыря в поисках пустыньки монах Дионисий Глушицкий, то непременно, вы были бы тронуты незыблемой в своих светоносных красках, округой. Все время вам будет казаться, что река хочет куда-то спрятаться. А потом так щедро стелет синеватую гладь… Заросли осоки… Кувшинки.. Лилии… Рыбья серебристая чешуя мелькает у берега. Где-то ухнет зыбь, сочится розоватый туман. Звякнет птичий голосок.

Когда моя подруга Марина Замотина, приехав ко мне в гости, побежала поглядеть на Глушицу, ей и не думалось, что неведомая волшебная сила реки останется в ней, даст немало чувств.

В далеких времена по северной реке Сухоне и её притоках плыли плоты, лодки, корабли… А весной 1393 года притоком Сухоны – берегом Глушицы шел монах Дионисий. Цвела черемуха. И вот он встал на высоком берегу Глушицы, место было безлюдное, окруженное лесной чащей. Внизу – на другой стороне реки – низина. Он прилег отдохнуть, но услышал как бы отдаленный колокольный звон. Этот колокольный звон и повёл его дальше, к самому истоку реки.

-2

Вот как говорится в «Описи» 1679 года о монастырях Дионисия, игумена Глушицкого.

«В Сосновецком монастыре было 3 церкви: храм Иоанна Предтечи, храм во имя Дионисия и Амфилохия, храм теплый по имя Благовещения Пресвятой Богородицы.

Храм во имя Дионисия и Амфилохия. И гдже рака их стоит. Иконостас трех ярусный. Рака над преподобными деревянная, резная, золоченая, верх крышки на 4-х столбах, бочка крыта чешуей. На гробе образ преподобных обложен серебром, позолочен, басменное дело; цаты и венцы серебряны, позолочены, в венцах и в цапах тринадцать камешков разных цветов. На гробу пелена шита золотом и серебром. Небольшая, а крест на ней дейисус, венцы жемчугом обложены. Над гробом кадило медное (лампадки), прорезное, висячее на 3 чепях, а в нем стокан стеклянишной; на кадиле 12 камешков разных цветов; два жемчуга дутых; в 3 чепях 9 камешков разных цветов. У раки 2 свечи восковые по полпуда, на них подсвещники оловянные, местами позолочены, на гробницах покров – дороги двоеличные, опушены киндяком…»

А вот как уже писал в книге «Русская Фиваида на Севере» А.Н. Муравьев (1855 год).

«Колодец под деревянным навесом… Потом я был в Покровском монастыре. Древней церкви наподобие корабля с нависшими папертями и крыльцами, а высокие главы - вид оснащенных мачт – уже не было.

Она была срублена из крепкого дуба в 90 венцов высоты. В исходе 17 века и привлекала странностью своего зодчества. Она колебалась во время сильных ветров. В нижней части ее под спудом почивали двое учеников преподобного Дионисия – Макарий и Тарасий, бывший игумен Пермский».

Как не погрузиться в раздумья: «Крепка ли наша русская память?» «Преподобный Дионисий… Он вышел из Спасо-Каменного монастыря без всяких средств, устроил четыре иноческих обители и две приходские церкви. При кончине своей оставил Лавре Глушицкой весьма достаточные средства для безбедного существования». Тропы к преподобному Дионисию были вытоптаны до нельзя. В Глушицкую глушь шел народ со всей России. И богатые, и бедные шли к преподобному за духовной поддержкой, за исцелением от недугов. Но как случилось расхищение, попрание святых мест? Как одолело забвение живущих рядом и поодаль людей?

Ведь в Житии преподобного Дионисия Глушицкого говорится: «Слепым он прозренье даёт, от бесов освобождает, расслабленных укрепляет, скорченные руки выпрямляет, и от всех болезней подает выздоровление не только при приближении к его раке; где только не призовут его имя с верою…»

Святой источник, колодец преподобного Дионисия Глушицкого
Святой источник, колодец преподобного Дионисия Глушицкого

Скажу одно: отрадно, что в наше время идет восстановление святых урочищ, устроенных в далеких временах монастырской братией и чудотворцем преподобным Дионисием Глушицким. Порой также обильно цветёт по берегам черемуха, наливается по осени её ягода, которой, по преданию, святой врачевал страждущих. Выстроена церковь Дионисия и Амфилохия Глушицких в селе Покровское, обустроен святой источник преподобного Дионисия, в дни памяти святого проходят службы, народ стекается к этому древнему святому месту.