Найти в Дзене

Статья, которая вряд ли будет интересна широкому кругу читателей.

Не то чтобы я повидала питерских дворов так много, чтобы подбить статистику, и на Петроградке, наверняка, есть пострашнее. Но, когда я вошла в этот двор в девять вечера, стало прям не по себе..

Два года уже собираюсь сходить к этому дому и просто в двух словах рассказать, о том, что, переехав в Питер, поселилась по соседству с последним прибежищем Майка Науменко.

И даже рядом с двумя - его квартирой на Боровой, 18, где он жил и умер, и Волковским кладбищем, где похоронен.

Ну как "по-соседству" - его запущенная коммуналка, в которой, кроме деревянного чемодана и продавленного дивана, ничего больше не было, находится минутах в 15 пешком, и я часто хожу этим маршрутом в центр.

Александр Кушнир, журналист, автор книги “Майк Науменко: бегство из зоопарка” рассказывает, что мебели в комнате действительно почти не было. “Кроме дивана в там стояла только тумбочка. Когда Майка спросили, зачем она ему нужна, он ответил: деньги оттуда брать”

Майк развёлся с Наташей в 1991 году, за два месяца до смерти и очень болезненно переживал это. Но, как пишет Кушнир, меняться он начал ещё в 1986-1987 годах.

“Он создал себе инфраструктуру, в которую входило два пивных ларька на Боровой. Что-то потяжелее он покупал у дилеров в соседнем доме, потому что был ленивым и ему не хотелось далеко ходить”

Алексей Рыбин, музыкант, основатель группы «Кино» и участник её первого состава, а также: публицист, киносценарист, журналист и проч.:

«В ночь перед смертью у Васина сильно пили (Коля Васин, тот самый создатель крупнейшего в стране музея группы «The Beatles», был важной фигурой в среде петербургского рок-н-ролла. 2018 году Николай Васин совершил самоубийство, бросившись с третьего этажа в торговом комплексе «Галерея» - прим. автора ) . Майк был очень плох, с черным лицом… В таком состоянии упасть затылком на асфальт — легче легкого. Насколько я помню, у Науменко диагностировали перелом основания черепа — типичная алкогольная смерть, когда человек в глубоком опьянении падает на спину. Вряд ли его кто-то "повстречал" во дворе. В последний год жизни он покупал выпивку у местных, его все знали и любили, он был свой человек. Майк сумел подняться, дошел до дома, грохнулся еще раз в коридоре и умер».

В сети полно фото этого дома на Боровой, но я решила таки сходить к нему сама.

Так дом выглядит на пересечении ул. Боровая и Волоколамского переулка.
Так дом выглядит на пересечении ул. Боровая и Волоколамского переулка.

Судя по тому, что в цитате упоминается двор, а арка в доме только одна, жил Майк в этой части дома.

Конечно, в бытность здесь Майка двор, возможно, и не был столь ужасен - всё ж таки больше двадцати лет прошло. Но, зная петербургские власти, можно быть почти уверенным, что и в 1991-м тут был такой же треш.

Со двора в эту часть дома есть два входа. Один во внутренней арке, ведущей во двор колодец - тот, что на фото выше, второй вход - в противоположном углу.

-6

Надеюсь, лестница, на которой жил Майк, находится в углу. Впрочем, для человека, который в принципе жил в перестроечном Ленинграде и немного Петербурге 90-х, да, к тому же, музыканта, вряд ли имело какое-то значение - входить через парадную с Невского проспекта или через чёрную лестницу в подворотне.

Информации о том, что происходило с комнатой после его смерти я не нашла. Вероятно, это можно сделать, потратив на это по-больше времени и терпения. А в сети есть такая вот фотография. Комната, вроде как сдавалась обычным жильцам.

Фото из интернета
Фото из интернета

Что с ней сейчас мне тоже неизвестно, знаю, что в 2020 году её снял Александр Донских фон Романов - друг Майка и в какой-то период клавишник "Зоопарка". Комнату он начал превращать в музей, проводил там вечера памяти.

На доме долгое время не было никакого знака, который напоминал бы, что здесь жил глыба петербуржского рока, музыкант, автор Майк Науменко. В 2016 соратники, знакомые и поклонники повесили памятную доску. Правда действие это не было согласовано с городскими властями. Это означает, что в любой момент, без объяснения причин, её могли снять. Что и произошло, и даже трижды. Табличку вешали снова, и вот сейчас её в очередной раз нет.

Фото из интернета
Фото из интернета

Поводом упомянуть Майка в своём канале стал так же "инцидент", который произошел у меня с одной фотографией.

Я шерстила архивные фотки Лиговского - хотела снять серию “было-стало” - и нашла вот такую:

1988 год, Майк Науменко переходит Лиговский в районе ул. Роменская. Да, на ленинградском Лиговском вдоль трамвайных путей росли деревья и было гораздо уютнее.
1988 год, Майк Науменко переходит Лиговский в районе ул. Роменская. Да, на ленинградском Лиговском вдоль трамвайных путей росли деревья и было гораздо уютнее.

Слева - угол дома Лиговский 104, далее - Лиговский 108. их разделяет ул. Роменская.

Ну, то, что 108-й дом перестроен до неузнаваемости - полбеды.

Но линия домов ДО Роменской не заканчивается 104-м домом. Сейчас, и на фото до 1988-го есть ещё дом 106. Вон он, слева на фото. Не другой на его месте, как это бывает, когда дом сносят или перестраивают (как это произошло со 108-м), а точно тот же самый! Но где он был целый год??

В общем, выяснилось, что в 1988-м его просто разбирали на капитальную реконструкцию, и потом собрали заново. Удивительный случай, когда дом восстановили совершенно идентичным.

Вот такая, очень нужная вам информация)

Что касается Волковского кладбища.

До него я тоже всё иду, никак не дойду.

Помимо православного там расположено также лютеранское, есть секторы для еврейских захоронений и могил старообрядцев. Отдельный участок называется “Литературные мостки”, там захоронены Иван Гончаров, Иван Тургенев, Михаил Салтыков-Щедрин, Николай Лесков, Александр Куприн. Учёные Дмитрий Менделеев, Иван Попов, актёр Ефим Копелян.

На этом всё.