Как вы наверняка знаете, на днях с помпой отметили юбилей открытия Второго фронта. 80 лет назад, 6 июня 1944 года, англо-американские союзники начали масштабную высадку на пляжах французской Нормандии, застав немцев врасплох. Сразу скажу, что я с уважением отношусь ко всем союзным солдатам, сражавшимся с гитлеровцами, но в данный момент я хотел бы прокомментировать идеологический аспект этой даты. Дело в том, что наткнулся в сети на такой комментарий (да простит меня его автор, что я без спроса):
Никогда не понимал этого героизма, который амеры возвели вокруг дня "Д", особенно вокруг участка "Омаха". По факту высадка была провальной и трагической, это как если бы наши вместо возвеличивания Сталинградской битвы или битвы за Москву радовались бы неудачным штурмам Ржева
...и мне он показался интересным. Благо, что 6 июня я перечитал немало англо-американских юбилейных статей, мнений, а также интернет-постов некоторых тамошних политиков в "запрещенограмме". И вышеприведенный комментарий интернет-пользователя очень хорошо ложится под увиденное мною.
На самом деле ответ на подспудный вопрос в комментарии прост до безобразия: "кровавость" высадки в Омахе в полной мере эксплуатируется американскими историками и политиками для создания у западноевропейцев чувства вины. В этот раз я прям отчётливо увидел, как американцы высокомерно тыкали европейцев мордой в Омаху словно щенков, приговаривая, что бы с вами было, если бы не наши героические мальчики — шпрехали бы сейчас по-русски!
Да, да, вы не ослышались, они "продают" это именно под таким соусом — мы вовремя пришли с демократией и выдернули вас из-под русских. То есть победа над немцами давно не так актуальна (еще бы, немцы теперь полностью в узде, зачем же их лишний раз обижать). Так американцы беззастенчиво превращают европейцев в должников и лишь сильнее укрепляют свою гегемонию. Причем, очевидно, промывка начинается со школьной скамьи. Образ страдающего за свободу Европы американца на пляже Омахи вездесущ. И деваться некуда, европейцы стоят с опущенной головой, молчат и все принимают.
И никто из них даже не заикается о цене вопроса. О том, что на 2 тысячи убитых американцев в Омахе, пришлось около 60 тысяч мирных французов, погибших при англо-американском освобождении Франции (американцы признают "лишь" 40 тысяч). Тут уж невольно задумываешься, а может французам тогда лучше было бы всё-таки под немцем? Не, правда, ведь когда смотришь фотографии Франции периода немецкой оккупации, то там абсолютно обычная мирная жизнь: нарядные дамы, рестораны, уличные кафе, музыка. Мне кажется, что именно для французов это было бы предпочтительнее, чем вот такое "освобождение" (как на фото ниже). Если что, это город Кан, уничтоженный вместе со многими его жителями англо-американскими освободителями...
Но про такие "нюансы" никто не вспомнит (кроме совсем уж глубоких историков). Зато поговорить о том, какие русские "бесчеловечные", не жалеющие солдат — это как пить дать...
Но меня порадовало вот что. Один весьма известный американский политик опубликовал 6 июня в "запрещенограмме" пост (не будет упоминать его имени и соцсеть), в котором пафосно заявил, что благодаря "переломному сражению Второй мировой" (это про Омаху!!) весь "демократический мир" по гроб жизни обязан США. Боже, какие же он словил комментарии... Почти 2,5 тысячи читателей, среди которых американцы, немцы, французы (даже поляки!) просто растоптали его. Комментарии в духе — "Ну да, куда уж там Сталинграду и Курску", или — "а русские стояли в сторонке курили" — были самыми приличными. Да, большинство делало это не из любви к "русским", а скорее из-за ненависти к "гегемону", равно как и навязываемой им повестки. Но, с другой стороны, там действительно достаточно много людей, не потерявших совесть и разум.
Вот, собственно, в чём весь современный пафос Омахи, кровавость которой буквально смакуется со всех сторон ("Райан", как пример). При этом, повторюсь, это не отменяет героизма американских солдат, отправившихся тогда сражаться с гитлеровским злом. Долгих им лет жизни и здоровья!