Найти в Дзене
Наблюдатель

Из истории образования в СССР. Отмена платного образования

Мало кто знает, что в СССР на 16 лет было введено платное обучение в старших классах средней школы, в училищах и техникумах, в вузах.

68 лет назад в СССР отменили плату за обучение в старших классах

Из цитируемого источника
Из цитируемого источника

6 июня 1956 года вышло постановление Совета министров СССР «Об отмене платы за обучение в старших классах средних школ, в средних специальных и высших учебных заведениях СССР». Нововведение вступало в силу с начала нового учебного года, то есть с 1 сентября.

Как отмечалось в документе, правительство приняло такое решение «в целях создания наиболее благоприятных условий для осуществления в стране всеобщего среднего образования и получения молодежью высшего образования».

Обязательная плата за обучение для всех учащихся вузов, старших классов средних школ, а также техникумов, педагогических училищ, сельскохозяйственных и других специальных средних заведений была введена в 1940 году.

Источник. https://politikus.info/v-rossii/161612-68-let-nazad-v-sssr-otmenili-platu-za-obuchenie-v-starshih-klassah.html

С одной стороны, обучение в старших классах не было обязательно и ходить туда, чтобы не учиться не имело смысла. Плата не была большой, но напрасно тратить родительские деньги не имело смысла.

Обучение в столичных школах стоило 200 рублей в год; в провинциальных – 150, а за обучение в институте уже приходилось выкладывать 400 рублей в Москве, Ленинграде и столицах союзных республик, и 300 – в других городах.

Годовая плата примерно соответствовала средней месячной номинальной зарплате советских трудящихся в то время: в 1940 году она составила 338 рублей в месяц.

В старшие классы школы шли учиться те учащиеся, которые планировали поступать в вузы для получения высшего образования.