Найти в Дзене

Плоскостопие: нужно ли его лечить?

У большинства людей плоскостопие не вызывает никаких симптомов и не требует лечения. Но реклама и некоторые врачи твердят о важности ортопедической обуви и массажа. Так кто же прав?

Стопа имеет три свода: два продольных — наружный и внутренний, и один поперечный. Своды работают так же, как автомобильная рессора, — амортизируют удары, особенно при прыжках и беге.

Своды отличают человека от других приматов — тем нужна более гибкая нога, чтобы хвататься за ветки деревьев. У человека своды обеспечивают жёсткость стопы, за счёт чего человек может отталкиваться, не падая. Эта жёсткость выработалась в процессе эволюции для успешной ходьбы на двух ногах.

-2

Плоскостопие бывает продольным и поперечным, когда соответствующие своды недостаточно развиты, и комбинированным. Плоскостопие может быть у человека с детства, а может появиться уже во взрослом возрасте после травмы, из-за избыточного веса или в результате износа сухожилий. Долгое время учёные считали, что плоскостопие всегда негативно влияет на качество жизни, потому что ухудшается амортизация тела, и поэтому увеличивается риск заболеваний опорно-двигательного аппарата. Например, что может развиться хромота и нельзя будет заниматься спортом. В некоторых странах мира молодых людей с плоскостопием могли не допустить до службы в армии (сегодня в большинстве случаев только диагностированное плоскостопие 3-й степени освобождает от военной службы). На практике всё гораздо сложнее.

По некоторым данным, у 20–30% взрослых людей есть плоскостопие, но многие из них даже не подозревают о нём, потому что не испытывают дискомфорта.

Все дети рождаются с плоскими стопами, и у большинства они сохраняются до шести лет. По мере взросления ткани натягиваются и образуют дугу. С возрастом вес человека возрастает, нагрузка на стопу увеличивается, и она меняет форму.

К школе свод стопы обычно благополучно формируется, но процесс может затянуться вплоть до подросткового возраста — всё индивидуально. В двух из десяти случаев стопы остаются плоскими, и ничего не нужно делать, если плоскостопие не доставляет проблем. Чаще всего так и бывает: оно не причиняет боли, не мешает заниматься спортом и не сигнализирует о каком-либо серьёзном заболевании.

КОГДА ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ:

  • ноги болят, скованы, ослабли или онемели;
  • часто возникают травмы ног или лодыжек;
  • есть проблемы с ходьбой или равновесием;
  • раньше плоскостопия не было, а сейчас есть;
  • плоскостопие влияет только на одну ногу.

Есть люди, которые даже с небольшой степенью плоскостопия испытывают боли в стопах, коленях, голенях, бёдрах или пояснице. У них развиваются мозоли, костные шпоры и артрит — воспалительное заболевание суставов. Что делать, чтобы плоскостопие не появилось?

Главная профилактика — это хождение босиком по неровной поверхности: песку, траве, земле, а также бег, в том числе босиком, и прыжки. Именно так обеспечивается нагрузка на стопу и включается огромное количество мышц, которые поддерживают свод в нормальном состоянии, за счёт чего стопа функционирует должным образом.

Рекламные объявления, да и некоторые врачи, часто предлагают покупать специальную обувь, ортопедические стельки, подпяточники, танкетки, делать массаж, но это не изменит форму стопы и не придаст ей изгиба. Более того, если человек всегда носит поддерживающую обувь, он не позволяет развиваться своду как надо и набрать мышечной силы. Такая обувь нужна только тогда, когда ходить больно. Для профилактики плоскостопия она бесполезна.

Также вам будет интересна статья: «Так ли опасен сахар? Разбираем по кусочкам»

Другие научно достоверные факты не только о медицине, но и других науках читайте в журнале «ДУМАЙ» (12+): https://dum.ai/?utm_source=dzen1

Наш канал в телеграм: https://t.me/dumai_russia

Мы в ВКонтакте: https://vk.com/dumai_russia

По материалам статьи Ирины Клягиной, журнал «ДУМАЙ», выпуск №58