Юрия Никулина обожала и любила вся страна за доброту, улыбку, щедрость, кинороли, цирковые представления, за то, что он был хорошим человеком, за душевные качества, которые всегда в дефиците.
Директор цирка, клоун и актер кино. Солдат Великой Отечественной Войны. Трогательно любящий муж и отец. Неповторимый!
Немногие знают, что Никулин прошел не одну, а две войны.
В 1939 году он участвовал в Финской войне, а потом мужественно защищал родину.
Он не любил сниматься в военных фильмах. Слишком большая ответственность. Лично видел гибель товарищей, участвовал в боях.
Долго отказывался сниматься в фильме «Двадцать дней без войны». Только Симонову удалось найти нужные слова, чтобы Юрий Владимирович согласился на роль.
Служить в армию он отправился с блокнотом, где было записано около 600 анекдотов. Однажды это веселое увлечение спасло будущему артисту жизнь. Его пригласили в соседний окоп рассказать анекдоты, и только он покинул свой окоп, в нем взорвалась бомба. Хранимый Судьбой.
Первая любовь была для Юрия Никулина болезненной. Дама, которую он любил, не дождалась его и вышла замуж за красивого летчика. Это бы удар по самолюбию. Но, всё что не делается, все к лучшему. Истинное счастье было предназначено совершенно с другой девушкой.
«Я прожила очень счастливую жизнь и если б мне предложили прожить ее заново, я бы не изменила ни одной минуты. Были и трудные дни и тяжелые, потому что жизнь не бывает простой». - Татьяна Николаевна Никулина.
В цирке начался их роман длиною в 48 лет.
Единственная, понимающая, ждущая с работы, любящая и любимая. Идиллия между мужем и женой.
«Я училась в Тимирязевской Академии и увлекалась конным спортом. У нас на конюшне была очень смешная лошадка. И об этой лошадке прослышал Карандаш, с которым мой муж тогда работал. Карандаш приехал к нам на конюшню и Лапоть, так звали лошадку, ему понравилась. И он попросил, нас девочек, чему-нибудь научить лошадку. Мы дрессировали её и, когда посчитали, что она готова к выступлениям, повезли в цирк. Нас проводили к Карандашу. А у него в гримерной сидел худой, нескладный молодой человек. И пока отсутствовал Карандаш, Юра нас развлекал. Мы его спросили: « Что вы делаете в цирке?», - он ответил: «Приходите, посмотрите».
Мы пришли. Он нас встретил и посадил около прожектора. Я сидела, смотрела. Началась цирковая сценка. Юрий выполнял акробатические трюки на лошадке: садился вперед, назад, переваливался через лошадь. А потом что-то пошло не так. Юра попал под копыто Лапоти. Его спас Карандаш. Лошадь остановили, увели, а Юра остался лежать на арене. Я себя чувствовала ответственной за происшествие. Наша ведь лошадка. Я вызвала скорую. На другом конце провода спросили фамилию артиста. Я ответила – Никулин. Послышалось: «Ах!» - трубку взяла его мама. Она работала диспетчером на скорой помощи».
Первые свидания проходили в больничной палате.
Никулин вспоминал, как он ждал её каждый день. В медицинском халате и в шапочке она появлялась в длинном коридоре, а соседи по палате шутили: «Твой главврач идет».
Так Юра и Татьяна полюбили друг друга. Через полгода Татьяна Покровская поменяла фамилию на Никулина. Свадьба состоялась в цветущий, распускающийся месяц май. Свадьбу отметили скромно и тихо. В семейном кругу.
"Он обладал совершенно потрясающей аурой. Я сразу попала под ее влияние, как и все. Можно сказать, что это обаяние, наверное. Но аура - точнее. Он обладал каким-то совершенно необъяснимым внутренним магнетизмом. Кстати, потому и редко получал отказ в чем бы то ни было".
«На десятилетие свадьбы он мне подарил жемчужное ожерелье. А на двадцатилетие – бриллиантовое кольцо. Это все драгоценности, которые он мне дарил. Я к мехам и к драгоценностям отношусь спокойно, поэтому не возникало таких нужд». – Татьяна Никулина.
Их счастье было в другом. Зачем им нужны были ювелирные камни, если они были счастливы от того, что вместе живут два любящих сердца, когда светятся глаза, когда вечером не смолкают разговоры за обеденным столом и всегда есть о чем поговорить. Поддерживать, быть рядом, оберегать друг друга от непрошенных невзгод, и бесконечно верить в самого дорого человека в этой жизни.
Татьяна стала выступать вместе с мужем. Участвовать в его клоунских номерах. Так они стали неразлучны, неделимы и, жена по которой он скучал, выходя из дома, теперь находилась подле него. Смех окружал их не только на арене цирка, но и в душе, тихонько улыбаясь своему семейному счастью. Цирк стал их общим домом.
В 1956 году у четы родился сын.
Постоянные гастроли, репетиции циркового выступления, кочевая жизнь артиста, жизнь вдали от дома. Родители редко видели своего маленького Максима, которого воспитывала бабушка. Родители были заложниками того ремесла, той профессии, которую выбрали.
"Честно скажу, воспитанием моим папа совсем не занимался, да и мама эпизодически. Но, несмотря на их постоянные отъезды, у меня не было комплекса брошенного ребёнка. Оставаясь с бабушкой, я с раннего детства понимал, что у родителей такая работа. И потом, они всё время передавали с оказией посылки, письма слали, отец рисовал мне забавные комиксы, картинки… Да и звонили постоянно, умудрялись даже из Америки и из Японии, хотя это стоило сумасшедших денег". - Максим Никулин.
Когда родители уезжали на гастроли маленький Максим рисовал календарь и вычеркивал дни до их возвращения.
На арене цирка и в кино Юрий Владимирович был звездой. Каждый эпизод отрабатывал, отдаваясь полностью. Но дома он не умел делать ничего. Когда его пригласили на известную кулинарную передачу, он честно признался: «Умею готовить яичницу».
Татьяна Николаевна была хранительницей очага. Она встречала мужа с очередных съемок или гастролей так, чтобы он чувствовал, что его всегда ждут и любят. Дом – должен быть для мужа его крепостью, убежищем, где он спокойно мог бы отдохнуть и восстановится.
« У него была определенная обязанность. Он ходил за продуктами. Он был у нас добытчик. Всё остальное делала я». – Татьяна Никулина.
«Он терпеть не мог, чтобы я куда-то от него отдалялась».
Татьяне Николаевне предлагали сниматься в кино, но Юрий Владимирович относя к этому с ревностью. Нет, он не ревновал её к профессии. Он не хотел расставаться надолго. Понимал, что ей придется пожертвовать им, их отношениями, домом, тем уютом, которым она его окружила.
"Он меня очень любил. И я смирялась. Ну, нет так нет. Я человек, умеющий трезво оценивать обстановку. И я его очень любила. Мы практически не расставались. Только если Юрию Владимировичу нужно было ехать в другой город в зимний период. Так он ездил на съемки "Рублева" в Питер. А в экспедициях мы были вместе и не уставали друг от друга".
Его жизнь – это бесконечная беготня с арены цирка на съемочную площадку. Днем клоун на манеже, а вечером - Семен Семенович.
Тихую гавань ему создавала жена, окружая его заботой, теплотой, чуткостью, обеспечивая ему надежный тыл и крепкое плечо.
В 1984 году Юрий Владимирович становиться директором цирка. В стране перестройка. Денег нет. Начинаются тяжелые годы. Здание цирка разваливается, его не ремонтировали со дня основания. И тогда Никулин стал обивать пороги чиновников, для того, чтоб добиться реконструкции здания. И чудо! Ему выделяют неслыханную сумму по тем времена. Начинаются ремонтные работы.
Это был не самый простой период в его жизни. В стране расцветал бандитизм. Братки хотели оттяпать свой кусок барыша. К Юрию Владимировичу толпой стали наведываться люди в алых пиджаках, с богатым криминальным прошлым.
Но в нем был стержень, сила и характер.
«Я иногда на него сердилась и говорила: «Юр, ты как резиновый мячик. Пальцем ткнешь - дырка, ямка. Палец убрал, опять всё круглое". - Вот так и он. Если говорил – нет, то с места не сдвинешь». -Татьяна Никулина.
Страшная нагрузка на нервную систему. У Никулина все чаще болело сердце. Больше всего его волновали своевременные гонорары артистам и то, чем будут кормить животных. В то время в стране была разруха и нищета.
Он был неприхотлив: стоптанные ботинки, поношенное пальто и макароны по-флотски.
- Юра, ты народный артист Советского Союза! Ходишь в лохмотьях! Неприлично! – говорила ему жена.
- А мне так удобно, - отвечал он ей.
Он был скромен в собственных нуждах и щедр для других. Многие вспоминают, как он помогал, выручал из беды, раздавал деньги.
Сколько же в нем было озорства, веселья, света, яркости, балагурства, оптимизма!
«У меня дома было два врага: фотографии и анекдоты. Почему фотографии? Потому что их было огромное количество. А анекдоты? Он их рассказывал сначала мне, потом звонил и рассказывал всем своим друзьям, потом рассказывал за столом. И где-то на раз пятидесятый я уже не могла смеяться».
Страна прощалась с любимым артистом три дня. О его смерти объявил сам президент России.
К каждой роли, к обязанности руководителя московского цирка, ведущего юмористической передачи, он подходил со всей ответственностью. Всю жизнь он честно делал свое дело. Он был народный, настоящий. Невероятной чистоты человек, диковина для нашего непростого, несовершенного мира.
«Влюбленность – это не любовь. Привязанность – это не любовь. Привычка – это тоже не любовь». – Татьяна Николаевна.