Найти тему
Учитель Святости

книга Самуэля Логана Брэнгла •Рабы любви• Глава 3

БУДУЩЕЕ НАКАЗАНИЕ И БИБЛИЯ

Джозеф Кук, один из самых здравых и толковых мыслителей Америки, сказал мне лет тридцать назад: «Пусть церкви изгонят со своих кафедр проповедь ада на сто лет, и она вернется снова, ибо это учение содержится в Библии и в природе вещей». И он сказал в своей великой лекции об «Окончательном постоянстве морального характера»: «Законы, по которым мы достигаем высшего блаженства — это законы, по которым мы спускаемся к наибольшему несчастью. На лестнице вверх и вниз во вселенной перекладины находятся с одной стороны. Самораспространяющаяся сила греха и самораспространяющаяся сила святости — это один и тот же закон. Закон судебной слепоты един с тем законом, по которому чистые сердцем видят Бога».

Есть только один закон, который может спасти меня от «закона греха и смерти», это «закон духа жизни во Христе Иисусе». Если я откажусь подчиниться этому закону, я буду вечно пребывать под законом греха и смерти и вечно терпеть его ужасные наказания.

«Каждый грешник должен быть либо помилован, либо наказан». Однажды я услышал эти слова, произнесенные Основателем Армии посреди страстного призыва к людям примириться с Богом; и они остались в моей памяти, всегда представляя собой огромную истину, от которой мы никогда не сможем уйти.

Искупление широко открывает дверь прощения, высшего спасения и вечного блаженства каждому кающемуся грешнику, который поверит во Христа и последует за Ним, в то же время оно отбирает все оправдания у нераскаявшегося грешника, который не будет доверять Ему и повиноваться Ему.

Искупление оправдывает все Его действия по отношению к грешным людям.

Святейшие существа во вселенной никогда не смогут почувствовать, что Бог равнодушен к греху, когда Он прощает верующего грешника, поднимает его поникшую главу и знакомит его со славой и блаженством Небес, потому что Христос умер за него. С другой стороны, грешник, заблудившийся и изгнанный во тьму внешнюю, не может ни винить Бога, ни обвинять Его в безразличии к своему несчастью, поскольку Христос, вкусив за него смерть, широко распахнул врата спасения. То, что он решительно отказался войти, навсегда останется в его памяти и оставит его без оправдания.

Сейчас мы не часто встречаем старомодного универсалиста, который бы считал, что все люди, праведные или злые, в момент смерти вступают в состояние блаженства. Но другие, с ошибками еще более опасными, потому что, казалось бы, приемлемыми для естественного разума и врожденного чувства справедливости человека, пришли занять его место и ослабить веру людей в огромные наказания святого закона Божьего; на самом деле, похоже, существует широко распространенная и растущая тенденция сомневаться в существовании ада и бесконечном наказании грешников.

Часто выдвигаемая теория — это уничтожение или истребление нечестивцев. Говорят, что вечного ада не существует; и что нечестивцы не подвергаются наказанию после смерти, а немедленно или в конечном итоге уничтожаются.

Еще есть доктрина «вечной надежды». В ней утверждается, что нечестивцы будут наказаны после смерти, возможно, на века, но в конце концов все они будут восстановлены в благосклонности Бога и блаженстве святых. Слова нашего Господа предателю кажутся окончательным опровержением этого учения. Если бы все должны были наконец спастись, разве сказал бы Иисус об Иуде: «Хорошо было бы этому человеку, если бы он не родился»? Ибо что такое века страданий по сравнению с блаженством и восторгом тех, кто наконец увидит в мире лик Божий и будет наслаждаться Его благосклонностью во веки веков?
Есть нечто ужасное в старой доктрине бесконечного наказания и в такой кажущейся демонстрации справедливости в этих новых доктринах, что последние очень сильно взывают к человеческому сердцу и привлекают симпатии и мощные импульсы плотских помышлений, которые есть «вражда против Бога» и которые «закону Божию не покоряются, да и не могут».

Формируя свое мнение по этому вопросу, мы должны придерживаться Библии. Все, что мы знаем о будущем состоянии — это то, что Бог открыл в «законе и откровении», поэтому «если они не говорят, как это слово, то нет в них света». Человеческий разум, а также человеческий опыт здесь нас подводят, и мы не можем доверять ни так называемым откровениям спиритуализма, ни мечтам сект, претендующих на то, чтобы исследовать тайны вечности. Если Библия не решает для нас этот вопрос, он не может быть решен.

Библия учит, что грешников ждет наказание после смерти, и что они осознают это наказание. В повествовании о богаче и Лазаре Иисус говорит: «Умер и богач… и в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его и, возопив, сказал: «…пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем».

Некоторые изо всех сил стараются лишить это место Писания его очевидного значения, его смысла и силы, заявляя, что это всего лишь притча. Напротив, утверждения Спасителя приводятся как факты. Но даже если мы признаем, что это повествование является притчей, что тогда? Притча учит либо тому, что есть, либо тому, что может быть, и в этом случае слова эти не теряют своей силы, а предстают смелой словесной картиной страшной гибели нечестивцев.

Снова и снова Иисус говорит о том, что нечестивые будут брошены во «тьму внешнюю», где «будет плач» и «плач и скрежет зубов». Трижды в одной главе Он говорит о черве, который не умирает, и об огне, который не угасает.

Павел говорит, что «ярость, гнев, скорбь и теснота» постигнут нечестивых. А Иоанн в Откровении говорит, что они мучаются.

Что все это может означать, как не сознательное наказание?

Пусть человек, никогда прежде не видевший Библии, впервые прочитает эти слова, и он сразу заявит, что Библия учит сознательным страданиям нечестивцев после смерти. Он мог не верить этому учению, но ему никогда не пришло бы в голову отрицать, что таково учение Библии.

Наказание, упомянутое в Библии, должно чувствоваться, должно быть осознано, иначе это не «мучение», «скорбь и мука». «Вторая смерть», смерть души, должна быть чем-то иным, чем разрушение ее сознательного существования.

Иисус определил для нас вечную жизнь как познание Бога: «Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единственного истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа» (Иоанна 17:3). Если же это благословенное знание составляет вечную жизнь, то что такое смерть, которую налагает грех, как не просто отсутствие этого знания с вытекающими отсюда несчастьями и страданиями? Потерять Бога, погрузиться во тьму внешнюю, потерять всякое общение с чистыми и любящими душами, быть изгоем навеки, это «вторая смерть», это «вино ярости» и «чаша гнева», это «ад» и это «плата за грех».

Библия далее учит, что наказание грешников после смерти будет бесконечным.

Есть выдающиеся учителя и проповедники, которые заявляли, что Библия не говорит о вечности греха и наказания. Но если мы исследуем Писания сами, то обнаружим, что это учение настолько ясно, насколько это возможно сделать на человеческом языке. В переводе Revised Version мы читаем: «Кто хулит Духа Святого, тому никогда не будет прощения, ибо он виновен в вечном грехе», и за вечным грехом непременно последует вечное наказание. Пока длится грех, продолжаются страдания.

Самые сильные термины, которые только можно было использовать, использовались для учения о вечном наказании. Когда мы говорим, что нечто будет длиться вечно, мы выражаемся решительно, но когда мы повторяем эту фразу и говорим, что она будет длиться вечно, мы не можем прибавить ей силы — мы сказали все, что можно было сказать. Именно это делает Библия, говоря о наказании нечестивых.

Фраза «на веки вечные» — это самый сильный термин, которым в Библии выражена идея вечности. Эта фраза используется для выражения вечной жизни и славы праведников: «И будут царствовать во веки веков». Павел использовал эти слова, когда молился о продолжении славы Божией: «благодарение… Живущему во веки веков» (Галатам 1:5; см. также Филиппийцам 4:20; 2 Тимофею 4:18; Евреям 13:21). Это также та самая фраза, которая используется для утверждения вечного существования Самого Бога, Который «живет во веки веков» (Откровение 4:9, 10; 10:6; 15:7).

Эта фраза, которая используется для провозглашения бесконечной жизни и славы праведников и существования Самого Бога, также используется для провозглашения бесконечного наказания сатаны: «Диавол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков» (Откровение 20:10). В стихе 15 нам сказано, что нечестивцы разделят наказание самого дьявола. И Иисус, предсказывая приговор нечестивцам в Судный день, объявляет: «Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: «идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его»; тем самым показывая, что нечестивые разделят наказание дьявола, которое будет длиться «во веки веков».

Разве Иисус не имел в виду учения о бесконечном наказании, когда трижды в шести коротких стихах самым серьезным образом предупреждал Своих слушателей отсечь руки и ноги и вырвать глаза, чтобы не идти в ад, «где червь их не умирает и огонь не угасает» (Марка 9:43-48)?

Разве не подразумевается бесконечное наказание в притче о жестоком и немилосердном рабе, который, задолжав десять тысяч талантов (или один миллион восемьсот семьдесят пять тысяч фунтов) и не имея , чем заплатить, был отдан мучителям до тех пор, пока не заплатить все, что причиталось? Разве Иисус не хочет сказать, что долг этот был не по силам рабу; и что, поскольку он оказался злостно недостойным милосердия и прощения, он был навеки похоронен под бременем и муками своего огромного долга? Эта притча лишь изображает моральный и духовный долг грешника — безграничный и постоянно увеличивающийся, если только в покаянии и послушной вере он не найдет освобождения через Кровь Христа до того, как будет вынесен последний приговор суда и за ним закроются тюремные ворота.

От Иосифа Флавия, еврейского историка, мы узнаем, что евреи верили в бесконечное наказание; и когда Сын Божий пришел в мир, чтобы научить людей истине, Он не отрицал и не боролся с этой верой, но говорил пугающе простые слова, которые подтверждали и укрепляли ее.

Хорошо сказал один писатель: «Тем, кто отрицает, что любое из слов, используемых в Священном Писании о будущем наказании, означает вечность, следовало бы задуматься, существует ли вообще какой-либо способ, которым Всемогущий Бог мог выразить это, чтобы они приняли бы его как истину».

Бог не шутил, когда давал эти ужасные предупреждения. Итак, смотрите, чтобы вы, читая их, не мелочились, а скорее боялись и трепетали перед Словом Господним. Ибо насколько ты в тайне своего сердца сомневаешься в бесконечном наказании нечестивых, настолько ты потеряешь силу сопротивляться греху и желание спасти свою душу или души окружающих тебя людей.

Два мощных мотива, которые Святой Дух использует, чтобы побудить людей принять Спасителя и отказаться от всякого греха — это надежда на вечное блаженство и страх вечного наказания. Эти мотивы могут со временем в сердце христианина быть поглощены высшим мотивом любви и верности Богу, но они всегда остаются в основании. Ни один проповедник во все времена не обращался к этим мотивам так просто, так постоянно, так мощно и в таком балансе, как это делал Спаситель. Вся 25 глава Матфея является иллюстрацией Его метода обращения.

Эти оба мотива вдохновлены вечностью. Они уравновешивают друг друга, как два крыла птицы, два колеса повозки, как правое и левое, верхнее и нижнее, правильное и неправильное, и это равновесие никогда не теряется, но балансирует на протяжении всей Библии от благословения и проклятия Второзаконие (30:19) до окончательной фиксации морального характера как «нечистого» или «святого» в Откровении (22:11). Отрицайте один из них, и ваша сила противостоять греху исчезнет. Вы можете прожить жизнь, самую прекрасную с точки зрения внешней нравственности, но те тайные опоясания воли, которые в прошлом побуждали вас противостоять греху до смерти, ослабнут, и вы обнаружите, что идете на тайные компромиссы с грехом. Вы потеряете способность различать чрезвычайную греховность греха. Вы будете пойманы сатаной как «ангел света», и однажды вы станете «слугой греха».

Грешника не пугает мысль о том, что смерть есть конец всего. Он скажет: «Будем есть и пить, ибо завтра умрем». Он боится не смерти, а того, что следует за смертью. Его не заботит и наказание после смерти, если он может только верить, что оно когда-нибудь закончится, он все равно будет ожесточать себя в грехе и насмехаться над Богом. Но проповедуйте ему верное Слово Божие, пока ужасный факт бесконечного наказания, противопоставленный бесконечному блаженству Божьего одобрения и благосклонности, не пронзит его невинную совесть и не овладеет его душой, и он будет ходить в скорби все свои дни, пока не найдет Иисуса Спасителя.

Таковым всегда был эффект доктрины, когда она провозглашалась с силой, жалостью и любовью пламенными устами святых мужчин и женщин. Но позвольте людям в их безумии вообразить себя мудрее, жалостливее и справедливее Бога и они тут же начнут смягчать это учение, прекратится всякое осуждение греха, будет высмеяно мгновенное и мощное обращение душ, сверхъестественный элемент в религии будет назван фанатизмом, Святой Дух забыт, и служение Богу зайдет в тупик.

Но кто-то возразит, что Бог не должен вечно наказывать человека за грехи, которые он совершает за короткий период жизни. И, говоря таким образом, он думает об определенных греховных действиях, таких как ложь, обман, ругань, убийство или прелюбодеяние. Но не за эти грехи людей отправляют в ад. Бог простил множество людей, виновных во всех этих грехах, и забрал их домой на Небеса. Все люди отправляются в ад под тяжестью и притяжением своей самоизбранной злой и противоречивой природы и характера, потому что они не раскаиваются и не обращаются от греха к Богу, а предпочитают оставаться наполненными неверием, которое порождает гордость и своеволие; следовательно, они не находятся в гармонии и враждебны Богу и всем Его смиренным, послушным слугам; они не придут к Иисусу, чтобы спастись от греха и получить новое сердце и жизнь. Они мертвы в преступлениях и грехах и отвергают Того, Кто «сам дает всему жизнь». Иисус говорит: «Но вы не хотите прийти ко Мне, чтобы иметь жизнь». Он также говорит: «Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму». Если бы грешники пришли ко Христу и получили благодатную, полную любви жизнь, которую Он предлагает, и позволили бы Ему управлять ими, Бог не вменил бы им их преступлений, но простил бы все их беззакония, и их грехи опали бы, как осенние листья с деревьев.

Но грешники не придут. Они отвергают Спасителя; они не услышат Его голоса; они отворачиваются от Его слов; они остаются равнодушными к Его мольбам; они смеются или издеваются над Его предупреждениями; они ходят в непослушании и бунте; они попирают Его святые заповеди; они выбирают тьму вместо света; они предпочитают грех святости, свой путь — пути Божьему; они противятся Святому Духу: пренебрегают и отвергают распятого за них Христа; и за это подвергаются наказанию.

Все это упорное сопротивление Божьему зову и предназначению может сопровождаться внешней безупречностью и даже кажущейся религиозностью. Только когда все Его суды и предостережения, Его мольбы и любовь  перестанут приводить грешников к покаянию и принятию Спасителя, и только когда они полностью откажутся от вечного блаженства святых, Бог перестанет бороться с грешниками и следовать за ними с нежной милостью.

Упрямо упорствуя во грехе, люди начинают ненавидеть то, что любит Бог, и любить то, что Бог ненавидит; таким образом, они становятся такими же мертвыми для воли Божией, святости и Его планов относительно них, как ребенок, уничтоженный оспой или дифтерией, мертв для надежд и планов своих скорбящих отца и матери. И как такие родители в печали оставляют распространяющее чуму тело своего мертвого ребенка, так и Бог удаляет грешников в их крайнем духовном разложении от Своего святого присутствия «и от славы могущества Его».

Как мог Бог более полно показать Свою оценку греха вместе со Своей любовью, состраданием и страстным желанием спасти грешника, чем смертью за грешного человека?

Бог во Христе Иисусе сделал это. Да будет благословенно Его святое имя! Но грешник попирает Кровь Христа, отвергает Его бесконечное милосердие, противится Его безграничной любви и таким образом ожесточает себя, становясь вечным грешником; следовательно, он заслуживает вечного наказания, которое последует за грехом так же неизбежно, как ночь следует за днем.

Является ли грех всего лишь легкой немощью, которой нам не нужно бояться и которая заслуживает лишь мягкого упрека? Был ли Сын Божий только притворяющимся Спасителем, когда Он сошел и умер за нас? Или грех это ужасное преступление против Бога и всех Его творений, которое можно искупить только пролитием крови? Является ли грех преступлением, за которое несут ответственность люди и в котором они должны покаяться? Является ли это преступлением, которое имеет тенденцию увековечиваться, ожесточая людей во зле, и достигает кульминации в вечной вине, когда люди, наконец, сопротивляются Святому Духу и полностью и навсегда отворачиваются от распятого Иисуса, отвергая Его как своего Спасителя и Господа?

Если грех является таким преступлением (а Библия учит, что это так), то Бог как нравственный Правитель вселенной , предложив совершенный путь и сделав все возможное, чтобы убедить людей отвернуться от греха, обязан, встретив решительное сопротивление, подвергнуть грешников наказанию, противостоять им и навсегда изгнать их из Своего святого присутствия и из общества святых людей и ангелов, где они больше не смогут порождать моральную и духовную чуму и нарушать нравственную гармонию Божьего правительства и народа. И когда Бог делает это, моя совесть встает на сторону Бога против моих чувств, против моей собственной души и против виновного мира и объявляет Его справедливым и святым.

Мы живем в суровой вселенной, где огонь не только благословляет нас, но и сжигает; где вода и освежит, и утопит нас; где гравитация либо защитит, либо уничтожит нас; мы не должны смотреть на вещи сентиментально. Если мы любим Бога и служим Ему, все будет нам во благо; но если мы презираем Его или пренебрегаем Им, мы обнаружим, что все работает на нашу вечную гибель и страдания. Бог не посылает в ад людей, достойных рая. Стандарт пригодности ясно изложен в Библии, и нежная и сострадательная любовь Бога обеспечила каждому грешнику прощение прошлых грехов через смерть Иисуса, а также чистоту, силу и обильную помощь для настоящего и будущего через дар Святого Духа; так что никому не будет оправдания. Если кто-то, кого я люблю, совершит какое-нибудь ужасное преступление, нарушив все праведные и милосердные законы, охраняющие общество, и вследствие этого будет брошен в тюрьму, моя печаль — если я сам не преступник — будет проистекать не из того факта, что он в тюрьме, а скорее от того, что его характер делает его непригодным для выхода из тюрьмы; и если бы он попал в ад, моя печаль была бы вызвана не тем фактом, что он в аду, а скорее тем, что он так пренебрегал и презирал бесконечную любовь и милосердие, что был непригоден для рая. Такой человек, возможно, был бы более несчастен на небесах, чем в аду, точно так же, как человек с ужасно воспаленными глазами более несчастен при свете дня, чем в полуночной темноте.

Наконец, для человека сказать «я верю в рай, но не верю в ад» — это все равно, что сказать «я верю в горы, но не в долины; в высоту, но не в глубину».

У нас не может быть гор без долин, у нас не может быть высоты без глубины, и у нас не может быть моральных и духовных высот без ужасной возможности моральных и духовных падений; а глубины всегда равны высоте. Высокие горы противостоят глубоким морям, и поэтому Небеса противопоставляются аду. Если Небеса обнажены до пояса, ад бездонен.

Каждая дорога ведет в две стороны. Дорога, ведущая из Нью-Йорка в Бостон, также ведет из Бостона в Нью-Йорк. Человек может пойти любым путем, как он пожелает; так и с дорогой жизни. Человек, который выбирает то, что избирает Бог, любит то, что любит Бог, и ненавидит то, что ненавидит Бог, и который с послушной верой берет свой крест и следует за Иисусом, пойдет на высоты Божьей святости, счастья и Небес; но человек, который пойдет другим путем, попадет в темные, бескрайние бездны ада. Каждый человек выбирает свой путь.

Человеку и народу предстоит избрать свой путь.

Встать на сторону свободы или злому присягнуть.

Бог Мессия предлагает выбрать свет иль тяжесть тьмы:

Слева встать к козлам снаружи, справа — с овцами внутри.

Тьму иль свет мы выбираем! Брат мой, в оба ты смотри!

Джозеф Кук завершил свое выступление в Чикагском «Парламенте религий» на тему «Основы религии» такими словами: «Я купил книгу с агрессивными евангельскими песнями, и нашел в этой маленькой книжке слова, которые действительно могут быть горькими при употреблении в пищу, но при полном усвоении становятся сладкими, как мед. В этих словах я резюмирую весь смысл моей религии, который вы можете написать на моем надгробии:

Рая двери Бог хранит

Лишь для тех, кто верит в них.

Если неба чистоту

Я предам, то не войду.

Грех несет нам горе, страх.

Я тону в его сетях.

Если грех меня манит,

То задушит, я убит.

Как суровая вода

Руслом входит в берега,

Так привычка путь свой ткет,

За собой меня ведет.

Следуй свету — победишь.

Света нету — значит, спишь.

Если разлюбил я свет,

То во мне и воли нет.

Поспешу скорей я к Богу.

Света выбрал я дорогу.

Благодать Его щедра,

В вечность приведет меня.