Регулярно ко мне в блог приходят мужчины, которые на полном серьезе заявляют: если вы не хотите быть мягкими, терпеливыми, покладистыми и готовыми обслуживать нас в любой момент, тогда живите одни! Или с кошками! Посмотрим мы на вас, как вы справитесь с этой задачей! Докладываю: большинство женщин, которых я наблюдаю, справляются неплохо. Тем более, что многие вещи, для которых раньше был нужен персональный мужчина, теперь можно отдать аутсорс, или сделать самой, или разово заплатить, и забыть.
1. Заработать денег
Как стало нам недавно известно из выступления депутата, озвучившего официальную статистику, женщины составляют 49% от всей рабочей силы страны. То есть, каждый второй работник – женщина. Счастливые и развеселые домохозяйки существуют, конечно, но это редкое везение, в основном у нас страна работающих женщин и принудительного феминизма. Да, женская заработная плата сейчас в среднем меньше мужской на 25-30%. Правда, многое зависит от региона. Например, москвички почти догнали москвичей, у них разрыв с мужчинами всего в 11%, это совсем не значительно. Я могла бы прибавить тут пассаж о том, что кое-кто слишком много ест котлет, и иногда из добытчика превращается в жруна но не буду, ну буду.
Данные о зарплатах в СССР достаточно сложной найти. Легко ищутся только наиболее приближенные к нам периоды, 1984 и 1989 год. Заработная плата женщин в СССР составляла 70% заработной платы мужчин в 1984 году и 73% в 1989 году (что очень хорошо для того времени, в плане равноправия наша страна вечно впереди планеты всей). Но это температура в среднем по больнице. А если взять статистику по соцстранам и разбить ее по возрастам, то видно, что до 24 лет разрыв составлял всего 15%, а потом – до 50%. На женщину начинали влиять социальные факторы. И очень желательно было иметь дома добытчика (хотя отдельные решительные дамы и тогда прекрасно справлялись).
2. Сделать мужскую работу по дому
Я, конечно, не хочу сказать, что советские женщины этого не умели. У меня есть пожилые родственницы, которые живут одни – они могут и слив прочистить, и бачок починить, и много еще чего. Но в целом то, что называется «мужской работой» сейчас гораздо легче сделать за деньги. Раньше надо было просить соседа или коллегу, пытаться уговорить мужа или любовника прибить полочку или помочь с проводкой. А сейчас объявления типа «мастер на час» висят на каждом подъезде. Плюс есть фирмы, которые предоставляют такие услуги. И не надо никого упрашивать, глядя, как тот важно надувает щеки. Прибегут по звонку (правда, не факт, что не попытаются обмануть).
3. Поднять тяжести на этаж
Здесь ситуация такая же, как с «мастерами на час». Большинство контор сразу предоставляют услуги грузчиков. Кстати, я считаю, что лучше пользоваться ими даже когда мужчина дома, жив, здоров и у него не болит спина. Элементарно потому, что можно повредить покупку, и никто тебе ее не заменит на новую. А вот если накосячат грузчики, можно уже получить какое-то возмещение.
4. Доехать на машине, а не на общественном транспорте
В СССР автоледи встречались намного реже, чем сейчас. Вождение автомобиля почему-то считалось мужским делом, и машины были мало у кого из дам. Сейчас же количество дам-автовладельцев составляет треть от общего числа. Еще больше женщин, у которых есть права и машина в семье. Ну а тем, кто по разным причинам не видит себя за рулем, всегда поможет такси (где становится все больше женщин-водителей, кстати). И никаких «мужиков для подвоза» не надо больше. Только если уже женщина решила экстремальной экономией заняться.
5. Выйти в ресторан или в клуб, пойти в гости к замужней подруге
Опять же, и раньше существовали женщины, которые могли спокойно пойти куда-то одни. И сейчас существуют тетки, которые берегут свое сокровище в трениках от взоров подруг. Но если смотреть на тенденцию, мне кажется, что раньше было некое разделение. Замужние тусовались с замужними, разведенные – с разведенными, холостячки – с холостячками. А сейчас все смешалось – никому не интересно, что у тебя там в личной жизни. Весело с тобой в компании – будут звать. Скучно и напряженно – не будут. А одинокая дама в ресторане больше не вызывает подозрительных ассоциаций. Все ассоциации в интернете, а дома – едят.
6. Родить ребенка
Понятное дело, что лучше всего, когда ребенка заводят двое любящих людей. Но ситуации бывают разные. И если раньше вариант, когда одинокая женщина заводит ребенка, осуждался общественной моралью, то сейчас в стране примерно пять миллионов матерей-одиночек. И ничего, справляются.
7. Создать имидж успешной женщины
А еще есть образ успешной женщины. И если раньше на него сильно влияло наличие счастливого и долгого брака, то теперь возможны вариации. Да, до сих пор где-нибудь в нельзяграмах самые популярные дамы – это те, кто выглядит как принцесса, у кого детки здоровые, муж богатый, меховая жилетка и самый большой букет. Но появились и альтернативные варианты. Мне кажется, что на данный момент люди измеряют успех не только по семье или по деньгам. Но еще и по жизненной легкости, которая есть в человеке, его увлечениям, кругозору, таланту и так далее. Люди стали шире смотреть на мир, ну и прекрасно. И это не про то, что семья – это плохо, а одной быть хорошо. Это про то, что мир многообразен.
Как по мне, любящая, помогающая семья до сих пор является хорошим вариантом устройства собственной жизни. И наименее сомнительным способом преодолеть экзистенциальный кризис из всех сомнительных способов (потому что до конца его все равно не преодолеешь). Только предпосылки к созданию семьи сейчас другие. Люди должны сходиться потому, что вместе могут сделать намного больше. А не потому, что по одному им не выжить...