Найти в Дзене
NNaya

Кладбище на Гавриловском шоссе

Старое лесное кладбище за посёлком Гавриловка в сторону Дзержинска по Гавриловскому шоссе. Впервые я попала на это кладбище случайно. Ехала на велосипеде через лес от Гавриловки мимо очистных прудов и в лесу увидела надгробия. На моей карте оно не было отмечено и конечно это не могло не заинтересовать. Поэтому позже я туда вернулась.

В сети Интернет информации об этом кладбище очень мало, практически нет. Если кто-то из читателей знает больше об этом месте и может поделиться, я буду благодарна. В реестре кладбищ Нижегородской области оно определено как муниципальное кладбище городского округа город Дзержинск, адрес – Гавриловское шоссе (п. МТФ). По состоянию на конец 2023 года кладбище было отмечено как открытое, т.е. захоронения на нём производиться могут.

Кладбище было открыто в 1950 году – эта информация размещена на табличке возле поклонного креста в южной части на лесной дороге. Однако мне встретилась могила, датированная 1942 годом – впрочем, только одна, это может быть и кенотаф.

Я начала осмотр с северной стороны и мне показалось, что заметны временные слои: 50-е годы, 60-е, 70-е... Временами даты перемежаются более свежими захоронениями – родственными – 90-е годы, встречается и XXI век.

Старая часть кладбища большей частью заброшена, заросла кустами и травой, проходимость также ухудшают в большом количестве поваленные деревья.

Подавляющее большинство сохранившихся надгробных сооружений – металлические. Конусообразные памятники с навершиями в виде православного креста или звезды, кованые кресты. Очевидно, что было много деревянных надгробий, однако время их не пощадило: некоторые кресты, покрепче, повалены или уложены поверх могил, прочие же сгнили без следа.

Привлекли внимание два надгробия необычного для такого погоста вида – с барельефами, более «городского» типа. Подобное надгробие с плакальщицей мне встретилось на старом деревенском кладбище в Балахне (фото 3).

Надписи на многих старых памятниках утрачены, кое-где видны рамки для фотографий. Встретились и большие стеклянные раковины-витрины (можно ли называть такую конструкцию киотом?), такие мне попадались в других местах на могилах середины XX века.

Время беспощадно ко всему. Если некому больше ухаживать за захоронением, то оно постепенно исчезает, сливаясь с окружающей природой, полностью становясь её частью. Однако радостно было встретить, пробираясь сквозь чащу, ухоженную могилу, свежий памятник, цветы, конфеты на столике... И ещё больше радовали эти конфеты на заброшенных, полуразрушенных захоронениях: «ты был, и мы помним тебя».

-7

В старой части кладбища в самых зарослях находится участок с мусульманскими захоронениями. Думаю, что раньше тут было больше деревянных надгробий, до наших же дней сохранились в основном металлические с навершием в виде полумесяца.

Кладбище не столь старое, многих людей, покоящихся на нём, в историческом смысле можно назвать нашими современниками, однако здесь остро чувствуется дух другого, ушедшего времени. И хоть оно посещается и даже используется по прямому назначению, большая его часть уходит в небытие, оставляя нам, потомкам, лишь следы в память о тех людях и их жизнях, таких же важных и насыщенных, как наши.

Ещё одна прогулка по этому кладбищу.