Мастера не советуют, и на то есть несколько причин. Вместе с гелем или гель-лаком нередко отрывается и часть ногтевой пластины — верхний, так называемый дорсальный, слой. Ноготь истончается и следующее покрытие носится хуже: снимая более твердые чешуйки, вы обнажаете молодые слои пластины — промежуточный и вентральный. Сцепка с более нежной и влажной частью ногтя очень слабая — материалу нужна шероховатая сухая поверхность, чтобы закрепиться.
А если очень нужно?
Можно ли снимать покрытие с помощью размачивания?
Первый способ, который, скорее всего, приходит на ум — купить ацетоносодержащую жидкость, намочить ватные диски и приложить к ногтям, а сверху обернуть конвертиками из фольги: парниковый эффект сделает свое дело, размягчив материал.
Если у вас на ногтях гель-лак, вы действительно сможете снять его таким способом, особенно если слегка подпилите блестящий слой топового покрытия.
Часто так делать точно не надо:
Во-первых, чтобы достичь нужного эффекта, необходимо держать средство на ногтях не менее 10-15 минут, за это время оно проникнет не только в ногтевую пластину, но и в кровь. Во-вторых, ацетоносодержащие жидкости иссушают ногтевую платсину, а это может привести к деформации (ногти начинают слоиться, закручиваться).
Покрытие, которое делаем мы, так снять не получится. В RAVNOVESIE club (Новорязанская ул., 29 с1) мы используем более безопасные продукты – линейку жестких гелей, которые полимеризуются в лампе почти на 100%. С жидкостями они в химические реакции не вступают.
Как правильно снять такое покрытие дома?
Есть один способ, но предупреждаем: будьте очень аккуратны!
Вы можете взять пилку с двумя рабочими поверхностями, абразивность одной из которых — 180 грит, а другой — 240. Именно этот тип пилки, по мнению профессионалов, идеален для бережной работы с натуральной ногтевой пластиной.
Жесткой стороной пилки снимите цветной слой геля, а остатки материала уберите мягкой. Постарайтесь, — и в этом главная сложность, — спилить только материал, а сам ноготь оставить невредимым.
Что делать, если отслойка мешает жить?
Бывает, что кусочек геля отходит от ногтя, но не полностью — начинает цепляться за одежду и волосы, доставляя много дискомфорта. Обычно такое случается, когда материал «переношен» (прошло более 3 недель с того момента, как вы сделали маникюр).
Если у вас нет возможности прийти на переделку, самое главное — ни в коем случае не отрывайте отслоившийся гель, чтобы не повредить верхний слой ногтя!
Аккуратно отрежьте тонкую часть материала кусачками или ножницами, а свободный край подпилите.
Кстати, это важно: стричь ножницами или кусачками ногти, на которых остался толстый слой геля, категорически не рекомендуется. Это может привести к отхождению материала от ногтевой пластины и, как следствие, к травмам ногтя.
А если не снимать?
Снимать гель самостоятельно — идея, как видите, рискованная, но что делать, если вы точно знаете, что носить маникюр придется дольше положенного? Например, скоро уезжаете в другую страну на несколько недель, и там проверенных мастеров не знаете, а искать возможности не будет.
Чтобы маникюр отрастал максимально незаметно, рекомендуем выбрать нюдовый оттенок геля.
Однако есть и другой важный нюанс: нельзя, чтобы ноготь сильно «клевал» под тяжестью геля, — материал может потрескаться, а между ногтем и гелем образоваться полости. Чтобы этого избежать, мастера рекомендуют подпиливать пластину со стороны свободного края, убирая не только длину, но и, очень осторожно, — тонкий верхний слой материала.
Улучшить вид маникюра поможет обычный лак — просто наносите его на всю ногтевую пластину. Так вы сгладите все неровности спиленного материала, заполните переход между отросшим натуральным ногтем и гелем.
Наш telegram: @club_ravnovesie
Наш сайт: ravnovesieclub.ru
Наш YouTube: @clubravnovesie