Прошлый год не задался с шенгенской визой и моя поездка на Балтик-Ява 2018 не состоялась. В этом, пришлось напрячься, чтобы получить польский шенген, так как записаться в посольство или визовый центр было проблематично, а последний шенген у меня был польский. Но звёзды сошлись как нужно и я получил трёхлетнюю визу. Оценив место проведения фестиваля, я на всякий случай проработал культурный план по изучению близлежащей местности. Мероприятие проходило в 40 км от Клайпеды. До Калининграда рукой подать, а я там не бывал. А ещё есть уникальное место, Куршская коса с дюнами. От Калининграда и до Гданьска недалеко и там я тоже не бывал. Решено было посмотреть как поведёт себя мотоцикл до фестиваля и если всё хорошо, то поеду по намеченному плану.
Про подготовку. Приобрёл я в прошлом году Яву 634 1980 года из первых рук. Ява уникальна своей историей и владельцем. О ней я обязательно расскажу отдельно. Собирался ехать на ней, но привести её в боевое состояние не хватило времени. Даже, если бы успел собрать, то ехать на не обкатанной технике очень рискованно. По итогу без вариантов выбор был за 354-ой, на которой и техосмотр и страховка и ВАПЕ есть. Старый конь, борозды не портит.
Начало фэста было в пятницу, но выезжать я решил в четверг и ехать через Польшу. Это на 200 км дальше, чем прямо через Вильнюс и Каунас, но по итогу дневные пробеги в эти два дня меньше. Первый день 300 км до Кузницы, ночёвка и во второй день 370 км.
План понравился другим братьям клуба Ява-Минск и со мной стартовали Борис Костюченко с Наташей на одном мотоцикле и Андрей Бугаев. Я же ехал также не один, со мной ехала спутница Алеся. Чуть позже, после работы, поехали Алексей и Дима. При выезде с Минска начали ходить дождевые тучи. Андрей понадеялся, что дождь его не коснётся и промок за пару минут. Мы же с Алесей уже знали, что к дождю нужно быть готовыми заранее.
Борис с Наташей завернулись в стрейч и выглядели как инопланетяне. Встречный порывистый ветер вперемешку с дождевыми тучами мешал нам комфортно ехать. Расход топлива доходил до 6.5 литров. Среднюю скорость я считаю 50 км/ч, это с учётом остановок и заправок. В принципе оно так и получалось на протяжении всего путешествия. Границу прошли без проблем и вечером заселились в мотель к Гжесю Сосна, дружественному к нам Ретро-Мотоконгламерату Белостока. Около часа ночи приехали Алексей Крезо с Дмитрием Мельником.
Утром, организованной толпой, примерно в 11 часов мы поехали в сторону Литвы. Чтобы дорога была интересной, я проложил маршрут не по основным трассам. Путь лежал через Августов, Сувалки, Мариамполь, Юрбаркас, Таураге и далее на трассу Вильнюс-Клайпеда, Вайвирженай (Veiviržėnai).
Дорога действительна оказалась чудесной, особенно перед Таураге. Извилистая, ровная, среди лесов и полей. В Таураге я пустил слезу, вспомнив былые времена, когда не раз приезжал в этот приятный городок. Периодически мы останавливались размять свои полушария и сделать пару фото.
Боря зажигал сигарету, Наташа зажигала на мотоцикле.
Около 20.00 мы приехали на место проведения фестиваля, зарегистрировались (пилот 35 евро, пассажир 30 евро), поставили палатки и .... .
В 35 евро входил ужин в пятницу (мини шведский стол), пиво, полный пансион в субботу и завтрак в воскресенье. Ещё и фирменная майка.
В субботу после завтрака все отправились на орнитологическую станцию, где нам на литовском языке рассказали про птичек и бабочек. То есть, мы были предоставлены сами себе. Благо место оказалось на берегу залива. Сходили на пирс, поднялись на местную башню, по фотографировались.
Потом мы поехали к месту обеда на популярное место для любителей кайта Dreverna.
На фестивале питание было без нареканий. Кормили нас из маленького микроавтобуса две приятные девушки. Как они справлялись, я не представляю! Всех успевали накормить, а когда готовили, я и не представляю. Жаль их не сфотографировал. Пока мы кушали, в бухте развлекались любители кайта. Один "сумашедший" дедуля с бородой выделывал такие выкрунтасы, что я почувствовал себя ущербным юнцом. На всеобщие радостные возгласы он поднимался над водой, выписывал фигуры, пускал кайт над нашими головами и мило улыбался как ни в чём не бывало.
После сытного обеда, по закону "Архимеда", мы немножечко поспали. Потом ударили по кику и рванули на аэродром участвовать в конкурсах. Конкурсы были такие: взять пластиковый стакан с водой левой рукой, тронуться и через 10 метров поставить стакан (на время и не разлить); медленная езда; катить бочку; кидать кольца; накачать шину на определённое давление; завести на скорость мотоцикл с закрытыми глазами. По началу я скептически посмотрел на эти конкурсы и решил что не буду участвовать. Но посмотрев на других, как они с задором хулиганят, пустился во все тяжкие.
Отдав все силы, мы покинули площадку и поехали на место дислокации. А лагерь преобразился! На территории были установлены надувные аттракционы, батут, тарзанка, на сцене пели и играли. Пиво текло рекой, еда сама заходила к каждому в тарелку, мотоциклисты тусовались то у стенда с запчастями, то за стендом с запчастями, то под стендом с запчастями. Короче, они тусовались, а комиссия подсчитывала баллы.
Смеркалось! Все заждались результатов. Многие участвовали в лотерее за 5 евро и тоже ждали розыгрыш. Главный приз было ВАПЕ. Вот жюри завершило свою работу и некоторые участники оказались на "седьмом небе". Идём баиньки. Завтра кто-то по домам, а кто-то подальше.
Следующая часть про Куршскую косу, замок Шаакен, Калининград с морским музеем.