Доброго всем вечера пятницы! В эфире очередной выпуск анонсов любимых детских издательств.
Издательский дом «Городец» («Городец.Детство») представляет новые книги для детей.
Мама-птица отважно берётся за непростую работу — вырастить детей посреди безжизненной пустыни. Однажды она находит необычное яйцо...
Трогательная, полная доброго юмора история о ежедневном материнском подвиге и о том, как один добрый поступок может преобразить мир.
Уникальный формат книги способствует развитию мышления и речевых навыков у детей через взаимодействие с картинками.
Как помириться с обиженной Лампой и развеселить загрустивший Зонтик? О чём Тапочки болтают с Сапогами, зависший Компьютер — с ехидной Вороной, а Серый Носок — с Клетчатым? Почему Пылесос мечтает попасть в цирк, а Холодильник дружит с котом?
Правду знает только писатель Ёжиков. А если не знает — то сочинит про это историю, и она тут же станет правдой. Ни одна из его историй не похожа на другую — и только скучных среди них нет.
Книга о писателе Ёжикове и его домочадцах в 2022 году принесла известной липецкой поэтессе и писательнице Галине Соболевой (1961–2024) победу в «Большой сказке», а в 2023-м — премию Правительства Москвы имени Корнея Чуковского.
Знаменитый переводчик итальянской поэзии Евгений Солонович (р. 1933) всю жизнь не только переводил Петрарку, Монтале и Белли, но и писал оригинальные стихи, взрослые и детские.
Взрослые он лишь недавно начал публиковать в литературных журналах, а детские, вобравшие в себя лучшие черты русской детской поэзии XX века, собраны в этой книге впервые.
Издательство «Нигма» ожидает из печати книгу Оксаны Заугольной «На территории лагеря обращаться запрещается».
Соня в свои десять лет никогда не была в лагере и не хотела там оказаться. Но родители решили за неё. Карелия, озёра, леса… Кто же знал, что в её лагере очень строгие правила: нельзя иметь при себе телефон, нельзя гулять ночью и обращаться на территории лагеря тоже запрещается! Ой, это правило не для неё, а для оборотней? Постойте, какие ещё оборотни! Похоже, Соне не удастся заскучать без телефона. Девочка встретится с чудесами, хоть они и строго запрещены на территории лагеря. А ещё в их смену в лагерь приехали настоящие детские писатели. Ведь это просто детские писатели, да? Этим летом Соне предстоит подружиться с медвежонком, белкой и стопудовой девочкой-призраком, а ещё убежать от муравьиного коня и встретить настоящего друга! И это Карелия, поэтому лось будет обязательно!
Издательство «Белая ворона»готовит к печати книгу о Беовульфе.
Ох уж этот легендарный Пчелиный волк, больше известный как Беовульф! Все о нем слышали, вот только осилить один из самых важных текстов древнеанглийской литературы может далеко не каждый. Потому что читать такую эпическую поэму самостоятельно, даже в переводе, — нелегкий труд. Кирилл Захаров и Алексей Олейников сделали это за вас. Мир произведения наполнен битвами, подвигами и пирами. Он исторически достоверен, но в то же время щедро приправлен мифологическими мотивами. Книга поможет разобраться в этой смеси фактов и вымыслов благодаря кратким и емким литературоведческим комментариям. А после, проникшись духом древнеанглийской поэмы, вы можете разыграть сценку из жизни Беовульфа — на современный лад.
В этой книге есть всё, что поможет понять «Беовульфа»:
- остроумный пересказ сюжета
- разбор основных персонажей, тем, а также исторический комментарий
- словарь непонятных слов
- и даже сценарий для школьной постановки!
Издательский дом «КомпасГид»открывает предзаказ на вторую часть приключенческой дилогии «Почтовая станция Ратсхоф».
Во второй части приключенческой дилогии девятиклассники Оля, Настя, Гаммер и Глеб продолжают поиски сокровищ. На летних каникулах они отправляются в Болгарию, куда их ведут подсказки из антикварной открытки «я таджика». Возможно, именно там, в одной из горных пещер, спрятаны сундуки с золотом экстравагантного калининградского богача. Помочь новоявленным охотникам за сокровищами вызывается местная девушка Вихра, которая, как и Оля, увлечена посткроссингом, вот только Гаммеру её чрезмерное радушие кажется подозрительным. Постепенно выясняется, что заподозрить в скрытых мотивах можно не только Вихру. Герои уверены, что после путешествия по «лабиринту мертвеца» в Калининградской области они готовы к любым трудностям. Однако по-настоящему серьёзные испытания ждут их за порогом загадочного «приюта контрабандиста».
Неутомимый путешественник Евгений Рудашевский с неизменной любовью к историческим и путевым деталям описал юг Болгарии и завершил сюжетные линии «Почтовой станции Ратсхоф» — Родопские горы с городком Маджарово стали великолепной декорацией для череды событий «Приюта контрабандиста».
Издательство «Азбука» анонсирует новинки в серии «Больше чем книга».
Эта книга — авторский проект замечательного петербургского художника Михаила Бычкова, чьи иллюстрации помогают нам ярче и конкретнее представить мир одного из самых значительных романов Ф. М. Достоевского. Роман «Преступление и наказание» (1866) оказал колоссальное влияние на развитие русской и мировой литературы. Он был задуман как «психологический отчет одного преступления», однако писатель далеко отступил от первоначальных планов. «Преступление и наказание» ставит перед читателем важнейшие нравственно-мировоззренческие вопросы о вере, совести, грехе и об искуплении через страдание и разворачивается как грандиозное философское исследование человеческой природы, как христианская трагедия о смерти и воскресении души. «Атмосфера романа часто важнее конкретных сцен. Ощущение безысходности, трагичности бытия я провел через все иллюстрации», — пишет М. Бычков.
Утонченная и немногословная японская поэзия хайку всегда была отражением мира природы, воплощенного в бесконечной смене времен года. Человек, живущий обыденной жизнью, чьи пять чувств настроены на постоянное восприятие красоты земли и неба, цветов и трав, песен цикад и солнечного тепла, — вот лирический герой жанра, объединяющего поэзию, живопись и каллиграфию. Авторы хайку создали своего рода поэтический календарь, в котором отводилось место для разнообразных растений и животных, насекомых, птиц и рыб, для бытовых зарисовок и праздников. Настоящее уникальное издание предлагает читателю взглянуть на мир природы сквозь призму японских трехстиший. Книга охватывает первые два сезона в году — весну и лето — и содержит более полутора тысяч хайку прославленных классиков жанра в переводе известного востоковеда Александра Аркадьевича Долина. В оформлении использованы многочисленные гравюры и рисунки средневековых японских авторов, а также картины известного современного мастера японской живописи в стиле суми-э Олега Усова. Сборник дополнен каллиграфическими работами Станислава Усова.
Предупреждаю постоянных читателей рубрики, в ближайшие две недели обзор выходить скорее всего не будет. Я обязательно составлю сводный обзор за эти две недели и размещу его чуть позже.