Кратковременные диеты не дают нужного эффекта. Зато ведут к серьёзным последствиям для организма. Об этом Добро.Медиа рассказала врач-терапевт, диетолог, член молодёжного экспертного совета общественного движения «Стройная Россия» Наталья Силина. Чем чревато быстрое похудение, читайте в нашем материале.
В первую очередь быстрое похудение ведёт к потере мышечной массы. Сброшенные килограммы, как правило, возвращаются, но уже в виде жира. При этом одним из самых популярных запросов у людей всё равно остаётся: как похудеть на 10 килограмм за неделю?
По словам эксперта, сегодня существуют клиники, которые специализируются на быстром снижении веса. В течение месяца пациентам дают только воду, отвары из трав, иногда бульоны. Такой рацион рассчитан на 600–800 килокалорий в день.
«Да, на этом питании можно быстро похудеть на 10 кг. Но если не потреблять достаточное количество белка, то теряется мышечная масса. Через месяц может вернуться 15 килограмм. Но уже в виде жира, который сбросить гораздо тяжелее», – поясняет Наталья Силина.
По словам специалиста, быстрое похудение таит множество опасностей. Например, риск развития сахарного диабета и снижение общего уровня метаболизма. Последствия краткосрочных диет могут настигнуть и через несколько лет.
«Если человек ничего не ест – нет и оттока желчи. Из-за этого могут образоваться камни в желчном пузыре, особенно, если есть к этому генетическая предрасположенность. При резком снижении веса возрастает риск опущения почек», – предостерегает Наталья Силина.
Врач отмечает: без вреда для организма лучше сбрасывать вес постепенно, меняя свои пищевые привычки. Оптимальный результат – четыре килограмма в месяц.
Нельзя забывать о потреблении белка. Минимальное количество, чтобы закрыть суточную потребность взрослого человека – 60 грамм. Это может быть два яйца с утра, куриная грудка в обед и кусок рыбы на ужин.
Ранее мы рассказывали, что такое синдром Туретта и как он влияет на человека.
Перед началом диеты, при возникновении любых симптомов — обязательно получите официальную консультацию врача.