Найти тему
Kazakh Press

Рабочая группа не смогла рассмотреть петицию по утильсбору - комментарий Минпрома

Заседание рабочей группы по рассмотрению петиции по утильсбору не состоялось из-за отказа от участия ее инициаторов, сообщили в министерстве промышленности и строительства.

Сегодня в ведомстве должно было пройти первое заседание рабочей группы для рассмотрения петиции по вопросам утильсбора.

В нее вошли депутаты парламента, вице-министры промышленности и строительства, экологии и природных ресурсов, финансов, сельского хозяйства, цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, культуры и информации, замминистра иностранных дел, а также представители других госорганов.

Кроме того, в состав рабочей группы были включены представители общественных объединений, экспертного сообщества, промышленного сектора, а также сторонники отмены утильсбора С. Бокаев, Е.Кулбасов, Д.Макешов, Д.Салыков и другие.

Минпром является стратегическим объектом, и по регламенту посетители не могут проносить с собой телефоны, их надо оставить на входе.

"Однако инициатор петиции Санжар Бокаев и его представители отказались выполнять требование регламента и заходить на заседание рабочей группы", - отметили в ведомстве.

В связи с этим заседание пришлось отменить.

"Для участия в заседании собрались депутаты Парламента, вице-министры промышленности, представители других государственных органов. Приехали общественники из регионов. Однако нам пришлось отменить намеченное мероприятие, так как инициатор петиции отказался на нем присутствовать и не согласился на то, чтобы министерство предоставило ему видео и стенограмму с заседания рабочей группы по его завершении", ― отметили в пресс-службе Минпрома.

В министерстве также отметили, что рассчитывают на более конструктивное построение диалога в дальнейшем.

Напомним, петиция за отмену утильсбора в Казахстане набрала 50 тысяч голосов и теперь должна быть рассмотрена госорганами.

Ранее министр промышленности Канат Шарлапаев сообщал, что решение по петиции об отмене утильсбора в Казахстане примут до 5 июля. Комиссия будет выезжать в регионы, посетит заводы и производителей. После того, как она подведет итоги, ведомство назначит общественные слушания.