Это тропа располагается совсем недалеко от Санкт-Петербурга. Ее протяженность 10 км, что займет 2 часа пути.
Камы... а это значит, что будет, как на тропе Лесные дали в Шалово-Перечицком заказнике - вверх, вниз, вниз, вверх🏂 - так как камы (от немецкого kamm - гребень) - холмистые формы рельефа, склоны холмов обычно крутые - до 45° и в высоту могут достигать 10 метров. В связи с вышесказанным, данная местность пользуется популярностью у любителей погонять по холмам на мотоцикле или велосипеде.
Немного истории: в XIX веке деревня Юкки стала одним из популярных мест для пикников и загородных прогулок у петербуржцев, чему способствовало строительство железной дороги. Так же сюда ежегодно в июле месяце приезжала проживавшая в Петербурге Швейцарская колония для празднования годовщины независимости Швейцарии. Эта живописная местность была выбрана петербуржскими швейцарцами потому, что напоминала им их родину, почему и была прозвана ими Русской Швейцарией.
В общем-то, мало что изменилось с течением времени: так же полно отдыхающих вокруг Тохколодского озера, только швейцарцев не заметила, но ещё не июль😁
Экотропа включает три маршрута: Озерная аллея, Камовые холмы, Тропа Юкки и проходит по исторически сформированным лесным тропам, которые использовались для прогулок.
Естественно, я не ограничилась одним маршрутом, а прошлась по всем трем😁
По опыту предыдущих лесных прогулок с самого начала не будем приносить себя в жертву природе и воспользуемся благами цивилизации в виде защиты от кровососущих🦟 А теперь можно сосредоточиться на созерцании прекрасного)
Первая на пути - Озёрная аллея. Она идет вдоль всего озера.
Есть пирс и пляж, но не понравилось, что над озером проходит линия электропередачи. Когда пересекаешь ее, слышен этот жутковатый треск, бррр. Вокруг озера, да и по всей местности рассыпано несметное число кустов черники. Между ними устроился восковник болотный с очаровательными белыми цветочками.
На озере уже цветут желтые кубышки.
На протяжении всей экотропы стоят инфощиты, но не просто доска с информацией, а интересные крутящиеся кубики, барабан, который начинаешь крутить и он скрипит на весь лес) и прочее. Одна детская площадка на тропе Юкки чего стоит! Одним словом - молодцы!
Озёрная аллея переходит в Тропу Юкки. Тут ждет сюрприз - тропа на плане есть, но на карте навигатора её нет, так что идешь, как на ощупь. Уже здесь начинаются камовые всхолмления (какое нелегкое слово😁) и, как мне показалось, именно здесь расположен самый высокий холм.
Он похож на гору Парнас в Шуваловском парке. Хоть с него и умудряются съезжать, судя по следам от колес, но я не захотела катиться колбаской и нашла обходной путь, более пологий.
Дорожки усыпаны еловыми иголочками, идти мягко и пахнет приятно)
Я думала, клуша - это курица или неуклюжая тетка, а оказывается, это подвид чайки 😁 о чем я узнала из очередного инфостенда.
Среди местных болот спрятолось небольшое озерцо, неотмеченное на карте. Именно рядом с ним и стоит скрипучий барабан)
В конце тропа Юкки упирается в песчаную просеку и здесь есть небольшая заводь, где полно стрекоз. Их стрекотание слушать намного приятнее, чем электровышек.
А как на природе смачно перекусить! Любой кусочек - объедение) Главное не увлекаться🥞
Мне повезло, что было относительно сухо, потому что судя по тропинкам, здесь вполне можно принимать грязевые ванны, главное угадать с моментом)
Идешь себе, идешь, поворачиваешь и вдруг попадаешь в еловую аллею - потрясающее, завораживающее зрелище. А это значит, что тропа Юкки перешла в третий маршрут - Камовые холмы.
Здешняя Еловая аллея напомнила мне похожую на Оредежской тропе, но здесь на всем протяжении аллеи стоят инфотаблички с интересной информацией. Именно из них я узнала о цветке с милым названием - Кошачья лапка 🐾
Места просто сказочные, особенно в солнечную погоду. Весь лес - сплошной черничник. Тут и там встречаются очень нежные цветы, похожие на белые пушинки - Майник двулистный.
На маршруте есть скамейки и беседки, у одной из которых я увидела оригинальную кормушку из винных пробок😁
Только я начала расстраиваться, что не повстречала скульптуру братьям Юкки, как они тут же появились)
Слово «Юкки» несомненно финского происхождения. Известно несколько версий, объясняющих его происхождение. Одна из них гласит, что поселок назван по имени первого жителя данной местности. По более подробной из легенд, в поселке жили даже братья Юкки, которые летними ночами пасли домашний скот на Чертовой горе на окраине села и в сумерках на ее вершине всегда разводили большой костер, огонь которого был хорошо виден издалека и служил своеобразным ориентиром запоздавшим и заблудившимся путникам.
По другой версии, «Юкки» в переводе с финского означает «бугры, холмы», что точно характеризует местный пейзаж. Но самой поэтичной кажется версия, что «Юкки» - это «горный ветер, веющий с поросших вереском холмов».
И безусловно, любая экотропа хороша утром, когда народу нет, и можно подставлять свой нос солнышку не боясь обгореть🌞