Привет!
Мне на этой неделе загорелось найти связь писателя Владимира Енишерлова с А.Блоком. В Википедии сказано,что отец писателя - троюродный брат поэта. И всё.
Стала сама копать. Вышла на сайт,где подробно расписано древо Блока
Еще большая роспись родственников Блока на Проза.ру , но Енишерловых ни там, ни здесь нет.
Вчера поздно вечером меня осенило: я же когда году в 2011 записалась в библиотеку,книги конспектировала.А сейчас все гораздо проще: то,что мне нужно фотографирую или сканирую телефоном. У Яндекс диск есть функция скана.
Коломенский район: Новоселки, Дубёнки, Шейно, Гололобово - жили Вельяшевы, Енишерловы, Расторовы, Сазоновы.
В Яндекс архиве нашла несколько упоминаний Вельяшевых .
Для примера:
Из очерка
Вельяшевы - старинный русский дворянский род. Борис, Василий и Ермолай Григорьевичи владели в 1581г поместьем в Новгородской губернии.
Род Вельяшевых был занесен в шестую часть Родословной книги по Московской, Петербургской, Тверской и Ярославской губерниям. В «Общем гербовнике Российской империи» говорится: «Вельяшевы — Вильяшевы тож. Фамилии Вельяшевых многии Российскому Престолу служили, за дворянские службы жалованы были от Государей в 1621 (7129) и других годах поместными и денежными окладами. Всё сие справками Разрядных архивов и родословной Вельяшевых подтверждается».
Василий Максимович Вельяшев - секунд-майор, владел селами Гололобово и Новоселки.Жена Прасковья Михайловна, имели 3х сыновей и дочь Анну.
Петр Иванович Вельяшев (7.10.1812-29.03.1897) - генерал-майор, потомственный коломенский помещик,коломенский уездный предводитель дворянства,земский деятель.
Николай Иванович Сазонов (1815-1862)- знакомый Петра Ивановича.
В 1855г Николай женился на 19-летней польке Барбаре Мицкевич (в православии Варвара Иосифовна ) Их дети:
Иван (1856 -1915)- капитан II ранга (Балтийский флот и Сибирская флотилия),коломенский уездный предводитель дворянства, попечитель благотворительных заведений.Похоронен в Гололобово .
Александр (1857г - 1910)- действительный статский советник
Лев р1858г - закончил Московский университет.
Мария р1859г
Варвара р.1861 в Женеве
Николай Иванович умер и похоронили его в г.Гран-Саконе контона Женевы.Его вдова вышла замуж за Петра Ивановича Вельяшева, венчание проходило в с.Гололобово в ц.Рождества Христова 1869г. До брака у них родилась дочь Александра, а уже в браке 26.07.1869 - Ольга. Восприемники генерал-майор Василий Агафонович Преображенский и помещица Елизавета Александровна Ложечникова.
Александра и Ольга учились в Московской женской гимназии на Пречистенке.
Александра (1868-1952) вышла замуж за Николая Енишерлова (1860-1942). Их дети:Петр, Нина, Михаил и Лев.
Н.М.-юрист, действительный статский советник и последний владелец Новоселок.
Ольга вышла за Алексея Ростиславовича Расторова, владельца кирпичного завода в Гололобове и председатееля Коломенской земской управы.
Студент последнего курса Технологического института П.Н.Енишерлов успел даже поработать вблизи Новосёлок на строительстве кирпичного завода в Гололобове. У меня есть документ, выданный “Строительной конторой инженеров М.Бруцкуса и Д.Я.Романова в селе Гололобово, ст. Карасёво, М.-Каз. ж.д.”. В Москве контора имела два адреса – на Мясницкой ул. 24 и в Даевом пер. 31.
Мой прадед, Петр Иванович Вельяшев, родился ровно 200 лет тому назад, 7 октября 1812 года, в год, символический для русской истории. Коломну почти не затронула война с Бонапартом, хотя коломенский полк и был в Бородине, но в битве не участвовал. Но если непосредственных сражений с французами вблизи Коломны не было, то, конечно, беженцы из сожженной Москвы, других мест, захваченных французскими войсками, находили в Коломне, соседних имениях и деревнях приют, относительный покой и кров. Хотя устрашенные французами некоторые коломенцы отправлялись в глубь России. Александра Федоровна Вельяшева (урожденная Любавская) уехала из своего московского дома в Неопалимовском переулке в Коломну, а затем в Новосёлки еще весной, там пережила московский пожар, приютила родственников, бежавших от Наполеона, и в начале октября родила сына, крещенного Петром в ближайшей к имению Христорождественской церкви. Петр оказался последним Вельяшевым, имевшим в Коломенском уезде Протопоповской волости поместья в селе Гололобове и сельце Новосёлки.
Немного Пушкина в нашу историю
Как-то, в конце января 1829 года, А.С.Пушкин заехал из Михайловского в Старицу, где познакомился с Катенькой Вельяшевой, родственницей по матери его друзей и соседей по имению Осиповых-Вульф, кузиной его давнишнего приятеля Алексея Вульфа. Как раз в это время старицкий исправник Вельяшев давал в городе бал. Пушкин без устали танцевал с юной прелестной Катенькой Вельяшевой. Она очаровала поэта. Описывая посещение Пушкиным Старицы Алексей Вульф записал в дневнике: «Здесь я нашел <…> Катеньку Вельяшеву, мою двоюродную сестру, в один год, который я ее не видал, из 14-летнего ребенка расцветшую прекрасную девушкою, лицом хотя и не красавицею, но стройную, увлекательную в каждом движении, прелестною, как непорочность, милою и добродушною, как ее лета». Приятели — Пушкин и Вульф – прозвали Катеньку Вельяшеву “Гретхен”», и по пути из Старицы в Петербург Пушкин написал обращенное к ней стихотворение:
Подъезжая под Ижоры,
Я взглянул на небеса
И воспомнил ваши взоры,
Ваши синие глаза.
Хоть я грустно очарован
Вашей девственной красой,
Хоть вампиром именован
Я в губернии Тверской,
Но колен моих пред вами
Преклонить я не посмел
И влюбленными мольбами
Вас тревожить не хотел <…>
И где же Блок? - спросите Вы.
Генерал-майор П.И.Вельяшев прожил долгую жизнь, в конце ее практически не выезжая из Новосёлок далее Коломны. Он успел увидеть двух из пяти своих внуков — Петра, названного в его честь, и Анну (домашнее имя — Нина), названную в честь бабушки по отцу Анны Николаевны Бекетовой (Енишерловой), родной сестры Андрея Николаевича Бекетова, ректора С.-Петербургского университета, деда поэта Александра Блока. Генерал-майор Петр Иванович Вельяшев умер на 85-м году жизни, 29 марта 1897 года, в своем доме в Новосёлках и был похоронен на варварски уничтоженном в 60-х годах XX века древнем погосте в Гололобове рядом с деревянной Христорождественской церковью. Варвара Иосифовна пережила мужа на 17 лет. Она умело и мудро управляла Новосёлками, постоянно общалась с обожавшими ее детьми и внуками, была любима крестьянами и дворовыми людьми, горничными девушками, гувернантками, француженками, боннами, англичанками, которые постоянно жили в доме, воспитывая новые поколения его обитателей.
Если вам стало интересно, полностью очерк можно почитать здесь
Как хорошо, что я тогда сделала записи, и теперь смогла найти этот сайт. Он мне пару дней не попадался.
В итоге,нашла я сайт Родовод, где есть Енишерловы с Вельяшевыми.
Сама тоже древо составила - разминка для мозга и такое классическое древо для меня удобнее.
Николай Енишерлов и Александра Бекетова (Блок)- двоюродные, соответственно, их дети Александр и Петр - троюродные.
Да,на Родоводе уже было родословие,но я получаю удовольствие от процесса. Когда подают готовое на блюдечке - не интересно.
Помните,как в фильме герой Вицина сказал: "романтизму нету".😅
***
Приглашаю в свой телеграм канал