С февраля только 15% платежей, отправленных в Китай, благополучно дошли до адресатов, что создает угрозу для почти трети российского импорта, пишет The Moscow Times (иноагент).
Издание обратилось к трем консалтинговым фирмам, обслуживающим российские внешнеторговые компании, чтобы оценить масштаб проблем с платежами. Опросив свыше 1000 компаний, они обнаружили, что к концу мая более четверти компаний, отправивших доллары или юани китайским поставщикам, получили свои деньги обратно. Это касается платежей, начатых в феврале, после того как США пригрозили банкам Китая, Турции и других стран санкциями за поддержку российского военного комплекса. Импортеры сообщают, что деньги месяцами находились на проверке в китайских банках, которые требовали дополнительную информацию, и в итоге платежи возвращались.
Примерно у 60% компаний деньги все еще на проверке в китайских банках, у некоторых платежи находятся в розыске, и только 15% переводов достигли своих получателей.
Наиболее надежный и быстрый способ перевода денег в Китай — это перевод рублей на счет «ВТБ-Шанхай», откуда их отправляют в небольшой региональный банк, конвертируют в юани и переводят поставщику. Такой метод позволяет доставить платеж за 3-5 дней. Однако открытие счета в «ВТБ-Шанхай» занимает несколько месяцев, и появились посредники, предлагающие ускорение процесса за комиссию в 100-150 тысяч рублей, но без гарантий. Некоторые импортеры также упомянули, что можно ускорить процесс, если заявить, что закупка жизненно важна для госструктуры, но это не подтверждено.
Опросы показали, что около 20% импортеров используют рублевые переводы через различные китайские банки, включая «ВТБ-Шанхай». Однако не все банки принимают рубли, а конвертационные потери и комиссии достигают 5%.
Около 40% импортеров, отчаявшись, перечисляют деньги через третьи страны с помощью платежных агентов или собственных схем. Однако крупные китайские банки теперь тщательно проверяют платежи из дружественных России стран, таких как Беларусь, Сербия, Казахстан и Кыргызстан, и отказывают в зачислении при подозрении в связях с Россией.
ЧИТАЙТЕ ЕС готовит санкции против сжиженного природного газа из России
Проблемы с платежами в Китай значимы, так как Китай стал главным торговым партнером России, поставляющим не только свои товары, но и продукцию со всего мира, которую теперь нельзя доставить в Россию напрямую из-за санкций. Турция, хотя и остается важным хабом для поставок европейских и американских товаров, а также собственной продукции, не может сравниться с Китаем по объемам. Другие страны играют меньшую роль, часто выступая лишь дополнительными транзитными пунктами для перенаправления товаров.