#блюдодлясервировки
В идеале на одной тарелке размещать не более 3–5 ингредиентов. Можно комбинировать мясные продукты с колбасами и сырами. Если вы выбрали для своего праздничного стола семь или более компонентов мясной нарезки, их лучше разделить на две или больше тарелок.
Случается, что нарезали все продукты, начали раскладывать на тарелку или блюдо и не получается их все разместить аккуратно, лучше разделить их. Так нарезка на столе будет выглядеть более презентабельно.
Что касаемо форм выкладки, тут все зависит от выбранной посуды для подачи. На круглых тарелках и блюдах чаще всего ломтики выкладывают по кругу или по спирали. Для круговой выкладки можно условно разделить блюдо на две-три-пять секций (в зависимости от размера, чем меньше диаметр, тем меньше секций) и выкладывать каждый продукт в свою секцию. Выкладывать ломтики в таком случае нужно начинать с края тарелки и постепенно двигаться к ее центру с наслоением рядов. Спиральную же выкладку можно начинать как с центра, так и с края посуды.
На сервировочные доски, как правило, элементы мясной и колбасно-сырной нарезки выкладывают в произвольном порядке и особо не соблюдают форму. Тут важно не размещать слишком много ломтиков в одной условной секции, чтобы в итоге блюдо не выглядело громоздко и неаккуратно. Пустые места можно заполнить разнообразными дополнениями, которые оттеняют и дополняют вкус основных продуктов.
Многие украшают мясную тарелку, например, цветами из ломтиков колбасы. Фуд-стилисты и сотрудники кейтеринговых компаний к таким приемам предпочитают относится с осторожностью, так как подобное оформление не всем по вкусу. А вот если скрутить длинные тонкие ломтики благородных хамона или прошутто в трубочки и красиво их разложить горкой на блюде, композиция будет выглядеть очень стильно и современно.
Чтобы оттенить и дополнить вкус мясной тарелки, а также разбавить композицию и сделать ее более стильной, можно добавить к основным продуктам различные соусы, хлебобулочные изделия, овощи и фрукты или орехи.
С помощью фантазии можно превратить нарезку в произведение искусства, которое украсит праздничный стол. Нет точного свода правил, как подается мясное ассорти. Какой будет нарезка на выходе зависит лишь от ваших возможностей и желания.
Взгляните на эти темы