После ужина тетя Лена объявила общий сбор в гостиной. Антон Павлович Берг устроился в английском кресле возле камина. Я украдкой наблюдала за ним. Доктор то принимался напевать что-то себе под нос, то вовсе засыпал, и всполохи огня отражались в стеклах его круглых очков. Эд, напротив, выбрал кожаную банкетку у лестницы - самое темное место в гостиной. Я старалась не глядеть в его сторону. Лишь один раз, не удержавшись, заметила, как он пристально и недобро смотрит на мать, будто ожидая от нее какого-то подвоха. Странные отношения!
Мы с Лехой уселись на бархатном диване рядом с доктором. В дверном проеме неприметной тенью скользнула Ираида Федоровна. Все в сборе!
Елена Петровна, переодевшаяся к ужину в строгое платье-футляр, царственно восседала в высоком кресле, развернутым спиной к камину. На ее лицо падала тень, и в полумраке гостиной блестели лишь грани драгоценных камней в серьгах и браслетах. Обведя всех присутствующих взглядом, Покровская жестом подозвала Ираиду и что-то шепнула ей на ухо. Та кивнула и вернулась на свое место возле дверей. Лешка толкнул меня в бок локтем и хотел что-то сказать, но тут Елена Петровна начала говорить.
- Господа! Некоторые из вас знают, что я собираюсь устроить небольшой прием в честь моего возвращения на родину - тут она посмотрела на нас с Лешкой. - Остальным же объявляю прямо сейчас: послезавтра, здесь, в Лысых Холмах состоится праздник. Собирать гостей в Сочельник традиция семьи Покровских, которой больше ста лет. По-моему, достойный повод возобновить это славное правило! - тетя Лена улыбнулась, закрутив пальцем локон. Довольная Ираида кивала, Антон Павлович окончательно проснулся, и только Эдвард был мрачнее тучи, недобро поглядывая из своего темного угла.
- Это прекрасная новость! - Берг сиял, как начищенный чайник. - Мне довелось бывать на рождественских приемах у Покровских. Дивные праздники, хочу сказать вам! Какие люди собирались! Леночка, дорогая моя, это просто подарок!
Елена Петровна благодарно кивнула:
- Спасибо, Антон. В этот раз гостей будет меньше. Человек двадцать -двадцать пять. Приглашения давно отправлены, так что сюрпризом это не станет... - тут в гостиной раздался тихий, гаденький смех. Покровская умолкла на полуслове, доктор озирался по сторонам, и только я сразу поняла, в чем дело. Смеялся Эд. Закинув ногу на ногу, он вызывающе глядел на мать и презрительно хихикал.
- Браво, браво! Все в восхищении, не правда ли? "Достойный повод возобновить это славное правило!" - гнусаво процитировал мать Эдвард, и пошатываясь, вышел из тени.
- Да он пьян! - тихо сказал доктор Берг. Ираида Федоровна, бледная как мел, вцепилась в дверной косяк, словно вот-вот упадет. Я, на всякий случай, придвинулась поближе к Лешке.
Нетвердо ступая, Эдвард подошел к матери почти вплотную. Елена Петровна буравила его взглядом стальных глаз. В эту минуту она как никогда была похожа на Аду Константиновну! Интересно, заметил ли это Леха?
- А вот скажи мне, маменька - насмешливо процедил Эдвард, - Разве в нашей семье еще осталось что-то достойное и славное?
Елена Петровна молчала, сжав губы. Все присутствующие замерли, наблюдая за этой сценой.
- Молчишь? Ну естественно... Разве ты признаешь? Покровские то, Покровские это! Что ж ты не скажешь, что никаких Покровских нет? Этот род давно прервался! Последним был чертов граф Константин, породивший безумную бабулю Аду! Покровские не существуют! - Эд вдруг так громко заорал, что я вздрогнула, а Ираида вскрикнула.
Пиф-паф! Мелькнула маленькая, изящная рука Елены Петровны, и через секунду на щеке Эда горел красный след пощечины.
- Убирайся! - медленно проговорила тетя Лена, и я поразилась перемене, произошедшей с ней. На обычно бледных щеках играл румянец, серые глаза сверкали, а ладони сжались в кулаки. Эдвард наоборот, выглядел жалко. Мне показалось, что он сейчас разревется, как ребенок, которого выпороли и поставили в угол.
- Я ненавижу тебя! - прошептал он. - Ненавижу тебя, твой дом дом-развалюху, мужей, которых ты свела в могилу! Ты портишь все, к чему прикасаешься! - слезы дрожали в глазах Эдварда, но он сдержался. Кажется, пощечина его отрезвила. Елена Петровна не ответила. В гостиной повисла звенящая тишина.
- Вот что я тебе скажу, мой дорогой: это уже переходит всякие границы! Извинись перед матерью сейчас же! - сердито и строго велела Ираида, буквально подлетев к Эдварду и дернув его за рукав. Тот вырвался и закричал:
- Да пошла ты! Пошли вы все! - и перепрыгивая через ступеньки, побежал вверх по лестнице. Экономка было устремилась за ним, но Елена Петровна остановила ее:
- Не ходи за ним. Слишком много чести! Пусть идет, куда хочет!
Покровская тяжело дышала, и в какой-то момент мне показалось, что она сейчас упадет в обморок. Ее подхватил подоспевший Антон Павлович.
- Пойдем-ка наверх, милая моя! Так и до гипертонического криза недалеко! - приговаривал он, пока они вдвоем медленно поднимались на жилой этаж. Встревоженная Ираида побежала на кухню за аптечкой, и мы с Лехой остались в гостиной одни.
- Фууух! - расслабленно выдохнул он, развалившись на диване. - Я уж было приготовился драться. Кто знает, что у этого придурочного Эдика на уме? Вдруг бы он напал на тетю Лену?
- Какое "напал"? Он еле на ногах стоял! - отмахнулась я от друга. - Зашатался от пощечины!
- Да, шлепок был смачный! - удовлетворенно произнес Леха. - Так ему и надо. Идиот!
- Бедная Елена Петровна! Ты видел, как она покраснела? У нее реально давление скакануло! - я вспомнила ее нездоровый румянец. Лешка кивнул:
- А знаешь, этим она мне напомнила бабушку! У нее всегда красное лицо при давлении. Интересно, это семейное? - задумался он.
- Можешь спросить об этом у Елены Петровны! - предложила я. - Заодно будет повод поговорить об их отношениях с сестрой.
Лешка с сомнением поглядел на меня.
- Не думаю, что это хорошая идея. По крайней мере, пока. Ты знаешь, я...
- Слава Богу, все хорошо! Антон Павлович еще побудет там, пока она не уснет! - появившаяся Ираида Федоровна не дала Лешке договорить.
- А Эд где? - спросила я я. Экономка фыркнула:
- В своей комнате, где же ему еще быть? Закрылся там на ключ. Чертов мальчишка! Стащил на кухне бутылку вина, а много ли ему надо! Только пробки нюхать...
Лешка засмеялся, а вслед за ним немного повеселела Ираида Федоровна.
- Пойдемте на кухню! - предложила она. - Чайку попьем, посидим! Я как раз свежий заварила, с мятой!
Нас долго уговаривать не пришлось. Чай и правда был вкусным, а клубничное варенье еще лучше. Лешка намазал его на толстый ломоть хлеба, и я, не удержавшись, тоже потянулась за куском батона.
- Ешьте, ешьте! Люблю, когда у детей хороший аппетит! - ласково приговаривала Ираида, наблюдая за нами.
Вспомнив последнее чаепитие на этой кухне, я осмотрелась. Тогда помещение произвело на меня гнетущее впечатление, но сейчас я удивилась переменам. Маленькая кухня была просто сказочной! Тут и там висели связки лука с чесноком, на плите что-то булькало и скворчало, а в середине стола, под цветастым полотенцем, остывала буханка свежеиспеченного хлеба. Здесь словно завелся добрый домовой!
Ираида отпила из чашки и откинулась на спинку высокого стула.
- Если б вы знали, как я устала! Конечно, Жанулик помогает, но мне уже тяжеловато управляться с этим хозяйством одной. Старая стала! - вздохнула экономка, слабо улыбнувшись.
- Никакая вы не старая! - возмутился Лешка. - Как по мне, так вы очень хорошо выглядите!
Ираида ласково потрепала Леху по голове, взлохматив темные волосы.
- Спасибо тебе, Алеша. Добрый ты, воспитанный. Твоя бабушка наверняка, гордится тобой! А вот про нашего Эда такого не скажешь... - домоправительница сникла, опустив глаза. Я вспомнила перекошенное лицо Эдварда и шепот, похожий на змеиное шипение: "Ненавижу тебя, ненавижу!"
- Ираида Федоровна, а что нашло сегодня на Эдварда? - осторожно спросила я. - Понятно, что он выпил и все такое...
- Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке! - подхватил Лешка. - И часто с ним такое?
Ираида помрачнела.
- Ох, дети. С Эдвардом все сложно. Даже и не знаю, как все это объяснить...
- Объяснение тут одно: алкоголь! Ну и дурной характер, конечно! - словно колобок, в кухню вкатился маленький круглолицый доктор Берг. Он снял свой пиджак, и повесив его на спинку стула, радостно объявил:
- С Еленой Петровной все хорошо! Уснула. Пусть поспит, сон ей поможет! Через час проверю, как она там.
- Тебя нам просто Бог послал, Антон Павлович! Что бы делали без тебя! - Ираида прослезилась, а доктор смущенно махнул рукой:
- Да полно вам. Это моя профессия. Я и к Эдварду стучал, но он мне не открыл. Слышал, как он бормочет что-то в комнате, будто разговаривает с кем-то. Даже жутко стало! - поморщился Берг. Ираида всплеснула руками:
- Ты смотри, каков наглец! Довел мать до приступа, и снова за старое! Опять всю ночь за компьютером сидит, будь он неладен! Это все игры! Из-за них парень совсем свихнется!
Антон Павлович помолчал, будто о чем-то задумавшись.
- Не думаю, что бы игры были причиной такого поведения. Тут дело в другом...
- В чем? - спросил Лешка. - Вы меня извините, но этот Эдвард жутко странный. Вспомните хотя бы его выходку за столом, когда он разбил тарелку!
Ираида кивнула:
- Сколько таких тарелок разбито, и не передать! Думаете, он первый раз такие спектакли устраивает? Говорили же Елене Петровне врачи про клинику неврозов. Так нет, жалела она его. Это и понятно: сын все-таки!
- Клиника неврозов? - встрепенулся Леха. - Вы хотите сказать, что Эдвард психически болен?
- Так, господа, не будем навешивать ярлыки! - вмешался Антон Павлович, строго поглядев на нас. - Первым делом вот что: клиника неврозов это не психбольница! Эдварда консультировали психологи, а не психиатры. Это разные специалисты. Правильно, что Елена Петровна отказалась. Лично я вижу причину агрессии мальчика в другом!
- И в чем же? - упорствовал Лешка.
- В элементарной бездеятельности! - развел руками Антон Павлович. - Посудите сами: он не учится, не работает. Не занят абсолютно ничем! Отсутствие социализации, лень, апатия, тревожное детство сделали свое дело!
- Тревожное детство? - переспросила я. - Но почему?
Антон Павлович допил свой чай, снял очки, протер их и снова надел.
- Как вам сказать, молодые люди... Мальчик вырос в непростой обстановке. Покровские своеобразная семья... - уклончиво ответил доктор, но Лешку такой ответ не устроил.
- Своеобразная? Да это самая ненормальная семья, которая только может быть! - выпалил он, сверкая глазами. - Когда мы с Сашкой ехали сюда, то слышали, конечно, разные истории, больше похожие на тупые страшилки из Ютюба. Но сейчас...
- Сейчас вы поняли, что все реально, и от этого еще страшнее? - тихо спросил Антон Павлович, глядя на Леху в упор. Тот молча кивнул. Доктор и Ираида переглянулись.
- Я хорошо помню свой первый визит в этот дом. Меня пригласил Петр Иванович. К тому времени, от Покровских сбежал очередной доктор, а они привыкли иметь в своем распоряжении врача, который всегда рядом. Ада Константиновна была в преклонном возрасте, и нуждалась в постоянном контроле. Признаться, поначалу я был озадачен: жалованье предлагали изрядное, и мне, обыкновенному врачу сельской амбулатории такое и не снилось! Но, с другой стороны, все это выглядело странным. Доктора то и дело сбегали, а про дом ходили нехорошие слухи. Словом, отправился я туда в самом тревожном расположении духа. И предчувствие меня не обмануло! - Берг поправил на носу очки, а мы ловили каждое его слово.
- Меня представили хозяйке дома, Аде Покровской. Назвать ее бабулькой не повернулся бы язык. Седая, прямая как палка, она всегда носила черное и костерила слуг, на чем свет стоит. Они боялись ее как огня, и за глаза называли "каргой". Я было хотел приступить к осмотру, но Ада решительно заявила, что это она сначала осмотрит меня! Достав из кармана кусочек хрусталя на длинной цепочке, она принялась ходить вокруг, и маятник в ее руках равномерно покачивался. Я смотрел на эти чудачества с улыбкой, решив, что старуха не в себе. Ада отложила маятник, придвинула к себе лакированную шкатулку и выложила на маленький столик колоду карт. Минут десять она их раскладывала, что-то шептала и бормотала. Наконец, она объявила, что я ее вполне устраиваю и моя аура ей понравилась. Но самое интересное ждало впереди! В беседе с дочерью, Еленой Петровной, я спросил - как давно проявились признаки деменции у Ады Константиновны? Вы не представляете, как она оскорбилась! Резким тоном, не терпящим возражений, мне было сказано, что хозяйка в здравом уме и твердой памяти, и если семейные убеждения Покровских идут в разрез с моими личными суждениями и оценками, то мне лучше покинуть этот славный дом! В общем, я тут же понял, что лучше держать язык за зубами и ничему не удивляться!
- Антон Павлович единственный, кто удержался на этой должности! - шепотом сказала Ираида, словно боясь быть услышанной. - Сколько докторов сбежало, не счесть!
- И немудрено! - ответил ей Берг. - Обстановка в доме была дикой. Постоянно приезжали какие-то подозрительные люди. Они называли себя то колдунами, то целителями, то экстрасенсами! В то время в доме даже жила одна из них. Некая мадам Земфира, цыганка. Она гадала на картах Таро, рунах, игральных костях...
- Помню! - оживилась Ираида Федоровна. - Я терпеть ее не могла, следила за ней. И не уследила! Стащила она деньги и сбежала ночью!
- Да, но для Покровских это не стало уроком! - заметил доктор, покачав головой - Вскоре ее место занял какой-то якутский шаман, а потом его заменили гадалкой, приехавшую из Лондона по приглашению Ады. День и ночь здесь гадали, вызывали духов, жгли благовония, считали фазы Луны... Вот теперь представьте себе, в какой атмосфере рос Эдвард!
А ведь тогда, в ротонде, он говорил об этом! Если все так, то неудивительно, почему Эд такой. Я представила его маленьким, испуганным голубоглазым малышом, и сердце екнуло от жалости.
- За всей этот суетой на него почти не обращали внимания - вздохнул Антон Павлович. - Он был в ведении нянек, гувернанток, менявшихся так же часто, как и семейные врачи. Мальчик даже в школу не ходил, получал домашнее образование! Хорошо помню, как неприкаянно он слонялся по дому. Бабке было не до него, а Лена старалась наладить свою личную жизнь. Я ее не виню, нет! Как она была хороша! В конечном счете, она вышла за француза и уехала в Париж.
- Антон Павлович, а почему никто и никогда не упоминает Петра Ивановича Куликова? - я задала давно мучающий меня вопрос. Лешка вопросительно поглядел на Ираиду и Берга.
- И правда, почему? - спросил он, покраснев. - Говорят, прадед был хорошим человеком...
- Очень, очень хорошим, Алешенька! - Ираида Федоровна взяла Леху за руку. - Ты, кстати, похож на него! Понимаешь, просто Петр Иванович, как бы это сказать... - замялась экономка, пытаясь подобрать слова.
- ... Был другой! - закончил за нее доктор. - Видишь ли, он совершенно не соответствовал представлениям Покровских и не разделял их взгляды на мир!
- А как он относился ко всей этой чертовщине? Почему не запретил? - недоумевал Лешка.
Антон Павлович рассмеялся.
- Запретил? Бог с тобой! Запрещать и разрешать здесь могла только Ада Константиновна! В доме царил полный матриархат. Петр Иванович ни во что не вмешивался. Знаешь, он иногда пугал меня! Порою у него были такие пустые, отсутствующие глаза, что становилось жутко...
Ираида придвинулась ближе к нам и заговорщически прошептала:
- Его Ада приворожила! Потому он и был такой! Мог бы еще жить и жить, да только известно, что привороженные долго не живут! это как порча!
Берг недовольно поморщился.
- Ну что ты говоришь, Ираида? Ну какой приворот, какая порча? Не забивай детям головы. А вы не верьте бабушкиным сказкам! - предостерег он, подняв вверх указательный палец. Ираида смерила его обиженным взглядом:
- Бабушкиным не бабушкиным, а чертовщина в этом доме творилась! Богомерзкие дела, скажу я вам!
Вот оно! Сами же хотели расспросить доктора обо всем! Леха, казалось, прочел мои мысли, и помедлив, осторожно спросил:
- Антон Павлович, а что вы знаете о Клубе Туза Пик?
В карих глазах Берга загорелись огоньки, и я поняла, что эта тема ему очень интересна.
- О, многое! Должен сказать, что в свое время эта история меня захватила! Я даже намеревался писать книгу ...
- Спаси и сохрани! - Ираида переменилась в лице и трижды перекрестилась. - Писать книгу про бесовщину? Небогоугодное это дело, Антон Павлович!
Доктор раздраженно посмотрел на экономку.
- Ну какая бесовщина, скажи на милость? Это огромный пласт нашей культуры, и довольно интересный! А Покровские его яркие представители! Граф Константин Дмитриевич...
- Не к ночи будь помянут! - шикнула Ираида Федоровна и снова перекрестилась. - Колдун и приспешник дьявола!
- Знаешь, Ираида - мрачно начал доктор, прищурившись, - не удивлюсь, что твои предки устраивали факельные шествия и охотились на ведьм! Темные, дремучие люди!
- Может я и дремучая! - ничуть не обидевшись, согласилась экономка. - Но разубедить меня в том, что здесь хозяйничала нечистая сила вы не сможете! Я такое повидала, такое слыхала!
- Не слушайте ее! - махнул рукой Берг и развернулся к нам. - Поверьте, это очень интересно! Когда я освоился в доме, первым делом начал изучать историю семьи Покровских. Мы с вами знаем только о графе Константине и его потомках, но поверьте, предки не менее примечательны! Я рылся в архивах, часами просиживал в местной библиотеке. Первое упоминание о Покровских датировано началом восемнадцатого века. В газете "Губернские ведомости" мне встретилось интересное объявление: "31 октября, в бывшем поместье Александровых, состоится выставка диковинных и магических вещей со всего света". Оказалось, что ее устраивал новый хозяин дома, граф Сергей Сергеевич Покровский. Это было что-то вроде оккультного музея. Все экспонаты являлись собственностью графа, который держал их за стеклом и уверял, что прикасаться к ним ни в коем случае нельзя. Там находились самые разные вещи: дамское ручное зеркало, шкатулка, инкрустированная драгоценными камнями, детская фарфоровая кукла и многое, многое другое. Якобы, некоторые из них были прокляты, на иные наложено заклятье, а в кукле и вовсе сидел злой дух!
- Кукла Аннабель? Как в ужастике? - шутя, спросил Лешка. Я улыбнулась, но доктор вопроса не понял:
- В ужастике? Не знаю, Алеша, не смотрел. О чем я говорил?.. - рассеянно переспросил Берг, поправляя очки.
- О выставке проклятых вещей! - подсказала я. Доктор энергично закивал и продолжил:
- Да, именно! Так вот, успех выставки был фантастическим! Местное дворянство повалило глазеть на магические артефакты. За вход взималась плата, и впоследствии эти деньги были пожертвованы уездной больнице. Сергей Покровский в мгновение ока стал самой обсуждаемой персоной города! Его называли меценатом, благодетелем, благороднейшим человеком! Но, на мой взгляд, все это не вязалось с его увлечением мистикой, да и вообще... - доктор поморщился, о чем-то задумавшись.
- Что вообще? - спросил Леха, увлеченный историей.
Антон Павлович наклонился к нему и прошептал:
- Спустя несколько лет поползли нехорошие слухи. Якобы молодой граф - слуга дьявола! Вспомнили и его загадочное появление в городе, словно бы из ниоткуда! А причиной сплетен стали вечера мистики, на которых Сергей Сергеевич демонстрировал разные чудеса: предметы исчезали и появлялись, сами собой двигались. Но самым жутким были сеансы вызова мертвых! Говорят, присутствующие на них слышали голоса усопших и даже ощущали их прикосновения! Горожане прозвали Покровского местным графом Калиостро. А потом он внезапно уехал, и не появлялся в Энске несколько лет. Когда про него стали забывать, решив, что экстравагантный граф покинул город навсегда, он вернулся. И не один, а с молодой женой! Никто не знал, откуда он ее привез. Ходили слухи, что она цыганка. Естественно, все тут же решили, что чета творит черную магию. Как бы то ни было, с тех пор Покровские осели в Энске и уже никуда отсюда не уезжали.
Воцарилось молчание. Я поежилась. Ну почему все разговоры в этом доме всегда сводятся к магии, колдовству и вызову дьявола?
- А где сейчас этот оккультный музей? - полюбопытствовал Лешка.
- Спустя несколько лет поместье Покровских сгорело. Вместе с ним сгинули и все артефакты - ответил доктор. - Держу пари, пожар этот был неслучайным! - при этих словах Берг многозначительно поглядел на Ираиду. Та поджала губы и заявила:
- Может и неслучайным! В те времена народ знал, как избавляться от зла! Сжечь, и дело с концом!
- Я же говорю: темные, дремучие люди! - повторил доктор, нахмурившись.
- А что дальше было с Покровскими? - тихонько спросила я, покосившись на темный угол. Мне показалось что там, за дверью кладовой, кто-то завозился. Неужели крысы?
- Продолжили жить в Энске. Но вот что странно! - Берг поднял вверх указательный палец. - У каждого следующего поколения Покровских обязательно происходил пожар. Приходилось строиться заново. Разумеется, местные жители списывали все на проявление сверхъестественных сил. А прекратились пожары только после того, как был возведен этот дом!
- Расскажите о доме подробнее! - попросил Лешка. - Нет, бабушка рассказывала про него. Мол старинный, дореволюционный, все дела! Мы с Сашкой были в шоке, когда его увидели.
- Дом красавец! - встряла Ираида Федоровна, протирая посуду полотенцем. - Все гости только диву давались, когда приезжали к нам! И ведь сохранился! Вы только подумайте, все пережил: и революцию, и войну! Хоть бы что! Как заговоренный стоит!
Антон Павлович лукаво улыбнулся.
- Ира, ты недалека от истины! Граф Константин Дмитриевич неспроста построил дом на холмах. Из каких-то древних книг он выяснил, что это особое место, место силы! Деревенские называли холмы лысыми, потому как деревья здесь не росли. Сейчас, конечно, тут целый парк, но он создан людьми, а не природой. Граф сразу понял, что строить нужно здесь! И не прогадал. Несмотря на то, что особняк самая высокая точка на местности, сюда никогда не бьют молнии!
- А страшные рябины в саду? - возразила я. - Про них говорят, что они стали такими как раз после удара молнии!
Лешка удивленно поглядел на меня.
- Есть такая легенда! - подтвердил доктор. - Но лично я считаю, Сашенька, что дело не в молнии, а в особом геомагнитном поле! Здесь действительно место сильной энергетики. Возможно, именно она так обошлась с бедными деревьями!
- В Википедии написано, что Константин Покровский хотел установить на фасаде дома какие-то скульптуры - Лешка достал планшет и показал Бергу статью про особняк Покровских. Антон Павлович кивнул:
- В самом деле, такая задумка была! Скульптуры обозначены на первоначальном чертеже дома, равно как и башня-обсерватория! Но потом решили обойтись без них. Я думаю, что эти строения не укладывались в общий стиль архитектуры особняка. По сути, это вилла, навеянная знаменитыми постройками Андреа Палладио! Отсюда эти ротонды, полуротонды, колонны. Когда я впервые увидел дом, то обомлел. Помню, как стоял у подножия холмов, не в силах отвести взгляд. Это хитрость архитектора Воробьева, для эффекта большей триумфальности и мощи. Судите сами: прошло сто лет, а он по прежнему хорош! Не без изъянов, конечно. Кое-где нужен серьезный ремонт. С тех пор, как дом признали объектом культуры федерального значения, сделать это очень сложно! Любое вмешательство нужно согласовывать с властями. Поэтому и не нашлось подрядчиков на такую глыбу! Взялся бы какой меценат, что ли, да помог с ремонтом... - вздохнул Берг.
- А про привидение Ады Покровской вы слышали? - не унимался Лешка. - Говорят, что его можно увидеть в крайнем правом окне в полнолуние!
При этих словах Ираида вздрогнула, чуть не выронив из рук тарелку.
- Привидение не видела, но верю, что оно есть! Надо было знать Аду Константиновну. "Чертова барыня" - так называли ее местные!
- Карга, чертова барыня! - усмехнулась я. - Не слишком-то ее любили!
Антон Павлович сложил руки на груди и улыбнулся:
- Эх, Саша! Знала бы ты ее при жизни! Демоническая женщина, скажу я тебе! Я даже ее немного побаивался. Что уж говорить о слугах!
- Но почему? - азартно спросил Леха. - Из-за всей этой спиритической дичи?
- И да, и нет...- задумался доктор. - Она была очень властной, жесткой, высокомерной. Обижала людей просто так, походя. А репутация ведьмы и дочери колдуна сделала свое дело!
Ираида Федоровна присела рядом, и тихонько сказала:
- Да все ненавидели ее, чего уж темнить! Конечно, это мать Елены Петровны, и ей бы я такого никогда не сказала. Но что правда, то правда! Не знаю человека, кто бы говорил о ней хорошо...
- Когда мы приехали сюда, дядя Миша отправил нас на уборку. Лешку в кабинет, а меня в портретную. Эта жуткая картина... кто рисовал ее? - спросила я доктора, вспомнив о самом первом дне в этом доме.
- Ты о портрете Ады? Так и знал! - воскликнул Антон Павлович, и сидящая рядом Ираида вздрогнула от неожиданности.
- А еще фотография в коридоре! Ну, селфи? Видели? - Леха вопросительно глядел на Берга. Тот снисходительно улыбнулся в ответ.
- Дети мои, я знаю любой уголок в этом доме! У меня было много времени, чтобы изучить здесь каждый сантиметр. Что касается, как ты говоришь, селфи, то тут нет ничего необычного. Ада Константиновна была очень прогрессивной женщиной для своего времени. Ездила на автомобиле Клеман-Баяр, повергая в шок консервативных жителей Энска. Не знаю, что удивляло их больше: авто или женщина за рулем! Тогда и то, и это считалось большой редкостью. Ну и фотография, само собой, была ее страстью. Тогда все это считалось новинкой. А вот с портретом неясно. По сей день остается неизвестным его автор. Ходили слухи, что портрет писался тайно, и даже слуги не видели художника. Но, согласитесь, полотно впечатляет! Ада там во всей красе. А фон? Это же холл особняка, но какие краски! Мрачные, нагнетающие страх! Великолепно!
- Не вижу в нем ничего великолепного! - поежилась я. - Я теперь даже не смотрю в его сторону, когда захожу в портретную!
- Спаси и сохрани! - снова перекрестилась Ираида. - Сколько лет он в доме, а я все боюсь! Нехорошая картина, недобрая!
Антон Павлович кивнул:
- Согласен. Но это означает, что художник справился со своей задачей, не правда ли? Полотно вызывает эмоции, а уж хорошие, или плохие, это другой вопрос.
- Тетя Лена рассказывала нам о подвеске. Пиковый туз! Он что, правда пропал? - спросил Леха, поедая очередной бутерброд с колбасой. И как в него еще лезет еда?
- О, это запутанная история! - снова оживился Берг. - Хоть "Клуб Туза пик" и был одним из многочисленных спиритических обществ того времени, но все же, отличался от других. В первую очередь, дело здесь не ограничивалось лишь сеансами вызова духов. Понимаете, в те времена это считалось чуть ли не забавой, безобидным развлечением скучающей аристократии. Но у Константина Дмитриевича был свой подход. Он знал, что так называемое "развлечение" может быть очень опасным! Да да, не удивляйтесь! Духи бывают разные. Если не соблюдать меры предосторожности, можно призвать нехороших сущностей из потустороннего мира. Но для графа Клуб стал тайным обществом носителей древних знаний. Магических, эзотерических, оккультных - называйте как хотите! В его библиотеке масса бесценных книг. Ада Константиновна, как бы к ней не относились, была наследницей его дела. Эта подвеска, туз пик, символ ее посвящения в дело отца. Покровский откуда-то привез крупный, редкий рубин. Кажется, из Индии. Воистину уникальный камень! Боюсь представить, насколько баснословной могла быть сейчас его цена! Я видел его только на портрете, а жаль! Так хотелось бы поглядеть на него, хоть одним глазком... - Берг мечтательно закрыл глаза.
- Так куда он делся-то? - нетерпеливо спросил Лешка. - Тоже украли?
- Никто не знает! - пожал плечами Берг. - Елена Петровна говорила, что граф Константин спрятал подвеску. Тогда уже установилась Советская власть, и он очень боялся, что драгоценность просто конфискуют. К сожалению, он унес в могилу тайну нахождения пикового туза! Есть легенда, что умирая, он дал подсказку, где искать. Четверостишие! Как же там было, дай Бог памяти... - нахмурился Берг. - Что-то про черные пальцы во мраке... Нет, никак не вспомню!
На минуту все замолчали. Мне снова стало страшно. Черные пальцы, мрак, туз пик. О чем все это?
- Черные пальцы? - недоуменно повторил в тишине Лешка. - Что это может значить?
- Если б знать, Лешенька, если б знать! - вздохнул доктор. - Боюсь, эта тайна никогда не будет открыта...
- Ну, знаете, не все тайны надо раскрывать! - вставила свои пять копеек Ираида Федоровна, снимая фартук. - Не к добру мы затеяли этот разговор, ох, не к добру! Не стоит ворошить прошлое, особенно, такое...
- Какое такое? - возмутился Берг. - Это история семьи, нравится нам это, или нет. И вообще...
За дверью кладовой что-то грохнуло, словно на пол свалилась железная кастрюля. Доктор вскочил со своего места, а Ираида вскрикнула, прижав руки к груди.
- Антон Палыч, что это? - тихо спросила экономка, прячась за низенького доктора.
- Там и до этого кто-то шевелился! - прошептала я. - Крысы!
- В доме нет крыс! - шепнула в ответ побледневшая Ираида Федоровна. - Нечистая сила это! договорились на ночь глядя!
Не успели мы опомниться, как Лешка в два шага подскочил к кладовке и дернул дверь на себя. Затаив дыхание, я с ужасом всматривалась в открывшуюся нам темноту. Послышалась возня, и через секунду из мрака кладовой показалась чья-то исполинская фигура, смутно показавшаяся знакомой. Грязная куртка, стоптанные кроссовки огромного размера, рыжие патлы... Ну конечно, Жан!
- Жанчик, бедный мой! Как ты тут оказался? - Ираида бросилась на помощь своему воспитаннику. Парень смотрел на нас искоса, будто опасаясь. Кое-как экономка усадила его на высокий табурет, и Жан , сгорбившись, боязливо покосился на Лешку и доктора.
- Бог мой, кто это? - ошарашенно спросил Берг, щурясь сквозь очки.
- Это Жан, помощник по хозяйству! - ответил Лешка. - Ираида Федоровна его приютила...
- Приютила? - переспросил Берг. - Но, позвольте...
Экономка резко обернулась, воинственно уставившись на доктора.
- Не позволю! Незнакомые люди мальчика пугают! Уверяю тебя, он совершенно безобидный!
- Да уж, безобидный... - вполголоса пробормотал Лешка, подмигнув мне. Услышав это, Антон Павлович принялся подозрительно рассматривать Жана.
- Жанулик, сынок, что ты делал в кладовой? Скажи, скажи мне! - тихо и ласково попросила Ираида Федоровна, протягивая Жану конфету. Пугливо глянув в нашу сторону, он схватил карамельку и быстро сунул ее в свой оттопыренный карман, из которого торчали ветки и птичьи перья.
- Ппп...пп...прятался - с трудом промычал Жан, не поднимая глаз. Он выглядел испуганным, нашкодившим ребенком.
- Прятался? От кого? - удивленно спросила Ираида, убирая волосы со лба парня.
Жан стыдливо поглядел на нее, и робко показал своим грязным пальцем на доктора Берга.
- Ира, как это понимать? - удивленно спросил Антон Павлович, повернувшись к экономке. Та хмыкнула и с неохотой ответила:
- Просто мальчик до одури боится врачей! Однажды, еще во Франции, я хотела отвести его к стоматологу. Сами видите, половины зубов нет. Какое там! такую истерику мне закатил! Я уж не трогаю его. Правда, Жанчик? - Ираида снова превратилась в заботливую наседку, воркующую над своим птенцом.
- Но я могу помочь! Что с ним? Ты хоть приблизительно знаешь, каков диагноз? - настаивал Берг. Только он подошел поближе, пытаясь лучше разглядеть Жана, как парень издал пронзительный вопль и вцепился в Ираиду Федоровну, безумно выпучив глаза.
- Не надо, Антон, говорю же, боится мальчишка! - экономка буквально оттолкнула доктора. Взяв перепуганного Жана за руку, она медленно вывела его из кухни, по-прежнему что-то ласково приговаривая. Здоровяк только жалостливо мычал в ответ.
- И сколько лет этому "мальчишке?" Кто он вообще такой? - взволнованно спросил доктор, провожая взглядом эту странную парочку.
- Ну... - замялся сначала Леха, подбирая слова. - Никто точно не знает. Ираида Федоровна встретила его во Франции. Говорит, прибился к их дому, просил еду. Она сжалилась и попросила Елену Петровну оставить его помощником по хозяйству!
- Не понимаю, как Лена согласилась на это! - возмущенно проворчал доктор, сдвинув брови. - Этот Жан вполне может быть опасен. Не уверен, но у него какая-то неврологическая патология!
- Если честно, мы тоже так думаем! - тихо сказала я, побоявшись, что домоправительница услышит. - Он уже один раз напал на меня...
- Напал? - Берг шокировано глядел то на меня, то на Леху. - И вы молчали? Почему не сказали Елене Петровне? Его же нужно изолировать. Не исключаю, что парень нуждается в постоянном врачебном контроле в профильной больнице!
- В профильной, это психиатрической? - уточнил Лешка, щуря глаза. - Знаете, Антон Палыч, мы с Сашкой сначала хотели вызвать полицию. Но Ираида Федоровна...
- ... Попросила вас этого не делать, так? - договорил за Лешку доктор. - Ох, Ира! Это в ее духе. Одиночество толкает людей на странные, порою сумасбродные поступки!
- Одиночество? - Лешка удивленно заморгал. - Вроде она всем довольна! Рассказывала нам, что ее семья живет с Покровскими много лет, и все такое...
Берг печально улыбнулся.
- Это верно. Судите сами: она всю свою жизнь здесь, при господах. Ира родилась в этом доме. Это уже больше, чем работа! Я хорошо помню ее в молодые годы. Работящая, ответственная, и весьма недурна собой: за ней многие ухаживали, но Ира всем отказывала. "Здесь моя семья!" - говорила она, имея ввиду Покровских. Все хозяйство держалось, да и сейчас держится на ней! Хозяева во Францию - и она с ними. Ираида не просто экономка, а член семьи. Но кроме Покровских у нее никого нет. Увы! Подозреваю, что на этого бедного Жана она тратит весь запас своих материнских чувств...
- Но почему она не ушла? - спросила я. - Всю жизнь прожить рядом с этим чокнутым семейством? Нет, меня бы надолго не хватило!
- Тем более, при Аде Константиновне! Ираида сама говорила, что боялась ее, как и остальные слуги! - вспомнил Леха.
- Вы не поймете! - покачал седой головой Антон Павлович. - Ира из той породы слуг, что всегда при своих господах! Это особые люди, верные, преданные. Она бы никогда их не бросила!
- ... Знаешь, я ее не понимаю! - сказала я, когда мы с Лешкой плелись на третий этаж. - Ираиду, в смысле. Столько лет жить с чужой семьей, терпеть все эти магические закидоны, самодурку Аду, капризного Эда! Да и у Елены Петровны характер не сахар...
- Не сахар! - пыхтя, согласился Лешка. - Но Палыч во всем прав. Ираида уже не сможет жить по другому. Это и ее семья. Так что тут все понятно. Ты лучше скажи мне, зачем приехал доктор?
- Он же сам сказал: по приглашению Елены Петровны! - удивилась я, вспоминая слова Антона Павловича. Леха щелкнул пальцами:
- Это и странно! По-любому, она пригласила его вовсе не на рождественский прием! Что-то здесь не то...
- Хочешь сказать, у тети Лены какие-то проблемы со здоровьем? - тихо спросила я. Мы остановились в коридоре, возле наших комнат.
- Именно! Вспомни ее внезапные перемены настроения, странная вялость, обмороки! Она полдня спит, потом еще полдня пьет таблетки от мигрени! - озабоченно прошептал Лешка, наклонившись ко мне. Я посмотрела в его глаза, казавшиеся черными в полумраке коридора.
- Ты на что намекаешь? - я и вправду не понимала, куда он клонит.
- Пока не знаю. Скажу одно: в доме что-то происходит. Все это похоже на большую головоломку, только пока не могу собрать все ее части воедино. Кто-то играет против нас!
- Тот, кто бродил ночью по саду и дому! - прошептала я, вспомнив о ночном ужасе. Мурашки снова поползли по спине, стоило только подумать о том, что под одной крышей с нами затаилось неведомое зло. Лешка кивнул:
- Знаешь, этот наш незнакомец пока ничем не выдал себя. Не знаю, чего он добивается, но я должен разобраться в этом. Все-таки тетя Лена - родная сестра бабушки. Не оставаться же в стороне!
Лешкины слова прозвучали сердито и решительно. Он произнес их без тени бахвальства и хвастовства, и я невольно сравнила его с Эдом. В голове эхом прозвучали слова дяди Миши: "Хоть и голубых кровей малец, да благородства в нем ни на грош!"
Уже на пороге своей комнаты Лешка вдруг обернулся и спросил:
- Сань, а откуда ты знаешь про легенду уродских рябин? Кто рассказал тебе?
Немного помолчав, я все же ответила:
- Эдвард. Сегодня, на прогулке. Вроде как в землю около них ударила молния. А что?
Леха как-то странно поглядел на меня и закрыл дверь.
Ольга Нестерова
Продолжение следует...
Предыдущие главы можно прочесть здесь