Найти тему
ИРИНА ПАВЛЮЧЕНКО

Скоро сезон заморозки фруктов и овощей: как делать правильно


Уже июнь, на рынке в продаже молодой картофель. Я предпочитаю покупать старый, прошлогодний. Он больше подходит для жарки и пюре. Но, наступает пора, когда картофель созрел и в середине лета появился в продаже.
Что же делать с оставшимся старым? Попробуйте его положить в морозилку, минимум на 6 часов перед тем как обжарить на сковороде ВОГ. После заморозки картофель приобретает новый вкус, становится сладковатым и пышным при обжаривании. Или попробуйте его запечь. Оберните каждый замороженный плод в фольгу и запекайте в духовке при 150 ° C в течение 2,5- 2 часов. Разверните фольгу и снова в духовку минут на 40. Попробуйте на вкус со взбитыми жирными сливками, корицей и имбирём. Сейчас много роликов в инете, где его долго запекают, пока не получится твердая корочка, а вовнутрь добавляют мясо, сливки и разные овощи.

Одно из приятных воспоминаний моего детства- замороженные яблоки из сада тети Паши. Мы шли в сад и снимали их с веток. Вкуснее размороженных темных, сочных яблок я тогда ничего в жизни не ела.

фото из открытого источника
фото из открытого источника

А вот замороженные груши никогда не пробовала. Говорят, это ещё вкуснее, чем яблоки. Многократно замороженные и размороженные груши (не менее 3 раз) темнеют, а внутренности размягчатся и наполнятся соком. Такие груши, даже твердых и кислых сортов, превращаются в лакомство.
Многократное замораживание и размораживание фруктов превращает сок в кристаллы льда, разрушающие клеточные стенки мякоти фруктов, высвобождая вкусовые соединения и сахара.
А вы слышали о винограде, который собирают после заморозка? Замороженный виноград перед ферментацией приобретает тонкую кожицу и большее количество танинов и аромата. Вино из такого винограда очень сладкое и высоко ценится.

В Китае аналогичному процессу подвергают хурму, персики, вишню, поливая сиропом, получают прекрасные закуски к столу. Фрукты подвергаются заморозке до 9 месяцев.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Скоро наступит сезон заморозки фруктов и овощей.
При замораживании стручковой фасоли,горошка, спаржи, быстро образуются кристаллики льда, которые прокалывают стенки клеток и создают текстуру, подобную приготовленной, сохраняя при этом свежий сырой вкус. Поэтому размороженные овощи становятся более водянистыми и мягкими. После размораживания они больше подходят для обжаривания, чем для тушения.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Я замораживаю овощи и фрукты, разложив их сначала в один пласт и не накрывая. Затем переложите их в морозильный пакет с застежкой-молнией, отожмите лишний воздух и верните в морозильную камеру. Я так обычно замораживаю вареники.
Перед заморозкой овощи надо бланшировать в течение 1-3 минут в подсоленной воде и просушить на полотенце. Это увеличит скорость замораживания овощей и сохранит их ярко-зелеными и хрустящими даже после размораживания, да и мыть их уже не надо.

Более крупные овощи, такие как перец, морковь или свекла, следует нарезать более мелкими кубиками. Для размораживания подержите пакет в теплой воде.
Тоже самое можно делать с грибами. Промойте их в достаточно горячей воде из-под крана, градусов 60 , уничтожив споры плесени и бактерии и просушите.
Ягоды надо замораживать сырыми, чтобы не испортить текстуру.


Та что, дорогие подписчики, огородники и дачники, хорошего вам урожая. Рада поделиться своим опытом. Пойду готовить холодильник к новому сезону.

А что вы делаете с той заморозкой, которая у вас осталась с прошлого урожая?


Еда
6,93 млн интересуются