Шри Рамана: Множественность индивидуумов – спорный момент для большинства людей. Индивидуум [джива] – только свет, отражённый на эго. Человек отождествляет себя с эго, а потом доказывает, что подобных ему должно быть больше. Ему нелегко убедиться в абсурдности своей позиции. Разве человек, который видит во сне множество лиц, настаивает на их реальности и ищет их, когда просыпается?
Эти доводы не убедили собеседника (и Махарши продолжал).
Шри Рамана: Опять-таки, вот луна. Пусть кто-либо посмотрит на неё с какого-нибудь места и в какое-нибудь время; это та же самая луна. Каждый знает это. Теперь представьте, что есть несколько сосудов с водой, отражающих луну. Все отражения будут отличаться друг от друга и от луны самой. Если один из сосудов разобьется на куски, то отражение луны в нём исчезнет. Такое исчезновение не подействует на реальную луну или на другие отражения. Оно подобно человеку, достигшему Освобождения. Он один освобождён.
Фанатик множественности выставляет против недвойственности такой аргумент: «Если Атман [Истинное Я, Абсолют] один-единственный, то когда один человек освобождается, это означает, что все души становятся свободными. На практике это не так. Поэтому адвайта неправильна».
Слабостью такого довода является то, что отражённый свет Атмана ошибочно принимается за подлинный, оригинальный Свет Я. Эго, мир и люди – все они вызваны васанами [внутренними склонностями] конкретного человека. Когда васаны погибают, галлюцинации того человека исчезают, т. е. можно сказать, что один сосуд разбит и относительное отражение прекратилось.
В действительности Атман никогда не ограничен. Поэтому для Него не может быть Освобождения. Все беды существуют только для эго.
Из книги «Беседы Шри Раманой Махарши».
Когда васаны погибают, галлюцинации того человека исчезают
7 июня 20247 июн 2024
1
1 мин