Найти тему

Прогрессивный налог в России, о чем не договаривают, почему считается что в Европе и США налоги больше

Картинка из открытых источников
Картинка из открытых источников

Нам говорят что с 10 морковок которые мы вырастили мы отдаем государству полторы морковки, а по факту мы отдаем государству 4 морковки из 10, честно выращенных нами. Вот так мы и догнали цивилизованный мир. Далее расскажу почему.

В России вводят прогрессивный налог, говорится что новшество коснется только обеспеченных граждан и по мере увеличение дохода налог будет расти. Огромный упор делают на тот, что с минимальной суммы налога, удерживать будут одинаково, а вот сверх базовой суммы будет облагаться сверх налогом.

На самом деле прежняя ставка НДФЛ была тоже вполне справедливой, 13% от разных сумм это разные деньги, налоги начислялись вполне честно. Но даже не смотря на это, обеспеченная часть нашей Родины даже с такой ставкой делала все что бы налоги не платить. И вот теперь интересен эффект от повышения налога.

Когда мы говорим о налогах надо понимать, это все отчисления государству с тех денег, которые мы заработали в том числе на имущество и роскошь!

Правительство сделало хитрый ход разделив уплату наших налогов на те которые удерживают с нас, те которые оплачивает за нас работодатель, те которые мы платим сами. Смотрите, при зарплате в 100 000,00 рублей, с нас удерживают 13% и на руки человек получает 87 000,00 а дальше работодатель оплачивает за нас (якобы не удерживая еще 35% государству) Пенсионные, страховые взносы и от несчастные случаев (да да есть такой налог, хотя о нем даже не слышало большинство граждан нашей родины). Совсем не получается 13% и наивно полагать что работодатель не вешает это на нас с Вами.

Фактически если бы мы платили сами, получив на руки 135 000,00т.р., 48 000,00 из них мы бы отдали государству и нам осталось 87 000,00 рублей.

А для работодателя это только зарплатный фонд, а еще есть НДС и налог не прибыль. Именно НДС сейчас выступает в роли основного налога предпринимателей и работает тоже из рук вон плохо.

Сразу вспоминается средневековая десятина, на этом фоне она выглядит как вполне себе демократический налог. С каждого утюга нам кричат о грабительских налогах на западе и в США, но старательно не договаривают и наших налогах.

-2

Для работодателя налоги это тоже огромная нагрузка, с учетом того что сейчас налоги начисляются в автоматическом режиме, их неуплата ведет к блокировке счетов. Именно это толкает большинство (статистики конечно тут нет, тем более официальной) работодателей работать по непонятным парой даже им схемам, сокращая налог, даже не смотря на уголовную ответственность.

Так вот если обобщить, то НДФЛ 13%, ПФР, ФСС и от несчастных случаев еще 35%, и это еще мы не считали налог на имущество, роскошь и дорожный. Удобная цифра 13, маленькая и никого не пугает.

Сейчас в условиях его повышения вряд ли данная ситуация измениться в лучшею сторону. Конечно всем бы было проще, если налог был единым, прозрачным и главное посильным людям и бизнесу.

Спасибо что дочитали до конца , надеюсь статья была Вам полезна. Подписывайтесь, ставьте лайк и читайте следующие статьи.