Найти в Дзене

Финансовая грамотность россиян растет. Вы серьезно?!

Набиуллина читает исследование про рост финансовой грамотности россиян и не верит)
Набиуллина читает исследование про рост финансовой грамотности россиян и не верит)

Буду сегодня ворчать. 😊

Давно задаюсь вопросом: растет финансовая грамотность россиян или нет?

С одной стороны окружающие должны умнеть: в интернете можно смотреть не только котиков, там масса полезной информации, «стоит только захотеть…» (с) ее найти.

С другой стороны смотрю на то, что творят вроде бы взрослые люди с деньгами и сомнение берет.

Решил поискать исследования по данному вопросу. Самый свежий опрос нашел у Аналитического центра НАФИ (Национальное Агентство Финансовых Исследований).

Методика опроса следующая, если кому интересно. Кому не интересно – проматывайте 2 следующих абзаца с курсивом:

Всероссийский опрос проведен Аналитическим центром НАФИ в феврале 2024 года. Опрошено 1000 человек 18 лет и старше в 53 регионах России. Выборка построена на данных официальной статистики Росстата и репрезентирует население по полу, возрасту, уровню образования и типу населенного пункта. Статистическая погрешность данных не превышает 3,4%.

Индекс финансовой грамотности рассчитан по методологии ОЭСР как сумма значений трех частных индексов, каждый из которых, в свою очередь, строится на основании ответов респондентов на отдельные вопросы анкеты. Частный индекс «Знания» отражает понимание человеком базовых свойств финансовых продуктов (вкладов и займов), инфляции, а также взаимосвязи риска и доходности, индекс «Навыки» — умение человека принимать взвешенные финансовые решения в повседневной жизни, а «Установки» — ориентацию человека на достижение долгосрочных финансовых целей, понимание необходимости соблюдения разумного баланса трат и сбережений.

Выборка неплохая по размерам и составу, посмотрим, что получилось по результатам опроса:

Высоким или средним уровнем финансовой грамотности сегодня обладают 70% россиян. Это мужчины и женщины старше 35 лет, с высшим образованием, чаще семейные, а также живущие в крупных городах. Низкий уровень финансовой грамотности имеют молодежь, неработающие россияне, а также жители сельских или отдаленных районов.

Соглашусь, звучит логично.

Вот настолько выросла финансовая грамотность россиян!)
Вот настолько выросла финансовая грамотность россиян!)

Читаем дальше:

В динамике за шесть лет с 2018 года доли россиян, имеющих высокий и средний уровень грамотности, постепенно растут, а доля россиян с низким уровнем финансовой грамотности снижается.

В 2024 году индекс финансовой грамотности россиян составил 12,77 балла, в 2022-м он равнялся 12,79, в 2020-м — 12,35, в 2018-м — 12,12.

Из данных НАФИ также следует, что доля россиян, «имеющих установку на сберегательное поведение», выросла относительно 2022 года и составляет сейчас 33%. Также больше граждан (48%) стараются строить финансовые планы. Кроме того, увеличилась доля тех, кто вовремя оплачивает свои счета (82%) и рационально относится к покупкам (81%).

Время сейчас непростое, поэтому логично, что больше людей с 2022 года стали сберегать, строить планы и вести себя более рационально с финансовой точки зрения. Главное, чтобы опрашиваемые не выдавали желаемое за действительное: все мы немного себя приукрашиваем. 😊 Это не хорошо и не плохо, такова человеческая природа. И это нужно иметь в виду, читая результаты подобных опросов.

Продолжаем чтение:

В то же время доля россиян, которые внимательно следят за состоянием своих финансов, снизилась до 75% (на три процентных пункта относительно 2022-го) и тех, кто может правильно рассчитать проценты по вкладу, — на 46%, что на два процентных пункта меньше, чем в 2022-м. Также стало больше тех, кто считает, что деньги нужно не капитализировать, а тратить. Их доля выросла до 56% (на два процентных пункта в сравнении с 2022-м).

Мне одному кажется, что данные из этого абзаца несколько противоречат тому, что НАФИ писало выше? 😊 По цифрам вопросов нет. Но чисто логически: 81% рационально относится к покупкам, но 56% считает, что нужно не копить, а тратить. Что-то из серии:

- «Зачем ты столько тратишь?»

- «Это все на нужное, я не транжира!»

Ну да, каждому виднее, что важное, а что – пустяк. Да и кто я такой, чтобы считать чужие деньги? Давайте лучше дальше исследовать. 😊

Нет, не одному мне так кажется: Набиуллину тоже сомнение берет, по глазам вижу)
Нет, не одному мне так кажется: Набиуллину тоже сомнение берет, по глазам вижу)

Опрос это хорошо, а что с более фундаментальными исследованиями?

Есть такое, оно длилось с 2017 по 2022 год. А что происходило с россиянами с 2022 по 2024 год, мы можем представить, исходя из данных опроса НАФИ, о котором написано выше.

Что за исследование?

В 2022 году Институт фонда «Общественное мнение» (инФОМ) по заказу Банка России провел четвертое исследование основных показателей финансовой грамотности граждан. Опрос проводился среди взрослых людей и молодежи в возрасте от 14 до 22 лет. В нем приняли участие более 4 тысяч человек из 207 городов и сел большинства субъектов Российской Федерации.

Банк России, это где Набиуллина главная, если что. 😊 Так что наливаем чаек и приступаем к чтению:

«Что там по моему заказу наисследовали?»
«Что там по моему заказу наисследовали?»

Оригинал исследования можно почитать тут - https://cbr.ru/analytics/szpp/fin_literacy/fin_ed_4/. Я же дам выжимку для тех, кому «много букафф», как выражается молодежь. 😊

С начала исследований в 2017 году большинство ключевых показателей финансовой грамотности граждан выросло, некоторые — значительно.

В целом за 2020–2022 годы повысился уровень финансовых знаний (понимание сути процентов и инфляции, информированность об организациях, защищающих права пользователей финансовых услуг). Заметный рост — у индикаторов, которые характеризуют грамотное финансовое поведение (наличие денежного запаса, умение жить по средствам, самостоятельность в принятии финансовых решений и другие) и финансовые установки (ответственность в отношении долгового поведения).

На фоне вызовов, с которыми столкнулась экономика в 2022 году, финансовое поведение граждан стало более осознанным: увеличилось число людей, которые самостоятельно принимают решения, связанные с деньгами, сравнивают разные варианты при выборе финансовых услуг, ответственно относятся к выплатам по кредитам. Стабильными остались в 2022 году показатели достаточности доходов для покрытия расходов и наличия финансовой подушки безопасности. Однако исследование показало снижение установок на накопление сбережений — в условиях неопределенности гражданам стало труднее планировать свое будущее.

Показатели финансовой грамотности молодежи

Не самая плохая динамика, кстати)
Не самая плохая динамика, кстати)

Используемые способы защиты финансов в Интернете

Первая часть слайда
Первая часть слайда
Вторая часть слайда
Вторая часть слайда

Кстати, сам тут многое не использую на полную мощь, поэтому неплохие показатели даже у лиц старшего возраста.

В 2022 году о финансовых потерях из-за мошенников сообщили 20% респондентов (в 2020 году — 12%). Таких граждан стало больше в основном за счет роста числа пострадавших от взаимодействия с телефонными мошенниками.

Тоже 2 раза попадался за 5 лет, со всеми бывает.

Случаи финансового мошенничества в 2021–2022 годах

В целом сталкивались с финансовым мошенничеством за последние два года

Случаи финансового мошенничества в 2021–2022 годах
Случаи финансового мошенничества в 2021–2022 годах

Число мошенников растет, охваты улучшаются, схемы усложняются. Тут, к сожалению, поможет только жизнь в тайге без связи с цивилизацией. Даже кнопочный телефон и 100% использование наличных не убережет от мошенников: до появления связи и банковских карт дела у этих ребят тоже шли неплохо. 😊

Инвестиционное поведение: склонность к риску и самостоятельность

О, вот это уже всем должно быть интересно – про нас пишут! 😊

Среди российских инвесторов высоки склонность к риску и ориентированность на самостоятельную торговлю на фондовом рынке. Готовы рискнуть деньгами при инвестировании 57% молодых респондентов и 48% взрослых, хотели бы торговать самостоятельно 41% взрослых и молодых респондентов.

Инвестиционное поведение и установки

Инвестиционное поведение и установки
Инвестиционное поведение и установки

Как инвестировали

Первая часть слайда
Первая часть слайда
Вторая часть слайда
Вторая часть слайда

Дополнительные данные по инвестициям

Дополнительные данные по инвестициям
Дополнительные данные по инвестициям

В исследовании за 2022 год оценивались общие знания населения и молодежи по инвестиционной финансовой грамотности. Так, 36% опрошенных вообще не знают, что такое фондовый рынок. Уровень знаний относительно инвестирования и его особенностей недостаточен даже среди инвесторов. Менее половины инвесторов (44%) понимают отличие инвестирования от банковских вкладов. Многие инвесторы, особенно среди молодежи, имеют ошибочные представления относительно инвестирования: среди инвесторов в возрасте до 22 лет 30% не понимают принципа диверсификации, 18% считают, что если стоимость акций росла в прошлом, то она будет расти и в будущем.

Отношение к утверждениям о фондовом рынке

Отношение к утверждениям о фондовом рынке
Отношение к утверждениям о фондовом рынке

Очень интересное исследование, кстати, особенно в той части, которая касается инвестирования. Люди, к сожалению, не знают элементарных вещей, но массово несут деньги на биржу, потому что где-то слышали, что там сейчас можно хорошо заработать. Вот такие люди и создают объемы при покупке акций того же ВТБ. «А что, банк известный, акции стоят недорого, глава про дивиденды что-то говорил…». Ну вы поняли)

Ну а теперь обещанное ворчание. 😊

Судя по опросам и исследованиям, финансовая грамотность растет. Может ненамного, но все же.

Вот настолько)
Вот настолько)

Скажу о своих субъективных ощущениях по этому поводу.

1. Среди моих знакомых или родственников нет ни одного (!) человека, который инвестирует. Есть вероятность, что люди не распространяются направо и налево об этом (что правильно), но по косвенным признакам в 99% случаев я уверен, что не инвестируют. Что за признаки такие, автор? Мобильники в кредит и другие обязательные (нет) аксессуары для демонстрации успешного успеха выдают отсутствие финансовой грамотности. Ну не вяжется у меня мобильный телефон в кредит или потребительский кредит на ремонт с инвестированием у одного и того же человека. Если не прав, поправьте в комментариях. 😊

2. Много жалоб от окружающих на подорожавшие яйца, маленькую зарплату, плохую погоду и, конечно же, на Царя. Для меня постоянные жалобы – признак неправильного мышления. Если человек инвестирует деньги, голова у него работает по-другому. Не жалуйся на дорогие продукты – купи акций Магнита и получай кусок прибыли от сложившейся ситуации. Мне самому неприятно покупать продукты по цене в 1,5-2 раза больше, чем они стоили 2-3 года назад (это же какая на них инфляция?). Речь про сметану, яйца, бананы и т.д. Но я понимаю, что все равно нужно кушать, и деваться нам некуда. Значит нужно что? Не страдать, а еще больше зарабатывать, инвестировать и развиваться, чтобы богатеть даже с такой инфляцией. Вот у меня несколько дней назад вылетела пломба. Неприятно, новая мне обойдется тысяч в 5-7, наверное (у зубного года 3 не был – хорошие зубы, спасибо родителям). Думаете, я расстроился? Деньги есть, пломбы не вечны, пойду, сделаю, заплачу и забуду.

3. Кредиты, кредитные карты, кредитные рейтинги, «живи здесь и сейчас» и т.д. Ипотека – да. Машина – возможно, если это транспорт для работы (скажем, в такси или в грузоперевозках и т.д.). Просто «захотелось тачку» - так себе причина. Особенно с учетом того, что машины в 2 раза подорожали за 2 года, а автокредит сейчас по 20% годовых. Не только лишь все могут позволить себе купить б/у машину за 300 000 рублей налички в 2015 году и ездить на ней все эти годы (это про меня, если что). Общественный транспорт, такси – в большинстве случаев такой вариант вполне себе. Большинство из наших родителей так передвигались всю жизнь. Я сам предпочитаю доезжать до метро, где паркуюсь и спускаюсь под землю, не чувствуя себя человеком второго сорта. Выбираю удобство (в центре пробки и проблемы с парковкой), скорость (на метро почти всегда быстрее, там нет светофоров) и душевный комфорт (еду и читаю что-то полезное вместо того, чтобы напряженно всматриваться в лобовое стекло). Ну а про «кредиты на жизнь» могу писать вечно. Люди берут деньги в долг у банка на шкаф, наушники и другие вещи первой (нет) необходимости. Это все реальные случаи моих знакомых если что.

Набиуллина не одобряет закредитованность населения)
Набиуллина не одобряет закредитованность населения)

Люди вообще отвыкли жить «на свои». Видимо, нужно меньше смотреть сериалов, где американские семьи всю жизнь живут в кредит (п-сс, у них ставки по кредитам совсем другие, но это секрет!) и ничего. Хотя как ничего? 10% жителей США бездомные. И это не только мигранты и представители других групп риска. Среди них многие – бывшие вполне состоятельные граждане, которые обанкротились. В Калифорнии, например, 170+ тысяч бездомных. Кремниевая долина, Apple и капитализация, ну-ну. Никто не застрахован.

Возможно, я слишком строг к окружающим, но свой рост финансовой грамотности вижу:

◉ В студенческие годы и несколько лет после сбережений не было вообще. Накопил денег – поехал заграницу. Или купил мобильник. Не накопил – не поехал и не купил.

◉ Лет в 25 стал откладывать деньги и добросовестно относить на вклад. Думал, что через год получу свое + заработанное. Инфляция? Нет, не слышал. 😊

◉ Позже стал не просто копить, чтобы копилось, а на ипотеку. Там и окунулся в нюансы ставок ЦБ и банков, что можно гасить ипотеку досрочно, и что гасится именно тело кредита. Другой вопрос, что сейчас не факт, что гасил бы досрочно (зависит от разницы между % ставки по ипотеке и, например, % от банковского вклада), но к этому знанию тоже нужно было прийти, что и было сделано спустя время.

◉ Сейчас вот 3 года инвестиций, статьи, видео и литература по финансовой грамотности. Да и дальше, уверен, есть куда расти – лет через 5 буду смотреть на себя нынешнего, как сейчас смотрю на себя, относившего деньги в банк на вклад 10 лет назад. 😊 Но ничего, это тоже опыт, и это уже лучше, чем у большинства граждан, у которых сбережений нет в принципе.

Как итог: исследования показывают, что уровень финансовой грамотности растет. Мои глаза – что не особо. 😊 Надеюсь, ошибаюсь я, т.к. искренне хочется, чтобы люди вокруг становились умнее и богаче. Как минимум, я перестану регулярно слышать про жалобу на «дороговизну для трудящихся». 😊

Все написанное в статье не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.