Какая у вас ассоциация при слове"гипноз"?
Наверняка что-то типо "встань и иди сделай вот это ужасное дело!" и человек идёт и этот ужас совершает. Спешу разочаровать.
ГИПНОЗ бывает разный, в зависимости от степени погружения в гипнотическое состояния.
Гипнабельны ВСЕ.
Мы бóльшую часть жизни живём в гипнозе.
Обожаю темы о внушениях - это тоже гипноз!
Сказанная ученику (назовем его Иваном) фраза в утвердительной форме от авторитетного лица - учителя, да с эмоцией - может стать ничем иным, как внушением, а ситуация в целом для Ивана - гипнозом.
"Ты не можешь знать на отлично, как Сидоров!" - так и живёт этот загипнотизированный Иван в постоянном напряжении, которое периодически даёт о себе знать и симптомом каким-нибудь (от боли в тканях скелета, до проблем с ЖКТ) и мечется между неосознаваемыми доказательствами - кто он всё-таки? Может отличник и такой же как Сидоров или хуже? Школу то 20 лет назад закончил, а слова этой "гипнотезëрши" дают о себе знать постоянным внутренним конфликтом и непонятным желанием соперничать с очередным "Сидоровым", на место которого Иван бессознательно помещает то супругу, то коллегу, то друга, да много вариантов, на кого он может переносить роль "Сидорова".
В психологии это так и называется - ПЕРЕНОС. Причём возникает он автоматически, не успеваешь сразу отследить. Только наблюдательность за своими ЧУВСТВАМИ позволяет это увидеть и остановить "игру" за право быть отличником как Сидоров.
Развивайте наблюдательность за своими чувствами и состояниями, это позволяет жить в согласии и мире не только с собой, но и с окружающими ❤️.
Если вы узнали себя (все персонажи вымышлены 😁) приходите - пообщаемся и с симптомами разберёмся.