Ну, помимо того, что оба оказались в эмиграции. Правда, И. А. Ильин сперва жил в Германии, потом — в Швейцарии. А вот А. И. Деникин сперва предпочитал Францию, а потом переехал в Штаты, после Второй мировой.
Казалось бы, деятели абсолютно разные. Антон Иванович — один из ключевых фигур белого движения, лидер Добрармии и ВСЮР, рвавшийся в 1919 году к Москве.
Тогда как Иван Александрович... защищал диссертацию в той самой «красной» Москве, в разгар Гражданской войны.
А. И. Деникин Россию покинул добровольно, в 1920 году (после того, как белые потерпели поражение в «Походе на Москву»). И. А. Ильин — выслан из Советской России в 1922 году.
Ильин долгое время работал в Германии, приветствовал приход к власти фашистов и нацистов. За Деникиным такое не замечено. Более того, белый генерал «в отставке» уговаривал своих бывших соратников не идти на службу к Гитлеру.
В общем, на первый взгляд — деятели разные. Скажу больше, И. А. Ильин явно испытывал к А. И. Деникину некоторую неприязнь. Хотя у них и был общий «знакомец» — писатель И. С. Шмелев. Который переписывался и с Ильиным, и с Деникиным.
Ильин отзывался о уже мертвом Деникине так:
«...решительно несостоятелен был как правитель... был чрезвычайно личным и лично-мстительным человеком...
Деникин фактически бросил в 1919 свою разлагающуюся армию и спасся один на английском судне...» (с) И. А. Ильин — И. С. Шмелеву. / Собрание сочинений: Переписка двух Иванов (1947 — 1950).
Хотя отчасти с этим можно согласиться, но... как будто философ Ильин был бы «состоятелен как правитель» или как будто он не отсиживался в Москве в разгар Гражданской войны (да и в годы Первой мировой тоже). Только в эмиграции Иван Александрович «записался в белые рыцари».
Но были у Ильина с Деникиным и общие «точки пересечения» во взглядах.
Во-первых, они делали то, за что нынче у нас могут засудить (так что далее пойдет не мнение автора, а позиции Ильина с Деникиным). А именно — стремились уравнять Советский Союз и гитлеровскую Германию.
«И пангерманизм, и коммунизм несут рабство народам. Иго немецкое, большевистское или немецко-большевистское гибельны.
И поэтому, подняв оружие, нельзя останавливаться на полпути, а необходимо покончить навсегда с обоими врагами.
Между тем в отношении к Германии и СССР до сих пор применяются две марки и двое весов: к первой – война, ко второму – «нормальные дипломатические отношения», хотя СССР ударил на Польшу в союзе с Германией и на Финляндию – в согласии с Германией...» (с) А. И. Деникин. Русский вопрос, 1940 год. / Г. А. Азановский. Русские на службе у вермахта.
Да, в 1940 году Деникин поддерживал англо-французов в идее «отбомбиться по Баку», предлагал им объявить войну СССР. Но и ранее он неоднократно заявлял о том, что для него нет особой разницы между коммунистами и нацистами:
«Словом, или большевистская петля, или чужеземное иго. Я же не приемлю ни петли, ни ига. Верую и исповедую: Свержение советской власти и защита России...» (с) А. И. Деникин. Мировые события и русский вопрос. 1939.
Второй общий момент у Ильина и Деникина: надежда на то, что Красная Армия «повернет штыки против коммунистов». Что война «свалит советскую власть» но при этом «восстановит старую Россию без большевиков». Об этом неоднократно говорил А. И. Деникин, об этом очень много писал И. А. Ильин.
Собственно, в 1941 году тезис Ильина и был таким: большевики проиграют, Россия останется.
Не спрашивайте меня, как это укладывалось у них в головах)
Оба они достаточно сочувственно относились к власовцам, а Ильин даже пытался представить их в качестве «третьей силы» («против Гитлера и Сталина», не он первый, не он последний):
«Власовское движение включило в свою программу создание «свободной, демократической федеративной России».
Причем нигде нет и речи о тоталитарном нацистском или тоталитарном коммунистическом государстве...» (с) И. А. Ильин. Власовское движение. 1945. (Гитлер и Сталин, публицистика 1939 — 1945 гг.)
Ещё есть момент «сходства»: после 1945 года и Деникин, и Ильин стремились «натравить» западные государства на СССР, рассказывая о том, что «Москва хочет мирового господства». Для них характерной была идеализация западных стран и демонизация СССР.
Так что было у этих, безусловно, разных людей и немало общего.
С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Недавно я завел телеграм-канал, тоже приглашаю всех!