Строящаяся высокоскоростная железнодорожная магистраль позволит поездам двигаться со скоростью от 200 до 400 км/ч
Правительство России утвердило основные условия концессионного соглашения, на основе которых будет идти реализация проекта высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Москва - Санкт-Петербург. Распоряжение подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин, сообщается на сайте кабмина.
"Документ определяет концедента соглашения, то есть сторону, выступающую от имени государства, и концессионера - инвестора, который будет строить магистраль за счет собственных и заемных средств и получит права владения и использования на всю создаваемую инфраструктуру", - говорится в сообщении.
Отмечается, что до 1 августа 2024 года проект строительства ВСМ будет включен в перечень самоокупаемых инвестиционных проектов, при реализации которых на возвратной основе будут использоваться средства Фонда национального благосостояния. В 2025 году из этого фонда для предоставления кредитов будет выделено не менее 300 млрд рублей по ставке не более 1% годовых.
"Строящаяся высокоскоростная железнодорожная магистраль позволит двигаться поездам со скоростью от 200 до 400 км/ч. Таким образом, время в пути между Москвой и Санкт-Петербургом сократится до 2 часов 15 минут", - проинформировали в кабмине.
В феврале президент РФ Владимир Путин провел совещание по строительству этой ВСМ, а в апреле поручил обеспечить принятие решений, необходимых для реализации проекта. В частности, цены на билеты должны быть определены к июлю, будет также сформирован список участков, где пройдет магистраль. Глава государства распорядился обнулить налог на добавленную стоимость для участников строительства.