Найти в Дзене
Vetonit

Устройство наливного пола по существующей стяжке

А давайте поговорим про полусухие стяжки?

Очень часто к нам обращаются с вопросами о том, какие продукты Vetonit можно применять для устройства наливного пола по существующей стяжке от застройщика.

При выборе наливного пола необходимо руководствоваться следующими параметрами:

  1. Величина перепада, который необходимо нивелировать. Исходя из понимания толщины заливки пола, подбирается тот или иной продукт.
  2. Тип финишного покрытия и способ его укладки.
  3. Тип и качество основания.

Как раз про основание и пойдет речь, а именно о полусухой стяжке от застройщика.

Что такое полусухая стяжка?

Это смесь цемента М500, крупнозернистого мытого песка, фиброволокна, пластификатора и небольшого количества воды, затворенная и нанесенная с помощью средств механизации.

Иногда в состав могут добавлять различные компоненты, такие как керамзит для лучшей звукоизоляции и меньшего веса смеси, гранитную крошку для увеличения прочностных характеристик.

После высыхания смеси получается пористый материал, который обладает рядом преимуществ, но и также имеет некоторые недостатки, такие как:

  1. При некачественном монтаже снижается прочность стяжки. Согласно п. 8.3. СП 29.13330.2011 “Полы”, прочность на сжатие цементно-песчаных стяжек должна быть не менее 15Мпа.
  2. При шлифовке поверхности стяжки могут появляться неровности, которые критичны для ряда материалов покрытия, таких как кварц-винил, паркет и прочие приклеиваемые элементы.
  3. Зачастую от застройщика могут быть стяжки, имеющие перепад, который необходимо нивелировать с помощью наливных полов.
-2

2 и 3-й пункт решается с помощью наших продуктов, например:

✅После шлифовки остались небольшие неровности, борозды, и необходимо получить идеально гладкую поверхность для укладки ПВХ плитки. Под данную задачу подойдет Vetonit 3000, наливной пол с высокой текучестью, заливается в толщину 1-5мм, так называемая "шпаклевка для пола".

✅Стяжка получилась неровная, имеется перепад 15 мм, здесь мы можем порекомендовать 2 варианта в зависимости от финишого покрытия:

❗️ Если в качестве финиша ПВХ плитка, кварц-винил, паркет, инженерная доска, то подходящим решением будут цементный высокопрочны наливной пол Vetonit 4100, у которого диапазон толщин от 2 до 30 мм.

❗️ Если в качестве финиша планируются плавающие покрытия (ламинат, паркет уложенный плавающим способом, линолеум и др.), то в качестве нивелира идеально подойдёт универсальный наливной пол на комплексном связующем Vetonit 4000 (3-80мм), удобство в работе с которым появляется на толщинах от 10мм.

Однако, если полусухая стяжка обладает недостаточной прочностью на сжатие и адгезией, то наливные полы Vetonit 3000, 4100 могут растрескаться ввиду разрушения более слабого основания под ними, коим и является некачественная полусухая стяжка.

Что же делать?

Перед производством работ по заливке наливного пола, оценить качество основания (полусухой стяжки). По требованиям к основанию у Vetonit 4100 - это:

✔ Прочность на сжатие не ниже 10 МПа.

✔ Адгезия (прочность на отрыв) не ниже 1 МПа.

Каким образом проводится оценка:

🟢 Визуально-инструментальным:

В стяжке высверливается керн, если руками его получается вытащить или он останется в коронке, то качество стяжки должно вызывать сомнения.

Кроме того, можно оценить равномерность уплотнения, "поковырять ее", если ближе к основанию сыпется, как песок, то стяжка не равномерно уплотнена.

🟢 Инструментальным:

Прочность на сжатие измеряется с помощью молотка Шмидта, прочность на отрыв с помощью адгезиметра.

🟢 Экспериментальным:

Берется наливной пол (Vetonit 3000, 4100 и т.д.), заливается пробный участок, наиболее вызывающий сомнения, и оценивается качество готовой поверхности (появление трещин, расслоение, отрыв полусухой стяжки и тд.)

Данный способ не гарантирует 100% точность результатов, в связи с тем, что на разных участках пола могут получиться разные прочностные характеристики.

Борис Тюфанов, тех. специалист Vetonit, г. Иркутск