Найти тему
Убежище гедониста

Руслан Козлов "Stabat mater"

Непростая книга о важном. Для начала думаю стоит пояснить смысл заглавия. Существует средневековое музыкальное произведение, полное название которого "Stabar mater dolorosa", дословно "Стояла мать скорбящая". Оно описывает страдания Девы Марии во время распятия Иисуса Христа. Таким образом заголовок сразу настраивает на серьёзный лад. Можно догадаться, что будут страдания, будут непростые взаимосвязи детей и матерей. Понимаю, что такое может отпугнуть, но глубокого уклона в религию тут не будет.

О чем сама книга. Мир охватила пандемия новой болезни, которая поражает только детей. Болезнь страшная, вызывает лишь приступы сильной боли и ничего больше, но частые приступы изнашивают детскую нервную систему до такой степени, что ребёнок угасает и может не очнуться после очередного приступа. Сейчас выдыхаем - болезнь вымышленная. По всей стране существуют хосписы, где больным стараются облегчить последние дни. Действие книги происходит в одном из таких хосписов и при нём есть церковь. Таким образом наши главные герои это врачи и медсестры, дети и их родители, священник и переводчик, который помогает ему с древним текстом. Их жизни странным образом переплетаются.

В один день правительство решает закрыть хосписы. Последствия спорные и вызывают неоднозначную реакцию: дети будут умирать дома на руках у родителей без медицинской помощи и без обезболивающих, так как сильные обезболивающие даже по рецептам вызовет другую проблему с легальным и нелегальным оборотом наркосодержащих веществ. Некоторые родители забирают детей домой, но другие вместе с оставшимся персоналом, священником и переводчиком запираются в хосписе, отказываясь его покидать, таким образом протестуя против закрытия хосписов по всей стране. Таких очень разных персонажей объединила одна идея и как они будут справляться мы узнаем из романа.

Книга охватывает сразу много сложных и глубоких тем. Как наука и вера встречаются во времена тяжёлых испытаний. Зачем нужны страдания, которые кажутся порой совсем несправедливыми, которые затрагивают невинных. Как сталкиваются интересы совсем юных граждан и государства. Как чувствует себя мать, которая видит неизбежную кончину своего чада.

Может возникнуть вопрос: зачем вообще читать такой беспросветный ужас? Тем более однозначного хэппи энда тут нет. Затем, что книга даёт луч надежды, напоминает, что мы люди и чтобы оставаться людьми в сложные времена, нужно помнить о сострадании и милосердии.

Читать такое надо, но когда вы не на эмоциональном дне, ещё если вы выраженный эмпат, некоторые сцены дадутся тяжело.

Прочтение такой тяжёлой книги для меня сродни катарсису. Сложно, но в конце как будто очищаешься.