Найти тему
Scale attack

Дважды потопленная. Подводная лодка А-5 "Металлист" ("Бумажная коллекция", масштаб 1/100)

Этой статьей хотелось бы открыть цикл посвященный бумажному моделированию. Да, не самый популярный у нас в стране, но не менее увлекательный вид творчества. Во времена, когда в стране пластиковые модели самолетиков и кораблей необходимо было хорошенько поискать по городу, я познакомился с таким журналом как польский "Maly modelarz". Достать его тоже было непросто, но то что из него получались модели мне запомнилось. Я, помнится, даже сам строил картонные корабли по имеющимся у меня книжкам из бумаги. Но потом была учеба, служба и стало как-то не до моделей. А вот когда я вернулся к пластиковым сборным моделям, я обнаружил, что и в сети появилось большое количество изданий, афтермаркета, ну и решил попробовать. На данный момент флот - самый немногочисленный сегмент моей коллекции. И вот сегодняшний рассказ о поистине героической российской и советской подводной лодке имеющей....американское происхождение.

Итак, в далеком уже 1915 году на Земле бушевала Первая мировая война. Впервые громко заявило о себе новое оружие, в том числе и подводные лодки. И вот, для пополнения ими акционерное общество "Noblessner" из Прибалтики (тогда российского Ревеля) сообщила в морское министерство о предложении американской компании Electric Boat & Co о постройке и продаже России нескольких подводных лодок конструкции Холланда. Предлагалось доставить их разобранными, а "Noblessner" собрал бы их и передал флоту. Однако решили было провести конкурс на сборку лодок в котором победил Балтийский завод. Однако оказалось....что контракт уже подписан! Неразбериха и коррупция царского режима)))) Лодки понравились командования прежде всего тем, что имели деление на отсеки (например наши знаменитые "Барсы" не имели переборок!) что повышало живучесть лодки в разы, она была выполнена из толстой стали толщиной до 11,1 мм что позволяло погружаться на приличную глубину до 100 метров.

Лодка имела 4 носовых торпедных аппарата калибра 457 мм, 47 мм пушку и один пулемет. Водоизмещение надводное 355 тонн, подводное 434 тонны. Автономность 15 суток. Два дизеля по 480 л.с могли обеспечить лодке в надводном положении скорость 13 узлов, а два электромотора по 240 л.с. обеспечивали подводную скорость в 7,5 узлов. Экипаж составлял 30 человек из них 3 офицера. Сборка лодок началась в 1916 году. Командованию флота корабли настолько понравились, что решили заказать такие же для Черноморского флота и флотилии Северного ледовитого океана. Лодки получили индекс "АГ" (Американский Голланд). Поскольку американцы строили не только для нас, но и для британцев (там эти лодки имели индекс "H"), пришлось перекупить героиню сегодняшнего рассказа у британцев в 1917 году. В разобранном виде она через Владивосток попала на судостроительный завод "Наваль" в Николаеве. Лодку передали флоту в октябре 1917. Воевать уже никто не хотел, повсюду разброд и шатание, митинги и съезды...

Зимой 1918 года лодка подняла красный флаг, но началась интервенция. В конце апреля, АГ-21 (так именовалась лодка) захватывают украинские националисты. А уже 1 мая, немцы, решившие что украинцы не знают что делать с захваченными кораблями, забрали флот себе. Но и в самой Германии было неспокойно, а тут и поражение подоспело и лодка попадает к англо-французским оккупантам. Антанта правда передала лодку Добровольческим силам юга России, но поскольку бесхозная лодка к этому времени уже не могла идти своим ходом, то 26 апреля 1919 года при эвакуации ее затопили вместе с другими лодками недалеко от Херсонесского маяка. АГ-21 проделали отверстие в корпусе взрывом и, с открытыми выходными и переборочными люками, она быстро пошла ко дну. Так лодка погибла в первый раз.

                                                       Херсонесский маяк
Херсонесский маяк

Закончилась Гражданская война. Победившие большевики начали приводить в порядок бывшую империю. В конце лета 1920 года Николаевский завод достроил две лодки АГ из имевшихся наборов купленных в 1917 году. АГ-21 лежала на дне, обрастая водорослями, до 1926 года. Ее обнаружили ученики школы водолазов Черноморского флота. Глубина была небольшая, порядка 50 метров. Из повреждений была та самая небольшая пробоина в борту с помощью которой лодка ушла на дно. Молодая организация ЭПРОН (Экспедиция подводных работ особого назначения), созданная как раз для подъема судов приступила к разработке плана. Первая попытка подъема в 1927 году не увенчалась успехом. К лодке вернулись в 1928 году. 21 мая 1928 года лодка показалась из под воды. Выяснилось, что корпус лодки под водой сохранился лучше чем корпуса тех лодок что пролежали в Николаеве всю Гражданскую. 30 декабря 1930 года, лодку после восстановления передали флоту. Первым командиром стал М.И. Бебешин.

                                                              Лодки АГ в базе
Лодки АГ в базе

В следующем, 1931 году, лодка получила наименование "Металлист" а уже 8 июня того же года, на лодке случилась трагедия. Флот активно проводил учения. Во время одного из них, "Металлист" должен был произвести торпедную атаку эсминца "Фрунзе"

                                                                Эсминец "Фрунзе"
Эсминец "Фрунзе"

Эсминец изо всех сил уклонялся от атаки, двигаясь зигзагом. Подводная лодка старалась сблизиться, что бы попасть наверняка. В какой-то момент находящиеся на мостике эсминца увидели опасное сближение, но ничего не предприняли! В итоге эсминец протаранил лодку в районе торпедного отсека. Лодка быстро пошла ко дну. По поднимавшимся пузырям воздуха и масляному пятну место аварии отметили буем спустили шлюпки. Глубина была небольшая в районе 30 метров, поэтому задраившиеся в центральном отсеке подводники приняли решение выходить на поверхность свободным всплытием. В этом случае необходимо сжатым воздухом уровнять давление в отсеке и забортное, тогда можно открыть крышку рубочного люка. При открытии людей пробкой выбрасывает на поверхность, что может грозить гибелью от кессонной болезни. Смогли всплыть семеро. Но один утонул после всплытия. Возможно что им был как раз командир Бебешин. По показаниям вышедших из центрального поста он один из первых покинул лодку. Баржи ЭПРОН подошли довольно быстро. В подъеме принимали участие свыше 20 кораблей и судов. Лодка лежала на грунте больше суток. Только 10 июня ее смогли поднять двумя плавкранами. К счастью в кормовом отсеке смогли выжить еще трое. Спасатели извлекли из отсеков трупы, а тела командира и еще двух человек так и не нашли. Возможно эти двое пытались выйти самостоятельно, но не смогли. Всех погибших похоронили в братской могиле в Севастополе. Комиссия по расследованию установила: «Гибель подлодки № 16 произошла в следствие: 1) Не­правильный тактический манёвр командира Бебешина; на­ходясь в мёртвом углу атаки, должен был отказаться от та­ковой и, тем самым предотвратить столкновение. 2) Видя себя в непосредственной близости от эсминца «Фрунзе», командир Бебешин не должен был всплывать, а тем более делать при всплытии полный ход»

Как видим, погибший Бебешин, видимо запаниковав, дал команду на всплытие, тем самым увеличив площадь удара форштевнем эсминца.

Братская могила членов экипажа "Металлиста"
Братская могила членов экипажа "Металлиста"

Уже 1 января 1932 года, лодку ввели в строй, а в 1934 году лодку переименовали в последний раз. Теперь она называлась А-5.

Лодка до модернизации
Лодка до модернизации

В 1938 году закончилась модернизация А-5. Ограждение рубки увеличили, поменяли орудие на современную 45 мм пушку, заменили двигатели и аккумуляторные батареи. В таком виде подлодка встретила Великую Отечественную

А-5 после модернизации в море
А-5 после модернизации в море
           Чертеж из "Моделиста-Конструктора" (видимо по нему и разработана модель)
Чертеж из "Моделиста-Конструктора" (видимо по нему и разработана модель)

А-5 организационно входила во 2 бригаду подводных лодок ЧФ. Уже 25 августа подлодка отправилась на первое патрулирование. Позиция №15 находилась юго-западнее Поти. Кого там могла сторожить лодка вопрос к командованию ЧФ. Бесцельно сжигалось топливо да расходовался ресурс. Три таких бестолковых дозора окончились ничем. Потом были четыре выхода западнее Батуми. И снова никакой возможности экипажу проявить себя. Только в марте 1942 лодка вышла на позиции где можно было теоретически встретить врага - в районе м. Фидониси. Но не повезло - начавшийся шторм не только разогнал немногочисленные корабли румынско-немецкого флота по бухтам но и сломал горизонтальный руль на А-5. А ведь этот руль - способность быстро погружаться и маневрировать по глубине! Пришлось возвращаться в базу.

После ремонта лодка 7 июня вышла в море. Позиция назначена неплохая - у захваченной уже Одессы. Однако встреч с врагом не было до 11 июня, когда акустик запеленговал шум конвоя. Лодка всплыла под перископ и командир - Г.А.Кукуй обнаружил два транспорта под охраной нескольких катеров. Пущенная торпеда поразила румынский транспорт "Ардял" водоизмешением почти 6000 тонн.

                                                                    Транспорт "Ардял"
Транспорт "Ардял"

Несмотря на обширное поступление воды, капитан "Ардяла" выбросил транспорт на ближайшую отмель. И хотя немцы смогли позже ввести его в строй, груз моторов самолетов был уничтожен морской водой. Лодка начала выполнять маневр уклонения от немецких противолодочных катеров FR. В принципе, это не специализированные катера противолодочной обороны (ПЛО), а речные тральщики, но глубинные бомбы они бросали неплохо. Лодка еле ушла

Оторвавшись от преследователей, А-5 вернулась в базу. Но устранив все повреждения, лодка уже в середине июля снова пошла в тот же квадрат. Однако ни командование, ни сами подводники не предполагали, что румынские миноносцы выставят в том квадрате мины. Иногда с минами ставят минные защитники (небольшие взрывные устройства на тросиках. Их ставят с целью повредить не корабли, а именно тралы. Поэтому взрывчатки в них меньше. Нашим морякам и повезло и не повезло одновременно. Не повезло, потому что они попали на это минное заграждение под конец патрулирования и утром 25 июля раздался взрыв. Лодка легла на дно, благо глубины там небольшие. А повезло потому что лодка зацепила и подорвала минный защитник (скорее всего тип Sprengboje D), а в нем всего 800 г. взрывчатки. Если бы они зацепили противолодочную мину UMB с массой заряда 40 кг. 98% лодка пополнила и так большой список потерь нашего ВМФ. Весь день подводники устраняли внутренние повреждения. Воду не откачивали - высока была вероятность выдать местоположение пятном солярки. Ночью А-5 всплыла. Один вал двигателя заклинило, лодку постоянно разворачивало на месте. Кое-как отошли на 2 мили мористее. Так прошла ночь. На следующую ночь за борт пошли два моряка (В.А. Глушич и И.В. Качурин). Опасность была в том, что при появлении противника, лодке пришлось бы срочно погружаться и водолазы или погибли бы или попали в плен. Повреждения лодки были серьезные: правое перо кормовых горизонтальных рулей с ограждением загнулись вниз и мешали работе правого винта, нижняя часть вертикального руля взрывом свернуло вправо. За борт пошли водолазы С.П. Поляков и И.И. Дегтяренко. Через несколько часов кромсания рулей, провернулся правый вал. Лодка ушла еще дальше в море и снова легла на грунт на весь день. Так четверо суток моряки боролись за свой корабль и уходили от Одессы. К 1 августа починили радиостанцию и сообщили на базу о своем бедственном положении и узнали что их уже причислили к погибшим. Навстречу А-5 отправился тральщик "Щит" который и довел поврежденную героиню статьи до базы.

                                                                                А-5 в море
А-5 в море

После ремонта, лодка вышла в море в феврале 1944 года. Были попытки торпедных атак, но в основном безрезультатных. Но 11 мая во время патрулирования, лодка обнаружила быстроходную десантную баржу типа F

                                                     Быстроходная десантная баржа
Быстроходная десантная баржа

Немцы, в условиях дефицита тоннажа, использовали флот таких барж и как транспортные корабли и как боевые. Лодка произвела двухторпедный залп и экипаж услышал два взрыва. Подводники пытались всплыть, но были атакованы самолетами охранявшими баржу и уклонились от контакта погружением. Через два часа подлодка всплыла и обнаружила на поверхности обломки и спасательные круги. После войны установлено, что именно в то время пропала в море «F-581». Так как авиаторы не претендовали на ее уничтожение, скорее всего это заслуга А-5. В последующих походах были еще торпедные атаки, подводники претендовали на потопление парохода “Durostor” и шхуны “Seepferd”. Но после войны выяснилось, что это не так - их потопила авиация. Из интересного можно отметить, тот факт что лодка произвела больше всех торпедных атак среди лодок Черноморского флота при освобождении Крыма, выпустив 10 торпед.

Выбив из Крыма фашистов, вскоре разгромили и Румынию, которая вместе с Болгарией теперь воевали с Германией на нашей стороне. У А-5 больше не было боевой работы. Начались ремонты, а с апреля 1945 лодка стала учебной. Наконец в 1955 году лодку передали на разделку на металл. Так закончилась славная история этой небольшой субмарины, построенной американцами вообще для другой страны.

На следующей неделе я опубликую статью о постройке этой модели, а здесь только виды готовой модели (про флаг я в курсе, уже исправлен, но новая фотосессия вряд ли будет)

Листайте галерею и спасибо за внимание!