29 марта 2024 года. Последний день перед отъездом из моего первого родного города, так уж у меня получилось - Москва-мама и Севастополь-папа, хотя родители наоборот, отец из столицы, а мать с юга, но родился я в Москве, а вырос в Севастополе, два города-героя, в одном появился, другой воспитал.
Когда я приезжал в 2003 году и видел живыми последний раз моих отца, дедушку и бабушку, то мы с дедушкой ездили на Воробьёвы горы и ВДНХ (тогда ВВЦ), Останкино, брали бабушку и с ней ездили на Преображенский и Черкизовский рынки. Отец у меня тогда был после второго инсульта, выходил на улицу только для прогулок вокруг дома, ему в этом помогала подруга-соседка. Было это тоже в конце марта, до сих пор помню, что уезжал 2 апреля, а сейчас чуть раньше. А жили мои родственники в Богородском, на бульваре Маршала Рокоссовского, в районе Игральной улицы, там и я первые три года прожил.
И в последний день в 2003 году, 1 апреля, я совершил самостоятельную прогулку, приехал на Лубянскую площадь, в том районе я нашёл интересный музей, где на первом этаже была галерея Гиляровского, где показана Москва XIX века, а на втором какие-то первобытные люди сидели у костра. Этот музей ввиду ремонта куда-то собирался переезжать, и я много лет думал, что это какой-то филиал исторического музея, но потом узнал, что это музей палеонтологии, который, в общем, в 2024 году я не нашёл, где я был. На Новой площади есть Политехнический музей (сейчас закрыт), но это другой, тот был в здании поменьше, и я запомнил цвет - наподобие как у здания Русского географического общества. Ну ладно. После музея я двинул по Ильинке на Красную площадь, где сходил в гости к Ленину в Мавзолей, тогда ещё свободно можно было, а сейчас закрыто. Сейчас и по Ильинке нельзя на Красную площадь, не пускают, только по Никольской и от Исторического музея, а может и по Варварке пускают, не видел, но по Ильинке глухо, разворачивают.
Так вот, 29 марта 2024 года я решил повторить этот маршрут, но с фотокамерой. Жил я в хостеле на Бауманской, оттуда и пошёл к станции метро Красносельская.
Рядом с хостелом "Юм Юм" и кафе "Шашлычок" по Ольховской улице расположена детская поликлиника, фотографию делал в день, когда гулял в Лефортово, а 29 марта с утра было пасмурно и холодно.
На Нижней Красносельской улице расположен храм Покрова Пресвятой Богородицы в Красном селе.
Это уже фотография 29 марта. Далее я сел на метро и до Лубянки. Хотя, если бы я знал, то поехал бы на автобусе, ходит тут № с633, на фотографиях потом увидел (по общественному транспорту будет отдельная статья).
На станции метро Лубянка интересный арт.
Экстерьер вестибюля станции запоминающийся.
У Лубянской площади со стороны Театрального проезда расположены ТЦ "Наутилус", МЧС России и Центральный детский магазин.
Рядом улица Никольская.
Занятная тема. Меня в тот день необычно, волнами так, иногда глючило. Это я потом понял, что это, скорее всего, из-за перепадов давления, подземное метро на меня плохо подействовало. Хотя в Екатеринбурге 2 года назад такого у меня не было, думаю, там просто нет таких глубоких станций как в Москве. Так вот, я вышел и спросил у нескольких людей - а где Новая площадь? Никто не смог ответить, говорят, не знаем или мы не местные.
По другую сторону Лубянской площади начинается улица Большая Лубянка.
Рядом с ЦДМ серое здание это ФСБ, улица Большая Лубянка 1, а вот напротив цветное это дом № 2, тоже к конторе относится, на карте обозначено как Центральный архив ФСБ, но никакой информации по нему нет даже на сайте конторы. А меня очень интересует одно дело НКВД 1937 года, но, похоже, в отличии от Министерства обороны, ФСБ не даёт публичный доступ к своим архивам. Далее по улице видна башенка - это дом № 5, на первом этаже там расположен грузинский ресторан, а что сверху не знаю.
Далее смотрим Новую площадь и рядом.
За эту арку я не пошёл, но там можно увидеть здание ЦИК России (Большой Черкасский переулок 9). А по площади дальше храм.
В этом районе уникальное сочетание - в одном месте 6 площадей, который идут подряд - Лубянская, Новая, Ильинские Ворота, Старая, Славянская и Варварские Ворота. Такое устройство Москвы в этом месте.
У площади Ильинские Ворота расположен памятник, посвящённый героям войны 1877-1878 годов. За ним Ильинский сквер.
От самой площади в одну сторону начинается улица Маросейка.
А с другой стороны к площади приходит улица Ильинка (именно так, нумерация идёт от Красной площади).
Справа видно здание Министерство финансов России, которое построено в 1910-1911 годах для Петербургского международного коммерческого банка. Помню, в 2003 году грязи было здесь уйма, запомнилось именно у министерства, а сейчас полюбуйтесь, не только убран снег, но и вымыта улица, видел сразу 4 или 5 КамАЗов поливальщиков, шли вместе по улице и поливали улицу. Башенка по курсу (улица Ильинка 5) это бывший доходный дом подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры (Троицкое подворье), построен во второй половине XVIII века (хотя первое каменное здание на этом месте появилось ещё в 1535 году), реконструирован в 1874-1879 годах, в результате чего стал первым 5-этажным зданием в Москве, удерживал статус самого высокого здания (30 метров) до 1905 года. С 1988 года в здании находится Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Российской Федерации, у которой в этом здании находятся и другие структуры - Центр арбитража и посредничества, Морская арбитражная комиссия и Коллегия посредников.
Вид с Ильинки на Красную площадь.
О ГУМе у меня отдельная статья, можете посмотреть на канале, дальше покажу Красную площадь и местность вокруг Кремля.
Как видите, на памятники некие античные герои, которых выдали за Минина и Пожарского. Многие спорят на эту тему. Одни говорят, что авторы памятника так видели, другие утверждают, что эти древние скульптуры где-то нашли и поставили как памятник Минину и Пожарскому. Люди пока не могут утверждать, что из этого правда, ведь история пишется победителями, а что там было, может когда-нибудь узнаем. Да, а за памятником выход к улице Варварка, где можно сходить в парк Зарядье, который появился после сноса в 2006 году гостиницы "Россия", то есть я его ещё не видел.
Вид с Васильевского спуска на Большой Москворецкий мост и Беклемишевскую башню Московского Кремля. За мостом слева Раушская набережная, на которой виден отель "Балчуг Кемпински Москва" (улица Балчуг 1), рядом с ним, по центру фотографии, это дом № 2 по той же улице Балчуг, но что там не знаю. За мостом справа, за башней, это Софийская набережная.
При выходе на Кремлёвскую набережную произошло чудо - вышло солнце и потеплело, а то, если заметили на фотографиях, некоторые люди замерзали, да и у меня под конец руки стали замерзать. А тут как-будто сразу попал в новую локацию без перехода, сам не понял, как это произошло.
Это вид на Софийскую набережную, было много света, снимал с блендой. На первом этаже это колокольни - православные ювелирные магазин и мастерская "София".
Зачем я пошёл на Кремлёвскую набережную - мне самому неизвестно. В планах после Красной площади был Александровский сад, но меня повело вокруг Кремля.
И я таки окольными путями дошёл до Александровского сада.
Кони - это фонтан "Четыре времени года" в составе фонтанного комплекса на Манежной площади, всего 12 фонтанов, на момент моего посещения рабочие проводили обслуживание, поэтому сфотографировал только этот. Комплекс был построен в 1997 году, автор Зураб Церетели.
Видимо, мужик тоже устал, как и я. Вообще, меня как-будто разрядили, мне хотелось как можно быстрей уехать от Красной площади. Я сел в метро на станции Охотный Ряд и до Красносельской. А там нужно по лестнице подниматься, споткнулся на ровном месте, одна женщина помощь предложила. Не знаю, что это было со мной, впервые такое.
Вот такая прогулка получилась. Утром следующего дня собрал вещи и на Казанский вокзал на поезд.
С уважением к читателям, автор канала Александр Рыжов.