Поговорим о витаминах и микроэлементах, а, точнее, о чем нужно помнить, чтобы максимально извлечь их из продуктов.
Все мы знаем, что витамины нужны для поддержания здоровья и красоты и что необходимо употреблять в пищу те или иные продукты. Однако стоит учитывать некоторые особенности, чтобы "не потерять" пользу при готовке.
К примеру, такой микроэлемент, как йод "теряется" при высокой температуре и на свету, поэтому йодированную соль лучше добавлять в блюдо завершающим этапом, а хранить тару с йодированной солью в темном месте.
В этой статье вспомним об особенностях витамина С
🍊 Это основной витамин овощей и фруктов, водорастворимый. Участвует в окислительно-восстановительных процессах, тканевом дыхании, обмене аминокислот, улучшает усвоение углеводов.
🍊 Он необходим для производства белка коллагена, стимулирует деятельность центральной нервной системы и эндокринных желёз, улучшает работу печени, повышает сопротивляемость организма инфекциям.
Факторы, которые влияют на содержание витамина С в продуктах:
- Стоит учитывать, что витамин С разрушается при тепловой обработке. После варки теряется около 60% витамина С, а при более длительной готовке 75-90%. При повторном нагревании Витамин С разрушается полностью
- Воздействие света также снижает его содержание в продуктах
- Длительное или неблагоприятное хранение овощей и фруктов также негативно сказывается
Таким образом, профилактикой авитаминоза и гиповитаминоза С является регулярное потребление достаточных количеств именно свежих овощей и плодов.
А как быть в зимне-осенний период? Более или менее достаточное количество витамина С есть в болгарском перце, цитрусовых и квашеных продуктах.
🍊🍐🍎🍊🍐🍎🍊🍐🍎
Где содержится, примеры и количество:
Шиповник (один из лидеров по содержанию), киви, облепиха, черная смородина, яблоки, бананы, ежевика, дыня, авокадо, виноград, лимон, апельсин, персик, земляника, помело, арбуз;
Шпинат, укроп, петрушка, помидор, лук репчатый, свекла, спаржа, капуста брокколи, морковь, цветная капуста, огурец, зеленый перец, зеленый салат, капуста белокочанная, грибы, горох, картофель и т.д.
Существует мнение, что витамин С "теряется" при контакте с режущей поверхностью ножа. Что вы думаете на этот счет? Поделитесь в комментариях ❤
Если вам комфортно получать полезные заметки в таком формате, подписывайтесь ❤ В следующих статьях поговорим о витаминах А и Е.