Найти тему
Заметки по качеству

"Привередливый" витамин

Поговорим о витаминах и микроэлементах, а, точнее, о чем нужно помнить, чтобы максимально извлечь их из продуктов.

Все мы знаем, что витамины нужны для поддержания здоровья и красоты и что необходимо употреблять в пищу те или иные продукты. Однако стоит учитывать некоторые особенности, чтобы "не потерять" пользу при готовке.

К примеру, такой микроэлемент, как йод "теряется" при высокой температуре и на свету, поэтому йодированную соль лучше добавлять в блюдо завершающим этапом, а хранить тару с йодированной солью в темном месте.

В этой статье вспомним об особенностях витамина С

🍊 Это основной витамин овощей и фруктов, водорастворимый. Участвует в окислительно-восстановительных процессах, тканевом дыхании, обмене аминокислот, улучшает усвоение углеводов. 

🍊 Он необходим для производства белка коллагена, стимулирует деятельность центральной нервной системы и эндокринных желёз, улучшает работу печени, повышает сопротивляемость организма инфекциям.

Факторы, которые влияют на содержание витамина С в продуктах:

  • Стоит учитывать, что витамин С разрушается при тепловой обработке. После варки теряется около 60% витамина С, а при более длительной готовке 75-90%. При повторном нагревании Витамин С разрушается полностью
  • Воздействие света также снижает его содержание в продуктах
  • Длительное или неблагоприятное хранение овощей и фруктов также негативно сказывается

Таким образом, профилактикой авитаминоза и гиповитаминоза С является регулярное потребление достаточных количеств именно свежих овощей и плодов.

А как быть в зимне-осенний период? Более или менее достаточное количество витамина С есть в болгарском перце, цитрусовых и квашеных продуктах.

🍊🍐🍎🍊🍐🍎🍊🍐🍎

Где содержится, примеры и количество: 

Шиповник (один из лидеров по содержанию), киви, облепиха, черная смородина, яблоки, бананы, ежевика, дыня, авокадо, виноград, лимон, апельсин, персик, земляника, помело, арбуз;

Шпинат, укроп, петрушка, помидор, лук репчатый, свекла, спаржа, капуста брокколи, морковь, цветная капуста, огурец, зеленый перец, зеленый салат, капуста белокочанная, грибы, горох, картофель и т.д.

Таблица содержания витамина С в популярных продуктах
Таблица содержания витамина С в популярных продуктах

Существует мнение, что витамин С "теряется" при контакте с режущей поверхностью ножа. Что вы думаете на этот счет? Поделитесь в комментариях

Если вам комфортно получать полезные заметки в таком формате, подписывайтесь В следующих статьях поговорим о витаминах А и Е.