Дорогой заинтересованный искатель здоровья, как было уже озвучено несколько ранее, мы открываем глобальную рубрику применения биологически активных добавок с целью коррекции проблем со здоровьем. Но чем откроем? Тягой к познанию или горечью исследования? Не совсем, довольно скоро (анонсируем) пойдёт речь о пищеварительной системе и стимуляции аппетита, что интересно, горечью. А это, на самом деле, как станет дальше понятно, дело вкуса. Однако про вкус, давайте об этом тоже как-нибудь поразмышляем. Правда, у нас складывается такое ощущение, что на первый план стоит всё-таки вынести вопрос о природе самого ощущения.
Таким образом, о классификации БАД мы побеседовали чисто в качестве вступления, теперь с чего начнём? Хотя давайте так, что такое аппетит, почему он так важен для пищеварения? Большая российская энциклопедия пишет следующее по данному поводу: «Аппетит (от лат. appetitus – стремление, желание), ощущение, связанное со стремлением к потреблению пищи». Вот ведь, есть надо хотеть, то есть подчёркивается психологический аспект проблемы, природы желания. А что по данному поводу говорит нам физиология? «Аппетит - субъективное ощущение, связанное с потребностью в пище, регулирующее её поступление в организм».[1] Подождите, не будем сразу бросаться изучать наукоёмкие физиологические трактаты, но речь идёт о каком-то ощущении?
Да, действительно, но что такое ощущение? А почему психология? Связано это как-то, скажем, с сознанием? На самом деле, ещё заметно раньше мы для себя определились, что будем придерживаться некой обобщающей временной позиции, согласно которой сознание - это восприятие. Ну а носителем сознания является всё-таки материя, без которой и нет никакого сознания. Между тем, с научной точки зрения, если по нашей текущей теме, «ощущения и восприятия возникают при непосредственном воздействии на анализаторы».[2] А что с сознанием? «Процесс сознания представляет собой сложный психофизиологический феномен восприятия, переработки и создания новой информации».[3] То есть во многом всё же где-то восприятие?
Хорошо, мы имеем непосредственное воздействие (или можно сказать, давление) на анализаторы. Здесь напомним себе, афферентные нейроны проводят информацию от органов и тканей в мозг. А чувствительные нервные окончания афферентных нейронов - это рецепторы, именно они формируют сигнал и отправляют его. «Ощущение – простейший психический процесс, состоящий в отражении отдельных свойств предметов и явлений материального мира, а также внутренних состояний организма при непосредственном воздействии раздражителей на соответствующие рецепторы».[4] Однако здесь всплывает следующий важный момент, на который нужно обратить внимание, афферентные пути проводят к мозгу импульсы, которые начинаются превращаться в ощущение уже в центральной нервной системе. И для реализации ощущения, как мы полагаем, необходимо - сознание! А с другой стороны, чтобы мы ни смогли почувствовать, то всё кожей. «Многие различные типы ощущений, возникшие в мозгу, обусловлены нервными импульсами, поступающими от кожи».[5]
Почему кожа даёт нам материал для ощущения? Скорее всего, здесь «виновата» электрическая природа кожной чувствительности, ибо начало ощущения связано с возникновением потенциала действия. В свою очередь, с данным потенциалом действия увязано изменение электромагнитного поля. Ладно, а что ещё хорошо соотносится с ощущением? Да процесс познания! «Специфические познавательные процессы делятся на процессы чувственного (непосредственного) и рационального (опосредованного познания), которые отражают различные ступени, или уровни, познания. Принято говорить, что ощущение соответствует первой ступени познания, которая воспроизводит или, иначе, отражает лишь отдельные свойства предмета, но не сам предмет. Восприятие – это вторая, более высокая ступень познания, отражающая свойства предмета в их взаимосвязи друг с другом».[6] Ну, как бы то ни было, есть познание, а есть сознание, но нет никакого познания без сознания. Но что такое ощущение тогда?
Давайте не будем спешить, во всём последовательно разберёмся, и вот, нам говорят, что ощущение субъективно. Так или это в полной мере? В целом, наверное, да, как и природа сознания, хотя тут есть кое-что добавить. Но, по большому счёту, довольно правильно. Например, наше самочувствие субъективно? Ведь самочувствие - это «комплекс субъективных ощущений, отражающих степень психологической и физиологической комфортности наличного состояния человека». Хорошо, попробуем немного отвлечься и пофилософствовать, чтобы больше синтетически подойти к делу. И нам опять говорят товарищи философы, что «ощущение бесструктурно. Поэтому за одним и тем же ощущением может стоять целый набор фрагментов объективной реальности».[7] Отлично, похоже, процесс ощущения отражает именно объективную реальность, значит, ощущение связано с объективностью предмета. Благодаря ощущению мы приобретаем чувственный опыт. А это в нашем физическом мире, который познаётся нами объективно, слуховые, тактильные, зрительные, обонятельные и вкусовые ощущения.
Но причём тут сознание? Смотрите, «ощущения и восприятия – начало возникновения сознательного отражения».[8] Вообще ощущение иногда противопоставляется разуму, и если разум - это сугубо субъективное сознание, то ощущение есть уже объективное сознание! Да, ощущение - это научный подход к познанию, он объективен и сильно зависит от чувствительности восприятия материальных объектов. «Вся научная информация основана на наблюдениях и подвергается объективной проверке. Непосредственные наблюдения ограничиваются только ощущениями, полученными от пяти органов чувств. К сожалению, сами по себе эмпирические факты и обобщения мало что объясняют».[9] Но объяснение - это уже прерогатива разума (в той или иной степени успешности). Кажется, возникает путаница с сознанием? Или путаное сознание не может отразить объективную реальность?
Вообще, что такое объективное сознание? На самом деле, такое сознание даёт нам возможность познавать окружающий мир, и оно же является, по нашему мнению, методом восприятия этого самого мира. В чём суть, если сознание по своей природе субъективно? Дело в том, что исследуя тот или иной предмет действительности, мы как бы направляем своё сознание на этот предмет, фокусируемся и сосредотачиваемся на нём. Отсюда, кстати, и вывод о степени направленности сознания, которое определяется как внимание. Мы сосредотачиваем своё внимание на предмете изучения? Значит, в этот момент наше сознание объективно! Погружаемся в думы и муки размышлений, абстрагируясь от объективного мира? Значит, сознание у нас уже субъективно! Чего же боле?
Но ведь ощущения в психике принадлежат субъективному сознанию? Здесь можно ещё дополнительно отдельно порассуждать по теме различия объективного и субъективного сознания, но как-нибудь лучше в другой раз. Есть ощущение, что не надо убегать далеко в сторону. Но что ещё сказать относительно проблемы ощущения? Его справедливо допустимо считать информационным процессом, раз нейроны афферентно передают электрические сигналы. И эти сигналы воспринимаются структурами мозга (на первой стадии процесса). Мы же имеем право познавать мир. «Ощущения позволяют человеку воспринимать сигналы и отражать свойства и признаки вещей внешнего мира и состояний организма».[10] Но за интерпретацию сигналов отвечает психика. Поэтому в психологии ощущение трактуется как психический процесс отражения реальности в сознании человека.
Что же получается? Все наши анализаторы как бы «настроены» на то, чтобы отправлять входящие сигналы в психику для последующей их обработки. Иными словами, ощущение даёт факты нашему разуму. И тут уж от разума зависит, какой будет результат, так как все искажения реальности стоит ставить в вину именно субъективности. Повторимся, весь материал ощущений объективен, и реально он воспринимается благодаря наблюдениям, какой есть на самом деле! Но разум всё-таки вводит объяснения этой реальности. Итак, в информационном ключе, ощущения подобны информационному каналу, по которому сигналы идут в мозг. Если «отключить» такие каналы, то человек впадает в субъективное состояние, похожее на сон, при этом органы чувств не реагируют ни на какие раздражения. В то же время, «сам мозг не в состоянии воспринимать все виды воздействий. Он «понимает» только электрические сигналы, связанные с нервными импульсами. Для того чтобы мозг отреагировал на раздражитель, в каждой сенсорной модальности сначала должно произойти преобразование соответствующей физической энергии в электрические сигналы, которые затем своими путями следуют в мозг. Где-то в мозге – может, в рецептивной зоне коры, а может, в каком-то другом участке коры – электрический сигнал вызывает осознанное переживание ощущения».[11]
Таким образом, физическое ощущение начинается с чувствительных к внешнему воздействию клеточных организаций в виде рецепторов, и распространяется до психики. Но сама природа ощущений, судя по всему, связана с электромагнетизмом. Скажем, растения также принимают информацию из внешнего мира, реагируют на неё соответствующе. «Каждая клетка и растение в целом обладают способностью адекватно оценивать параметры внешней и внутренней среды и быстро реагировать на их изменение».[12] Ощущают ли чего-либо из внешнего мира растения? Чуть ниже постараемся хоть как-то сформулировать ответ на этот вопрос, но обозначим следующее: «Растительные организмы способны использовать свет не только как источник энергии, но и как эффективный фактор, с помощью которого осуществляется регуляция процессов роста и развития растения. Наиболее существенную информационную нагрузку при этом несут красная и синяя области спектра».[13] Значит, что-то со светом?
Дело в том, что растительные клетки всё равно «погружены» в электромагнитное поле, без которого не появится процесс ощущения в принципе. Поэтому растения, хотя физически и реагируют на изменения среды, но они не способны к восприятию и психической обработке данных. Просто у растений не развита эмоциональная природа, как мы её понимаем. Тем не менее, растения имеют фоторецепторы и воспринимают свет, который оказывает влияние на их активность. Поэтому мы вынуждены считать, что ощущение нашего объективного мира у растений находится в зачаточном состоянии. Но основа для ощущения все равно имеется.
Иными словами, у растений не вызывает ощущения такие воздействия, которые обычно воспринимает животный организм (у растений нет слуха, тактильной чувствительности, зрения, обоняния, вкуса). Но у растений есть, повторимся, ощущение света. Поэтому ощущение у растений нельзя классифицировать как объективное, оно у них почти полностью субъективное и, если можно так выразиться, ущербное, ибо объективное восприятие в полной мере возможно в организме лишь с развитием нервной системы.
Ну и что такое ощущение? Концептуально, объективное сознание! Если иначе, то объективно сознательное восприятие реальности. Но мы не растения и у нас работает информационная система - психика. Похоже, что её во многом эмоциональная природа как бы манипулирует с вводными данными, отчего ощущение и рассматривается как субъективное. «Ощущение – только первичный материал психического образа».[14] Заметим, а образ мы можем «слепить» не только зрительный, но и звуковой, тактильный, обонятельный и вкусовой. Видимо поэтому, скорее всего, аппетит - субъективное ощущение. Неужели всему виной эмоциональный фактор? Хорошо, мы приняли для себя приемлемую версию, что такое ощущение, и теперь уже будем продолжать со знанием дела, так сказать.
[1] Нормальная физиология. Краткий курс : учеб. пособие / В. В. Зинчук, О.А. Балбатун, Ю. М. Емельянчик; под ред. В.В. Зинчука. - Минск : Выш. шк., 2010. С. 228
[2] Нормальная физиология : курс лекций / В.И. Кузнецов [и др.]; под ред. В.И. Кузнецова. - 4-е изд. - Витебск : ВГМУ, 2017. С.509
[3] Нормальная физиология : курс лекций / В.И. Кузнецов [и др.]; под ред. В.И. Кузнецова. - 4-е изд. - Витебск : ВГМУ, 2017. С.543
[4] Основы общей психологии: учебник / Н. С. Ефимова. - М.: ИД «ФОРУМ»: ИНФРА-М, 2013. С. 76
[5] Кожа человека (анатомия, гистология, гистопатология): учебное пособие для студентов медицинских вузов /П.А. Гелашвили, А.А. Супильников, В.А. Плохова - Самара: НОУ ВПО МИ «РЕАВИЗ», 2013. С. 35
[6] Психология познания : учебник для бакалавриата и магистратуры / И.Е. Высоков. - М.: Издательство Юрайт, 2014. С. 17
[7] Философия [Электронный ресурс]: учеб. для вузов/ под ред. А. А. Атанова, В. А. Туева, М. Л. Ткачёвой. – Иркутск: Изд-во БГУ, 2018. С. 242
[8] Концепции современного естествознания: Учеб. для вузов/ С.Х. Карпенков. — 6-е изд., перераб. и доп. — М.: Высш. шк., 2003.С. 64
[9]
Концепции современного естествознания: учебник для студентов вузов, обучающихся по гуманитарным специальностям и специальностям экономики и управления / А.П. Садохин. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. С. 20
[10] Психология: Учебник для бакалавров / В.П. Ступницкий, О.И. Щербакова, В.Е. Степанов. – М.: Издательско-торговая корпорация Дашков и Ко», 2013. С. 76
[11] Маклаков А.Г. Общая психология. – СПб.: Питер, 2001. С. 146
[12] Медведев С.С. Физиология растений: учебник. – СПб.: БХВ-Петербург, 2012. С. 4
[13] Медведев С.С. Физиология растений: учебник. – СПб.: БХВ-Петербург, 2012. С. 385
[14] Когнитивная психология. Учебник для вузов / Под ред. В.Н. Дружинина, Д.В. Ушакова.- М.: ПЕР СЭ, 2002. С. 25