Найти в Дзене

Новинка Яндекса ухудшающая подачу такси к пользователю.

В сети прокатились слухи о том, что скоро сервис заказа такси Яндекс.Go в своем таксометре для водителей Яндекс.Pro скроет информацию относительно адреса подачи автомобиля при поступлении заказа на экран.

Я засомневался и решил задать вопрос об этом поддержке данной службы заказа легкового такси.

Приветствую всех на страничках моего дневника, здоровья каждому, успехов и прекрасного настроения !

Скрыть с глаз долой адрес подачи.... Лучшего момента it- специалисты придумать не могли )))

Да, я понимаю их стремление заставить водителей выполнять каждый поступивший на экран заказ. Однако думать о причинах не подтверждения водителем заказа они не намеревались. Как и не подумали и об удобстве своих же пользователей ( пассажиров) получить в кратчайшие сроки автомобиль такси, ибо скрывая адрес подачи от водителя, время на эту самую подачу может теперь только увеличиться.

Ну а хоть как-то думающих водителей и знающих досконально свой город эта новинка просто ставит в один ряд с противоположностью.

-2

Да, действительно, адрес подачи автомобиля будет скрыт. Это оказалось правдой и поддержка не скрывает этого.

Ориентироваться по карте, которая меняет свой масштаб и не позволяет разглядеть названия улиц при его уменьшении, которая имеет свойство некорректно показывать что-либо из-за всевозможных глушилок GPS в нынешнее время, с которой нужно произвести действия при помощи пальцев на экране устройства, да и ещё во время движения - это все не просто неудобно как минимум, но и не безопасно.

Если ранее, прочитав глазами текстовый адрес подачи лично я мог моментально принять решение, принять заказ или нет во время движения. То в будущем меня лишат этой возможности , а значит придется принимать заказ поступивший в спину, либо находящийся в стороне от меня и труднодоступный для быстрой подачи, либо с невозможностью перестроения моментального с какого-нибудь третьего ряда в правый, и т.д.

Пассажиры, ну или пользователи, как их называет Яндекс, они получат дополнительное время ожидания автомобиля , так как не каждый водитель умеет быстро ориентироваться в улицах мегаполиса просто глядя на карту, на которой виден какой-то там маршрут в общем, в целом, без деталей.

С точки зрения требований постановления правительства 1586, именуемого Правилами перевозок пассажиров городским автомобильным транспортом разве совмещается эта новинка. Ведь законодатель четко установил что должен в своих журналах писать перевозчик, и адрес подачи это обязательный реквизит перечня.

Да, возможно сказать о том, что якобы адрес виден в любом случае после принятия заказа. И вроде тут все верно.

Яндекс всегда говорил о себе что он всего лишь It- платформа , информационный ресурс, а договор фрахтования ( перевозки) заключается непосредственно водителем ( как с перевозчиком или его представителем) с пассажиром посредством его сервиса согласно 259-ФЗ.

Но что это за договор такой, где условия его, причем существенные, для одной стороны попросту неизвестны ?

Это что, кабальный договор какой-то получается что-ли ?

Договор то может и кабальный, и его тогда можно попросту не выполнять. Это также не запрещено законодателем.

Но тогда один участник договора остаётся вновь без такси и вся "забота" Яндекса о пассажире просто рушится как карточный домик.

А другой участник договора начинает сервисом угнетаться по всякому и его работа приобретает вялый оттенок, который заставляет принимать условия неприемлемые в дальнейшем, т.е. появляется работа по принуждению.

В общем, пока рано обо всем говорить. Посмотрим как это все будет наяву. В каких-то городах это уже тестируется и интересно было бы посмотреть как.

Если в малых городах России , где дорог в городе десяток ( утрировано) , а весь город пешком пройти за 40 минут можно такая новинка не окажет негативного оттенка как водителям, так и пользователям.

То для мегаполиса с его расстояниями, организацией движения и прочих имеющихся моментов одни будут стоять и ждать такси , плюясь на длительное ожидание, отменяя и перезаказывая из-за этого машину.

Другие будут либо отмораживаться ожидая отмену первых, либо чертыхаясь на дополнительный пробег и неудобство подачи медленно будут продвигаться к адресу, который появится потом и окажется совсем не там, где предполагал его видеть водитель.

Такое мое мнение, возможно ошибаюсь

Удачи всем !