Социальный работник – это профессия, которая требует немало физических и эмоциональных затрат. Работать в этой сфере непросто, ведь далеко не каждый человек способен разделить чужую боль, сопереживать, поддержать, предоставляя при этом полный «набор» социальных услуг. Поэтому большинство из социальных работников выбрали профессию по зову души и сердца. К таким неравнодушным людям относится и Людмила Смольникова
Людмила Смольникова работает в сфере социального обслуживания населения более двух десятков лет – 20 июня 2024 года исполнится 26 лет с тех пор, как она впервые перешагнула дом своего первого подопечного. По словам моей собеседницы, к домашнему труду она была приучена с детства, поэтому никаких трудностей не боялась, тяжелее было настроить себя морально, ведь к каждому пожилому человеку нужно было найти индивидуальный подход.
- Работа физически тяжелая и порой бывает неблагодарная, поэтому, по моему мнению, самыми главными качествами, которыми должен обладать соцработник, — это милосердие и терпение, — говорит Л. Смольникова. — Нужно научиться относиться к своим подопечным так, как будто это ваши родные люди. Да, это трудно и не всегда получается, но я стараюсь. Александра Ивановна, за которой я ухаживаю уже 14 лет, именно из таких пожилых людей, к которой я отношусь, как к родному человеку.
89-летняя А.И. Пантелеева дорожит вниманием Людмилы и благодарит ее за заботу и внимание.
- Людмила мне, как дочь. Когда ее долго нет, думаю, скорей бы пришла. Только Люда заходит в дверь, у меня сразу поднимается настроение. Я люблю с ней разговаривать по душам, секретничать. Всю работу она выполняет очень хорошо: дома и в ограде всегда поддерживает порядок, вкусно готовит. Люда большая молодец, — вынесла свой вердикт Александра Ивановна.
И добавила:
- Семья у них дружная. Бывало, и муж Вячеслав, и сыновья Александр и Илья помогали ей в работе: складывали дрова, зимой чистили снег. Берегут и жалеют ее. Я их всех уважаю, и они ко мне также относятся.
По словам Людмилы Николаевны, бабушки и дедушки, а их у социального работника 9 человек, все разные по характеру, у каждого из них свой уклад жизни, свои привычки:
- Не у всех жизнь была легкой, а сейчас некоторые из пожилых людей по разным причинам живут одни. Естественно, что им не хватает внимания и заботы, поэтому мы – социальные работники в чем-то пытаемся заменить им родных людей. С Александрой Ивановной у меня получилось найти общий язык, со всеми остальными я тоже стараюсь быть доброй, заботливой, дарить им частичку своего сердца. Я захожу в дом и буквально с порога сразу вижу, какое у моего подопечного настроение, начинаю подстраиваться под него, подбираю нужные слова, стараюсь подбодрить. Смотришь, спустя некоторое время на лице появляется улыбка. Хочу сказать, что в плане общения с бабушками легче найти общую тему разговора, где-то совет спросить, где-то наоборот подсказать. С дедушками сложнее, здесь нужно уметь найти точку соприкосновения.
Несмотря на все трудности профессии, Людмила Смольникова не думает сменить профиль работы, хотя ее неоднократно звали работать в другую сферу – по специальности она бухгалтер.
- За 26 лет я привыкла к специфике своей работы, поэтому не планирую ее менять, — говорит Л. Смольникова. – Хочу сказать, что тяжелее физического труда моральный аспект, особенно когда подопечные меняются, но не потому, что я их в чем-то не устраиваю, а по причине их ухода из жизни. Неважно, сколько времени ты работаешь у бабушки или дедушки, их уход всегда оставляет след в сердце.
Людмила Николаевна в разговоре отодвинула физическую часть работы на второй план, отметив только, что тяжелее всего в зимнее время года, когда нужно откидать снег от ворот частных домов, наносить дров. Но послушав ее рассказ о рабочей неделе, я поняла, что это совсем не так. Работает соцработник Людмила Смольникова официально 5 дней в неделю, но иногда подопечные звонят и в выходной день, просят о помощи. Тогда она, отложив свои домашние дела, сразу спешит на помощь. К слову, живет Людмила в самом конце улицы Ленина, а ее подопечные — в разных концах Колосовки: в районе Парка Победы, по улице Крупской, в «центре» и «за речкой». В теплое время года проблему с перемещением она решает с помощью велосипеда, а вот зимой приходится доезжать на автобусе до одного адресата, а потом пешком по всем остальным. В день соцработник должен побывать у 3-4 человек, и так всю рабочую неделю, кроме понедельника, так как после выходных дней ей необходимо посетить всех девятерых подопечных.
Быть нужным людям – это непростая работа. Социальный работник из Колосовки Людмила Николаевна Смольникова выбрала свою профессию по зову сердца и души и прекрасно справляется с этой ролью уже на протяжении 26 лет.