В основе деструктивного сценария всегда лежит травма - то, что испугало, сделало больно, заставило испытать стыд, эмоционально потрясло вас.
Травмирующее событие вытесняется в область бессознательного. Вы не можете его вспомнить. Но последствия травмы остаются в виде навязчивого страха перед ситуациями, в которых травма может повториться вновь.
Чтобы этого не произошло, в психике формируются защитные стратегии поведения, которые защищают «Я» от травмирующего опыта. Это и есть сценарий.
Например, редко кто может вспомнить, как родители в детстве учили ходить на горшок. Кого-то могли наказать, отшлепать, пристыдить. Или просто редко меняли подгузники, и ребенок был вынужден так ходить...
Травму, которую может получить ребенок в этот период, называют анальной фиксацией. А сценарий, который формирует такая травма, будет проявляться в излишней чистоплотности, повышенном контроле, сдержанности. Или наоборот: неряшливость, неприбранный дом, проблемы с дисциплиной и т.п.
Как формируется сценарий:
- Травмирующее событие прошлого формирует травму.
- Травма подкрепляется негативным опытом повторения травмирующих событий.
- Чтобы обезопасить себя, травмированный человек строит свою жизнь, используя психологические защиты.
- Постоянные попытки обезопасить себя от воздействия травмы создают деструктивный сценарий.
- Деструктивный сценарий постепенно проникает во все сферы жизни.
Если сценарий защищает, то зачем от него избавляться? И почему он деструктивный?
В основе сценария лежит эмоция страха. Просто представьте, что все решения, которые вы принимаете в жизни, диктует страх. Этот страх бессознательный. Поэтому, чтобы рационализировать, оправдать свои поступки, мы начинаем обрастать негативными установками, которые и не пускают нас туда, где мы можем “обжечься”.
“Я так делаю, потому что…”. Дальше поставьте что-то своё.
Потому что “я не создана для счастливых отношений”, “все мужчины изменяют”, “если я не буду все контролировать, что-то плохое обязательно произойдет”, “не в деньгах счастье”, “женщинам нравятся только сильные мужчины” и т.д. и т.п.
Если вы еще не вышли из сценария, то у вас это будет что-то своё.
Проще говоря, сценарий заставляет нас принимать решение не из избытка возможностей и желаний, а чтобы избежать разочарований, боли, насмешек, ощущения неуверенности, близости и т.д.
Если взять за основу пример тяжелого детства, получается, что травма может быть не одна, а их может быть целое множество.
Тогда сценарий формируется исходя из всей совокупности травмирующего опыта.
Но сценарий, как таковой, всегда один. Это происходит за счет единства всех психических процессов. Сценарий становится частью личности, поэтому его так сложно изменить.
Работа со сценарием напоминает ребус.
Деструктивный сценарий полностью вытесняется в бессознательное. Но чтобы выйти из него, нужно вернуться к этому опыту и прожить его заново.
Травма, к которой нужно вернуться, чаще всего не одна, а их сразу несколько. Часто для того, чтобы выйти из сценария, нужно проработать целый кластер детского опыта.
Результат работы с деструктивным сценарием можно оценить по реальным изменениям в вашей жизни.
После комплексной проработки уходят иррациональные страхи, чувство стыда, появляется уверенность, вера в будущее.
Наши курсы предлагают комплексный подход для поиска выхода из деструктивного сценария.
Опыт травмы прорабатывается через многоуровневое погружение в опыт детства, работу с телом и создание внутренней метафоры.
Таким образом, травмирующий опыт может быть проработан как на уровне мыслей, эмоций, так и на уровне тела.
В конце каждого курса мы даём инструменты для формирования новой поведенческой стратегии, полной свободы любви и принятия себя.
P. S. В телеграм-канале Психотерапия без терапевта EASES.ME мы рассказываем о том, как улучшить отношения с собой и партнером, подписывайтесь!