В Оренбургской области владельцев собак обязали регистрировать своих питомцев. Информация о владельце, его животном и номер чипа будут храниться в федеральной информационной системе.
Все это будет осуществляться за счет бюджетных средств, но с условием, если животное предварительно было чипировано. Если же чипа еще нет, то владельцы смогут установить его в любой ветклинике либо купить самостоятельно на маркетплейсе. В первом случае стоимость составит 800 рублей, во втором — в пределах 200. Заплатить владельцу придется только за введение чипа.
Ветеринары уверяют, что эта процедура безболезненна и безопасна.
Важно отметить, что рост и вес собаки не оказывает влияние на стоимость.
Если чип ранее уже был установлен, останется только регистрация. Если у животного сменился владелец, то новый обязан перерегистрировать питомца.
Чипирование не коснется бродячих животных.
Оренбуржье — не станет первым регионов, где введут чипирование домашних животных. Такая практики осуществляется уже более чем в 20 регионах страны. Новые законы в Оренбургской области вступают в силу 1 июля.
Ответственность при неисполнении для владельцев собак наступит с 1 января 2025 года. Так, за отказ от регистрации или перерегистрации животного размер штрафа составит от 3 до 5 тысяч рублей. За нарушение требований к содержанию питомца, в том числе выгулу, – от 3 до 4 тысяч рублей.
Составлять протоколы и рассматривать дела об административных правонарушениях будут административные комиссии.
При этом в региональном Заксобрании обретении внимание оренбуржцев с собаками на тот факт, что в области государственных ветеринарных клиник, где можно пройти регистрацию после чипирования, всего 40. Одна из клиник находится в Оренбурге.
Пожалуй, одним из наибольших плюсов чипирования является тот момент, что регистрация в федеральной базе даст возможность найти своего питомца в любой точке России.