В 2024 году президент заявил, что цель России войти в топ-4 экономик мира по конкретному показателю — ВВП по паритету покупательной способности. В 2024 году считалось, что по этому показателю Россия занимает 5 место, и поэтому к 2030 году нужно было войти в четверку экономик мира. Однако стало известно, что Россия и так в четверке экономик мира.
Официальная цель
На официальном уровне с 2024 года высшие лица утверждали, что будет сделано все для того, чтоб войти в четверку экономик мира. И вот что интересно: пока шла подготовка к тому, чтоб добиться этой цели, в итоге Россия сама вошла в четверку экономик мира по ВВП по паритету покупательной способности.
Но что это означает? Это означает только то, сколько человек сможет купить, например, на 1000 долларов в той или иной стране (в рублях, учитывая курс доллара).
И получается, что в России на 1000 долларов можно купить больше, чем во многих других странах. Но здесь не учитывается следующий момент: в той же Германии зарплаты выше, чем в России, и поэтому хотя в России на 1000 долларов можно купить больше товаров, но при этом игнорируются все остальные факторы.
Что говорит президент
Президент России заявил, что цель войти в четверку экономик мира достигнута раньше срока. Это говорит о том, что экономическая модель России эффективная, что Россия смогла лучше других стран справиться с последствиями событий 2020 года.
Именно по этой причине в России был не такой сильный спад экономики, как в странах Евросоюза, не такой сильный рост цен, что особенно важно для большинства россиян, отметил глава государства.
И поэтому теперь основная задача — это добиться того, чтоб Россия осталась четвертой экономикой мира или даже улучшила свой результат в перспективе. Для этого нужно бороться с инфляцией, обеспечить устойчивое развитие страны.
Это все будет реализовано благодаря тому, что до 2030 года правительство последовательно будет выполнять задачи «Стратегии-2030», что как раз и гарантирует рост экономики. В прошлом году рост экономики был на уровне 3,6%, что выше среднемировых значений.
Позиция Николая Платошкина
Николай Платошкин не считает, что вхождение России в четверку экономик мира по ВВП по паритету покупательной способности является достижением, которое хоть что-то может изменить в стране.
Во-первых, нужно сразу же сказать о том, что в 2024 году была цель войти в четверку экономик мира, но как вошли? Оказалось, что Всемирный банк просто пересчитал статистику — и Россия оказалась на четвертом места по итогам 2021 года, то есть уже в 2021 году Россия по факту была в четверке экономик мира по этому показателю.
Но кто по этому показателю первый? Китай. На втором месте США, на третьем Индия, на четвертом Россия, на пятом Япония. Но можно ли сказать, что если Китай по этому показателю на первом месте, то Китай — это первая экономика мира? Нет, так сказать нельзя, поскольку есть другие показатели, которые явно говорят о том, что США остается первой экономикой мира.
К примеру, есть такой показатель, как ВВП по номиналу. Но нему США на первом месте, и причем значительно обгоняет Китай. А Россия по этому показателю только на 11 месте. Поэтому с этими показателями не все так однозначно, как пытаются представить ситуацию в федеральных СМИ.
К сожалению, войти в четверку экономик мира по ВВП по паритету покупательной способности можно не за счет развития экономики, а, например, за счет роста цен на природные ресурсы, за счет их продажи другим странам.
От этого хоть как-то улучшится жизнь в стране? Нет. Было бы хорошо, если бы больше внимания уделялось таким показателям, как продолжительность жизни и ВВП на душу населения, что как раз соответствует интересам большинства. Но в данном случае места у России в мире не самые лучшие. По продолжительности жизни Россия занимает только 134 место, а по ВВП на душу населения — 60 место. По этой причине на официальном уровне эти мировые показатели даже не обсуждаются.