Найти в Дзене

В БЫВШЕМ МОНАСТЫРЕ...

Путеводитель по Селигеру, В. Кульбицкий (1936)
Путеводитель по Селигеру, В. Кульбицкий (1936)

СЕЛИГЕР. Вековые леса. Велики просторы, чтобы скрываться недовольному люду, спасающемуся от владычества князей и московских, и тверских, и иных.

Огни пожаров обильно освещали те далекие ночи, когда право на Селигер хотел утвердить тот или иной князь, когда литовцы или поляки пытались захватить этот «путь Селигеровский», соединяющий Новгород с Москвой, с югом России.

Вот почему было важно укрепить эту озерно-лесную область. Появляются военные городки-крепости. Но это еще не все: надо было вокруг Селигера создать нечто такое, чтобы влиять на окружающее вольное население. Таким то образом на живописном островке Столобенном возникает монастырь и вокруг него ярко расцветают легенды, поражающие простой, неискушенный ум наших далеких предков.

Одна из этих легенд говорит, что в 1528 г. на остров пришел и поселился старец Нил и «благодать божья» посетила Селигер. Нил «творил» чудеса и умер в 1555 г. Часовня. Церковь. А через четыре десятка лет значится «монастырем отчины князя Лыкова».

Угнетение монастырем быстро растет. Я вместе с ним и его богатства. Царским указом освобождается от всех податей и устанавливается «побор» в его пользу с деревень Кравотынь, Слобода и др. зерном, горохом, воском и вином. В дар монастырю жертвуются некоторые острова Селигера и береговые земли, предоставляется право «свободной ловли» рыбы даже на озере Ильмень.

Сумел благодарностью отплатить монастырь за царские милости. Религиозным суеверием, фанатизмом, как паутиной, было окутано окружающее остров население.

Редкий поп по доброй воле рисковал забираться в глубь вековых лесов. Но монастырь посылал своих духовных ставленников в озерные и лесные селения.

Так долго продолжаться не могло, полицейская миссия священников, тяжелые поборы и издевательство монахов над непослушными, свободомыслящими крестьянами и рыбаками подорвали авторитет монастыря.

Нужно подогреть веру. Как сделать? Для этого существовал испытанный метод повлиять на темных и наивных людей: «чудо». Рецепт этого «чуда» был прост. Стали копать на острове ров... обнаружили истлевший гроб с «нетленными мощами преподобного Нила».

Таково начало монастыря Ниловой пустыни, расположенного в 8 километрах от города на прекрасном острове.

Пустынь растет. Захватывает земли. Скупает людей. А в 1720 г. «милостью царской повелено отдать ей озеро Селигер со всеми его плесами и протоками». На земле были кабальные мужики, теперь и рыбаки попали в кабалу к Ниловой пустыни.

Роскошь храмов и глухие застенки. Песнопенья и доносы в сыскное отделение. Проповеди, разврат и пиршества. Все это великолепно уживалось в стенах монастыря до Великого Октября. Но даже и после революции находились еще люди, слепо верующие в «Нила-чудотворца». Вот почему в феврале 1919 г. большевики решили всенародно вскрыть «мощи», показать всем, какими гнусными способами обманывалось население.

Люди стекались на остров. Были приехавшие из разных концов страны.

Вот как об этом рассказывает врач Георгий Генрихович Сармо, живущий и работающий в Осташкове более сорока лет.

— Мощи, находившиеся в раке, были завернуты в две мантии. Лицо было закрыто. После снятия покрывала в раке оказался скелет, но недоставало многих косточек. Некоторые кости были перепутаны и даже лежали не на своем месте.

Георгий Генрихович дальше рассказывает, что обман был явно — грубый. Даже какой либо, захудалой мумии не потрудились положить попы.

Врач вспоминает анекдотический случай, когда в монастыре, в 1905 г., одна ненормальная женщина толкнула раку с «мощами» и опрокинула ее: посыпались кости. Монахи не особенно сконфузились: легкую, деревянную раку заменили серебряной с металлическим основанием: многопудовую тяжесть не легко было сдвинуть...

...Груда разных костей и ваты, бархат и тряпки — вот что лежало в серебряной раке, вот чему поклонялись наивные люди в течение более чем двух столетий.

В 1935 г., по инициативе работников органов НКВД начала создаваться трудовая колония несовершеннолетних. А через пять месяцев сюда приехали жители колонии, молодежь, в первые годы послевоенного периода, не получившая должного воспитания, подпавшая под влияние преступных элементов и оторвавшаяся от общественно-полезной работы.

Уютом, заботой встретила колония своих членов. Здесь все, чтобы перевоспитать, чтобы искоренить тяжелое наследие. Школа, мастерские, отдых, развлечения, своя печатная газета.

Не даром среди 450 человек, живущих здесь, популярен лозунг: «Любите свою колонию». И они любят, воспитывают в себе любовь к ней, к тем, кто помогает уйти от позорной жизни правонарушителя, любовь к стране, которая на невиданную высоту подняла заботу о каждом человеке. Разве может не ответить любовью член колонии, видя, что на него смотрят не как на преступника, а как на гражданина.

23 марта 1936 года колония торжествовала: пущена электростанция. Лампочки Ильича осветили остров, на котором почти три столетия гнусавили монахи, дымили кадила и жглись восковые свечи.

А разве моторные лодки, ялики, духовой оркестр, драматические кружки, организованные колонией и для колонии, не события?

Значение колонии понятно. Об этом говорят многие радостные письма родителей, узнавших о своих детях, которых они считали погибшими. Вот пишет один «погибший» — т. Романов — своим отцу и матери:

— Не печальтесь, я жив. Нахожусь на прекрасном озере Селигер, на чудном острове, где раньше был монастырь. Учусь в 4-м классе. Порадуйтесь за меня: ваш сын жив, здоров и будет человеком».

Таково настоящее Ниловой пустыни.

В. Кульбицкий.

Колонна воспитанников Осташковской детской трудовой колонии с духовым оркестром
Колонна воспитанников Осташковской детской трудовой колонии с духовым оркестром