Найти в Дзене

Минздрав одобряет или Боливия нас накормит: Мясо альпак будут поставлять в Россию. Первая партия отправится в рестораны Москвы?

Оглавление

Ежегодный международный экономический форум в этом году запомнится не только интересными темами на деловых сессиях, но и необычным предложением его участников из Боливии, которые предложили российскому рынку разнообразить гастрономические предпочтения таким экзотическим для нас и таким привычным для них - мясом альпак!

Что из этого выйдет, когда и куда прибудет первая партия диковинки, и готов ли российский потребитель испытать гастрономическую сенсацию?

Чем провинились альпаки?

Если говорить о сотрудничестве с Южной Америкой в сфере продовольствия, то не знаю как у вас, но первое что мне приходит на ум так это кофе, какао, орехи, вина и даже морепродукты. Но не альпак, мясо которых я никак не могу представить у себя в тарелке.

Для Боливии же это - обычная кулинарная история. В этой южноамериканской стране не то что принято, а даже пропагандируется на государственном уровне потреблять мясо альпак, боливийцы считают его намного вкуснее любого другого мяса и главное, полезнее за счёт низкого содержания холестерина. Хотя с виду так и не скажешь - оно очень похоже на мраморную говядину. Интересный факт, что на ПМЭФ был принят запрос от Боливии не только относительно альпак, а мяса верблюжьих. В эту категорию в Боливии входят кроме альпак входят викуньи, ламы и гуанако. Между собой все эти животинки очень похожи, в основном, их отличают по размеру, форме ушек и густоте шерстяного покрова. Так что в наших тарелках может оказаться кто-угодно из этого перечня...

Вместо ламы - камчатский краб

Вероятно, мясо безгорбых верблюдов станет новым гастрономическим трендом и деликатесом в России. В Болии издавна ценили этих миловидных животных не только за их мех, но и за вкусное мясо.

Несмотря на большую схожесть с мраморной говядиной, мясо альпак отличается низкой калорийностью, и считается нежирным, почти диетическим мясом. Его нужно уметь готовить: оно суховато, но имеет сладковатый вкус с нотками миндаля. В Боливии, как и в России любят шашлыки, но куски мяса на шампуре по размеру значительно больше. Кроме того, у боливийцев есть одно из любимых национальных блюд, которое из покон веков готовили из мяса альпак или морских свинок. Называется оно "кечуа", а кроме мяса туда добавляют обычный репчатый лук и конечно же - острый перец чили. Также, в Южной Америке считают удачным сочетание мяса высокогорных альпак и имбиря.

Как известно, на международном экономическом форуме в Питере присутствовал собственной персоной президент Боливии - Луис Арсе.

Чем потчевали и что предпочёл лидер южноамериканской страны из русского меню?

Конечно, ни традиционного белого боливийского пива, ни мяса викуний, ни блюд с киноа заморскому гостю представлено не было, однако, было щедрое русское меню, где гости моги насладиться изысканными интерпретациями русской кухни. Например, щи из щавеля, салат из камчатского краба, и более универсальное блюдо - стейк из говядины. Кулинарные изыски сопровождал ансамбль российских вин из южных регионов страны урожая 2022 года.

Боливия нас накормит. Комментарии от Минздрава

Специалист Минздрава В. Тутельян отозвался о таком предложении довольно положительно, заметив что делать акцент на расширении продуктового ассортимента у россиян всё-таки стоит, и потребители российского рынка сами будут решать, по вкусу им такая новинка, хотят ли они видеть её чаще на своих столах или нет. Главное, чтобы экзотическое мясо соответствовало всем критериям качества и безопасности, чтобы все эти показатели были в пределах нормы и не доставили никому вреда здоровью. Сам директор фитосанитарного контроля Боливии Х. Суарес считает, что такое мясо будет высоко отмечено российскими потребителями, в частности теми, которые следят за своим образом жизни и стараются придерживаться правильного питания, словом мясо боливийских альпак оценят те, кто поддерживает ЗОЖ. Но на пути к такому гастрономическому буму в нашей большой стране может стоять одна весомая преграда: стоимость мяса. По некоторым оценкам, после преодоления столь длинного пути до российских прилавков цена будет в 3-4 раза дороже. Получается, как в случае с китайскими электрокарами - позволить сможет не каждый.

Куда же отправится первая пария мяса? Эксперты считают, что скорее всего, первым пунктом назначения будут столичные рестораны, где преобладает меню класса "премиум". У московских поваров будет настоящий экзамен: приготовить нежное, сладковатое мясо так, чтобы оно понравилось потребителям. Сейчас заявка принята к рассмотрению российской стороной, которая собирает информацию об образе жизни безгорбых верблюдов, о критериях качества мяса и прочих необходимых для сотрудничества в этом направлении нюансах.

Так что, скорее всего очень скоро, если и не на наших прилавках, то в меню ресторанов может появиться мясо пушистых альпак, как символ удачного сотрудничества между двумя далёкими странами.

Мнение автора

Взаимодействие на международных форумах это всегда интересно: новый опыт общения, новая культура, обычаи, традиции, кухня. Взаимовыгодное сотрудничество с иностранными партнёрами - это безусловно всегда хорошо для страны. И даже если в Боливии хватит альпак на весь мир, я бы вежливо и дипломатично отклонила такую сделку. Считаю, что российский потребитель не готов видеть альпаку в своей тарелке, в нашей стране мы привыкли любоваться этим грациозным животным, знаю, что есть даже фермы по разведению альпак и лам в России - за ними очень трепетно ухаживают, а в "производство" идёт только их шерсть. С большей степенью вероятности могу сказать, что такое мясо, скорее всего, не произведёт фурор на российском рынке. Боливия - страна с очень интересной и колоритной историей, аутентичным культурным кодом. Для боливийца что лама, что альпака, как для нас курица или корова, такое же привычное дело. Представьте что вы пришли на сельхоз ярмарку, и увидели альпачью вырезку. Купили бы? Думаю нет, даже если бы цена не была высока. Всё таки моральное восприятие как первое впечатление, ничем не перекрыть.

А что думаете Вы?

Юрист
Бондарь И. О.
https://www.9111.ru/questions/77777777723940764/