Найти в Дзене
Евгений Горохов

58. Москва - третий Рим.

Клавдий Лебедев: "Проповедь христианства".
Клавдий Лебедев: "Проповедь христианства".

В первой половине XV века сильное Литовское княжество представляло угрозу для Москвы. Князь Василий Дмитриевич понимал, что в одиночку ему не выстоять, а значит не возродить Русь. Он искал союз с Золотой Ордой, но там шла череда дворцовых переворотов. Захвативший власть Шадибек согласен был помогать Московскому княжеству, но его вскоре убили. Помощи от Золотой Орды нет, а Литва усиливалась.

Литовский князь Витовт последовательно проводил захват Руси. Однако с севера его княжеству угрожал Ливонский орден. Тевтонские рыцари лишь ждали предлога для войны с Литвой. Повод нашёлся в 1409 году. По Рацёнжскому договору от 1404 года Жемайтия (историческая область Литвы, находилась в междуречье Немана и Вянты) отошла Ливонскому ордену. В 1409 году жемайты подняли восстание, они хотели, чтобы их земля принадлежала Литовскому княжеству. За жемайтов вступился Витовт, его поддержал кузен, польский король Ягайло (Владислав). Началась война с Ливонским орденом. Всё закончилось 15 июля 1410 года поражением тевтонских рыцарей на Грюнвальдском поле. Теперь Ливонский орден не мог угрожать Литве, и Витовт продолжил захват русских земель. Для начала он помог своему ставленнику Тимур-хану совершить переворот в Сарае. Став правителем Золотой Орды Тимур-хан послушно выполнял волю Витовта. Жизнь в средневековье красочно описана в книгах Евгения Горохова «Преданье тёмной старины. Пути изгоев» и «Преданье тёмной старины-2. Кыпчацкий поход». Книги можно скачать на https://www.litres.ru/evgeniy-petrovich-gorohov/

С запада Московскому княжеству угрожала Литва, а с юга Золотая Орда. В 1425 году умирает московский князь Василий Дмитриевич. Его жена Софья Витовтовна передала княжество Московское под управление своего отца литовского князя Витовта. Тот заключил договор с рязанскими и тверскими князьями, они стали вассалами Литвы.

На престол Московского княжества сел Василий Васильевич (внук Дмитрия Донского и Витовта). В 1330 году Витовт умирает, в Литовском княжестве началась борьба за власть между Сигизмундом, братом Витовта, и его кузеном Свидригайло (младший брат польского короля Ягайло). Сигизмунд был ставленником католиков, Свидригайло поддерживали православные. Князь Свидригайло оказался не великого ума человек, и поверил наветам католиков о том, что митрополит Киевский и всея Руси Герасим хочет убить Свидригайло. Он приказал сжечь Герасима. Это убийство оттолкнуло от него православных, и Свидригайло потерпел поражение в борьбе за литовский престол.

Московский князь Василий Васильевич решает посадить рязанского епископа Иону на освободившееся место митрополита всея Руси. Тот по церковной традиции поехал в Константинополь для постановления (назначение на должность). Патриарх Константинопольский Иосиф был озабочен борьбой с турками-османами. В надежде получить помощь от католиков, он назначил Исидора митрополитом всея Руси. Тот был ярым сторонником превосходства католицизма над православием.

Приехав в Москву, митрополит Исидор во время богослужения вознёс папу Римского выше православного патриарха, прихожане возмутились. Московский князь Василий Васильевич объявил Исидора «лжепастырем». Исидора заключили в тюрьму. Он оттуда сбежал в Рим. В 1441 году рязанский епископ Иона собором русских епископов был «наречён в митрополиты русские». Это создало прецедент: митрополит назначен не Константинопольской патриархией, а собором русских епископов. Отныне в церковных вопросах русские перестали подчиняться воле греков. Это делало Москву центром православия, усиливая роль Московского княжества. Но беда для князя Василия Васильевича надвигалась со стороны родственников. Однако об этом в следующей статье.