Российский разработчик системы управления базами данных (СУБД) Arenadata оказался заложником того, что собственник базовой open source-СУБД Greenplum закрыл исходный код и стал продвигать ее как коммерческий продукт. Arenadata уверяет, что эта ситуация не окажет негативного влияния на ее продукт. Но эксперты считают, что без поддержки и развития Greenplum его форк обречен.
© ComNews
07.06.2024
В конце мая 2024 г. владелец продукта - американская корпорация Broadcom Inc. - закрыл код Greenplum, заархивировал проект на портале GitHub и полностью перешел к коммерческому продукту Tanzu Greenplum. Как результат, сообщество разработчиков прекратило редактирование и исправление ошибок в коде Greenplum, а также развитие продукта.
Открытый код Greenplum лежит в основе аналитической СУБД Arenadata DB (ADB) от ООО "Аренадата Софтвер". Среди клиентов "Аренадаты" - ВТБ, Росбанк, X5 Retail Group, "Магнит", "Юнилевер Русь", Магнитогорский металлургический комбинат, НЛМК, "Газпром нефть", МТС. На базе Arenadata DB действует АИС "Налог-3 в Федеральной налоговой службе России и "озеро данных" Счетной палаты Российской Федерации.
В феврале 2024 г. проект Банка ВТБ "Развитие возможностей витрины данных "Эквайринг" и миграция на Arenadata DB" победил в номинации "Управление финансами" премии Global CIO "Проект года 2023".
По заявлению "Аренадаты", сворачивание публичной разработки Greenplum не окажет негативного влияния на развитие продукта Arenadata DB, так как компания была готова к подобному развитию событий и приступила к сопровождению форка - то есть нового ответвления от основного кода.
Технический директор ООО "Аренадата Софтвер" Александр Ермаков утверждает, что за весь период работы с проектом Greenplum "Аренадате" удалось накопить опыт по исправлению различных ошибок и разработке нового функционала по запросу заказчиков, и уже более полугода "Аренадата" ведет форк и "будет продолжать его вести несмотря ни на что".
Другим проектом с открытым исходным кодом, который является основой для построения нескольких СУБД в России, является PostgreSQL. Его разработку ведет большое международное сообщество. Однако корни Greenplum также ведут к PostgreSQL: ядро Greenplum - ключевой компонент любой СУБД - основано на PostgreSQL. Но в отличие от Greenplum, у PostgreSQL нет единой точки владения.